Почта Дерипаски прошла проверку ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почта Дерипаски прошла проверку ФСБ

"Адрес электронной почты, с которого осуществлялась рассылка статей, негативно характеризующих компанию 'Волга', принадлежит компании 'Базовый элемент', — говорится в письме Центра информационной безопасности ФСБ"

Оригинал этого материала
© dp.ru, origindate::05.09.2007, Иллюстрация: "РБК daily"

Балахнинский ЦБК обвиняет "Базэл" в рейдерстве

Converted 25010.jpgОдин из ведущих производителей газетной бумаги в РФ, Балахнинский ЦБК (ОАО "Волга", г.Балахна Нижегородской области) обвиняет компанию "Базовый элемент" Олега Дерипаски в попытке рейдерского захвата. Обвинения подкрепляются фактами, добытыми западным детективным агентством и справками из ФСБ.

Частью рейдерской компании, которая велась против ЦБК в течение ряда лет, стали связанные между собой судебные процессы: в арбитражном суде – по претензиям налоговиков, подозревающих комбинат в уклонении от уплаты налогов, и в уголовном суде – по делу главного бухгалтера бумкомбината Любови Толстяковой. Началась эта кампания заказными публикациями против ЦБК, появившимися в нижегородских СМИ. Об этом заявил dp.ru руководитель информационных проектов ОАО "Волга" Алексей Агуреев. По его словам, сейчас впервые удалось документально подтвердить участие "Базэла" в развернутой против ЦБК информационной войне.

Удалось благодаря "проколу", допущенному сотрудниками "Базэла"при осуществлении очередной "акции". Больше года назад западные партнеры бумкобината стали получать по e-mail рассылку переведенных на английский язык старых заказных публикаций (2005-2006 гг.) некоторых нижегородских СМИ, направленных на дискредитацию руководства ЦБК. Суды Нижегородской области и Москвы признали публикации клеветническими и вынесли решение о выплате газетами солидной компенсации в пользу ЦБК.

"Прокол" допустил некто Alexey G. Malinin, разославший очередную порцию компромата против ЦБК со своего компьютера из офиса "Базэла".

На балахнинском ЦБК, имеющем крупные экспортные контракты на поставку газетной бумаги зарубеж, происходящее восприняли как "экономическую диверсию и саботаж"; бумагоделы направили запрос в ФСБ и обратились к западному детективному агентству с просьбой выяснить источник рассылки клеветнических материалов.

Специалисты ФСБ и независимые детективы подтвердили, что рассылка велась с компьютеров главного офиса "Базэла", причем стали известны имена и ip-адреса тех, кто писал и редактировал английский перевод заказных статей. "Журналисты, узнавшие, что впервые удалось документально подтвердить факт рейдерства, обрывают телефон, - говорит Агуреев. - Мы с удовольствием знакомим их с имеющимися у нас материалами".

Пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак заявил dp.ru, что впервые слышит о рассылке каких-то материалов из офиса "Базэла": "Не понимаю, причем здесь ссылки на события 2005 года... С таким же успехом г-н Агуреев мог бы сослаться на труды Маркса или Энгельса. Если у Балахнинского ЦБК есть претензии, пускай обращаются в суд".

***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::05.09.2007

Почта Дерипаски. Прошла проверку ФСБ

Михаил Фадеев

Заявления Балахнинского ЦБК о том, что к распространению порочащей комбинат информации среди партнеров предприятия причастен «Базовый элемент», могут быть небеспочвенны. В распоряжение РБК daily попали документы с результатами расследования ФСБ, инициированного по обращению председателя совета директоров «Волги» Шалвы Бреуса. Расследование имело цель выявить источник распространения сведений, порочащих предприятие г-на Бреуса. Как следует из документов спецслужбы, вся информация распространялась из офиса «Базэла» в Москве. В компании говорят, что впервые слышат об этом.

Конфликт вокруг Балахнинского ЦБК развернулся в 2004 году, когда предприятие перешло под контроль компании «Ост Вест Групп». Тогда Рос­имущество попыталось оспорить законность приватизации предприятия, а на бумкомбинат зачастили с проверками налоговики и другие контролирующие органы. Неизвестными лицами среди партнеров «Волги» были распространены негативные материалы о предприятии. На рынке давно говорят о причастности к проблемам комбината входящей в «Базэл» компании «Континенталь Менеджмент». Но руководство ЦБК эту информацию не подтверждает, а в «Базэле» всегда отрицали свою причастность к проблемам «Волги».

Как стало известно РБК daily, у руководства комбината были основания заявлять, что к распространению негативной информации причастны структуры Олега Дерипаски. «Адрес электронной почты (IP-адрес 212.188.20.100. — РБК daily), с которого осуществлялась рассылка статей, негативно характеризующих компанию «Волга», принадлежит компании «Базовый элемент», — говорится в письме Центра информационной безопасности ФСБ от 7 июня 2005 года к председателю совета директоров Балахнинского ЦБК Шалве Бреусу (копия имеется в распоряжении РБК daily). Однако в сообщении отмечается, «что в соответствии с законодательством России подобные правонарушения не относятся к компетенции органов ФСБ, проведение дальнейших оперативно-розыскных мероприятий не представляется возможным». Впрочем, останавливаться на достигнутом менеджмент бумкомбината не собирался и обратился в независимое английское детективное агентство Data Genetics International Limited, которое также подтвердило выводы ФСБ.

Руководитель информпроектов Балахнинского ЦБК Алексей Агуреев пояснил, что это первый случай, когда удалось доказать причастность крупной компании к рейдерству.

По словам г-на Агуреева, постоянные атаки на предприятие идут уже третий год, что не дает ему полноценно развиваться, как и всей отрасли. Он добавил, что «Волга» будет бороться за свою репутацию, а также за своих людей. Главный бухгалтер Балахнинского ЦБК уже два года находится под следствием по делу ухода от налогов бывшего руководства комбината. Однако дальнейших планов «Волги» г-н Агуреев не раскрыл.

Вчера в «Базэле» заявили, что впервые слышат об этом, и с сомнением добавили, что вряд ли кто-то из сотрудников мог осуществлять рассылку писем.

Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин отметил, что выводы ФСБ вряд ли могут быть подтверждением причастности «Базэла» к рейдерским атакам на «Волгу», потому что одно дело создание информационного пространства, и совсем другое подготовка определенных действий, направленных на отчуждение собственности.

Максим Черниговский из юридической компании «Вегас-Лекс» считает, что суд примет во внимание выводы спецслужбы, поскольку они являются безусловно основанием для вынесения решения в пользу истца о восстановлении деловой репутации путем публикации опровержения и возмещении возможного репутационного вреда. При этом г-н Черниговский добавил, что данные независимого детективного агентства будут приняты во внимание как еще одно доказательство вины ответчика.

Впрочем, в отрасли не все уверены в однозначной победе «Волги». Пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада считает, что доказать вину «Базэла» будет очень сложно. По мнению экспертов, вряд ли сообщение о выводах ФСБ сильно отразиться на репутации «Базового элемента». Один из независимых юри­стов отметил, что на компании в России это не скажется, потому что методы работы PR-службы «Базэла» известны. Он привел пример, что такие же приемы компания использовала и в отношении «Илим Палпа».

Впрочем, если «Волга» иск о защите деловой репутации предъявит не в России, а в США и размер ущерба деловой репутации будет определен по их делопроизводству, то финансовый ущерб для «Базэла» в данном случае будет исчисляться миллионами долларов.