Почём «окно» на границе?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почём «окно» на границе?

"Не успел затихнуть криминальный скандал в руководстве Московского уголовного розыска, как прокуратура возбудила еще одно дело «оборотней». На этот раз против трех пограничников ООПК (Отдельного отряда пограничного контроля) «Москва». Неделю назад им было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: «взятка», «превышение служебных полномочий» и «подделка документов». А именно организация нелегального канала через границу в аэропорту «Шереметьево-2» для преступников, находящихся в федеральном розыске. 23-летний уроженец Тбилиси Святослав Сирбиладзе «поставлял» пограничникам клиентов, у которых были проблемы с законом. А те (начальник отделения, начальник смены и рядовой контролер) обеспечивали им «окно» на границе.

Имена «оборотней», так же, как и имена ушедших через дыру в границе, оперативники ФСБ и УБЭП МВД России пока держат в секрете.
- Мы боимся спугнуть чиновников, причем, возможно, и высокопоставленных, которые помогали «оборотням» оформлять левые паспорта, - пояснили «Комсомолке» в обеих правоохранительных структурах. - И надеемся выйти на всю преступную цепочку. Поверьте, тогда скандал может выйти погромче, чем с «оборотнями» из МУРаѕ
Непонятно, почему только сейчас спецслужбы взяли под «колпак» «пограничные» банды. Не секрет, что скрыться от российского правосудия в другой стране - задача несложная. Были бы деньги... Классический пример - киллер Александр Солоник. Объявленный в федеральный розыск бандит был занесен во все электронные системы учета на пограничных пунктах. Однако все-таки оказался в Греции. Как и около 500 других преступников, чьи уголовные дела «висяками» застряли между прокуратурой и судом. 
Очевидно, что «окон» на российской границе немало. Впрочем, как и способов в них «влезть».
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Побег с помощью «левого» паспорта (до $10 000)
Именно этим способом отправляла за кордон своих клиентов задержанная в «Шереметьево-2» троица пограничников. Но прежде оперативники ФСБ разыграли весь сценарий. Для начала объявили подставных «преступников» в федеральный розыск. Затем донесли до подозреваемых слух: мол, люди, имеющие проблемы с законом, хотят выехать за границу и за ценой не постоят. Результат не заставил себя ждать. Для оформления «левого» загранпаспорта «оборотни» потребовали от клиентов только фотографии. Одному для убедительности влепили сразу четыре американские визы со штампами прилета и вылета из американских аэропортов. И лично сопроводили до КПП, где и были пойманы с поличным.
Сама же процедура оформления «левого» загранпаспорта (заметьте, он не фальшивый, а настоящий, только выписан на вымышленное имя) теряется в мидовских и овировских канцеляриях. Кстати, для этого необязательно бродить по «Шереметьево» в поисках «оборотней». Практически любая турфирма сегодня поможет вам оформить загранпаспорт. Во время этого вполне легального бизнеса турагенты нарабатывают приличные связи в ОВИРах или МИДе. И некоторые начинают предлагать «левые» услуги. Например, оформить загранпаспорт без анкет, проверок в ФСБ и на любое имя. Дальше документ регистрируется в специальной компьютерной базе «Граница» и становится вполне легальным. Стоит это около трех тысяч долларов. С особо опасных преступников «оборотни» в «Ш-2» брали 10 тысяч.
СПОСОБ ВТОРОЙ
С помощью браконьерских траулеров (до $5000)
Недавно «Комсомолка» писала о том, какой пограничный беспредел творится на Южных Курилах (см. «КП» от 7 июня). Браконьеры, посмеиваясь, предложили нашему корреспонденту прокатиться на рыбачьей лодке в Японию и уверяли, что это совершенно безопасно. А затем объяснили систему. Суда, заплатившие пограничникам мзду за вылов морепродуктов, досматриваются на скорую руку или не досматриваются вовсе. А потому провозить на них можно все что угодно. От людей до наркотиков. Как утверждают на Сахалине, таким путем в Японию и Южную Корею от правосудия и разборок «ушли» немало лихих людей. Стоить это может от пятисот до пяти тысяч долларов. Цена зависит от того, кто и почему пытается нелегально покинуть Россию.
СПОСОБ ТРЕТИЙ
С помощью грузинских «козьих троп»
Это, пожалуй, самый экстремальный способ. Пользуются им в основном чеченские полевые командиры, боевики и бандиты из северо-кавказских республик. Поскольку на каждой горной тропе невозможно выставить по пограничному дозору, проводники «козьими тропами» водят туда-обратно целые банды. Именно поэтому Панкисское ущелье в Грузии называют базой отдыха боевиков, а из-за бездействия грузинских властей разгорались едва ли не международные скандалы. 
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ
С помощью паспортов СНГ и дальнего зарубежья (до $4000)
Уважающие комфорт криминальные авторитеты готовят пути отхода задолго до ареста. Они проходят границу совершенно официально, предъявляя паспорта других государств. Еще в начале 1990-х даже самые крутые воры всероссийского масштаба уходили за кордон с паспортами граждан соседних с Россией республик. На Украине и в Грузии, в Монголии и Белоруссии за 1 - 2 тысячи долларов можно было купить надежные документы - надо было лишь строго соблюсти формат и качество фотографии и вызубрить нужные данные. Уже лет десять этим занимается «международный» бандитский синдикат СНГ, внутри которого происходят бартерные сделки по обмену документов для VIP-клиентов. Сбой случился, говорят, лишь однажды, когда пьяный в дым «хохол» не смог назвать украинским пограничникам свою подлинную фамилию - у него было аж четыре паспорта...
Сейчас же уходить за границу с молдавским или украинским паспортом подпольные миллионеры считают неприличным. Уходят со швейцарскими, канадскими, немецкими, прикидываясь плохо обрусевшими иммигрантами. Документы изготавливают профессионалы высшей пробы - бывшие спецы политической и военной разведки, десятки лет обеспечивающие агентуру поддельными документами. Стоит такая работа намного дороже - от 2 до 4 тысяч долларов. Для тех, кто держит в зарубежных банках сотни миллионов, это не деньги.
КСТАТИ
Истории «оборотней» очень похожи. Так же, как когда-то в легендарном МУРе, в «Шереметьево-2» еще в начале 1990-х в это было трудно поверить. Отбор кадров строжайший, контролеров готовили годами. Да так, что на ощупь вычисляли «левый» паспорт. Контрразведчики постоянно устраивали своим подопечным проверки, а во избежание «внеслужебных» контактов пограничникам запрещалось даже покупать фрукты у частных торговцев. Сегодня же руководство Федеральной погранслужбы, а ныне Погранслужбы ФСБ России, уже давно не скрывает, что российская граница, некогда действительно напоминавшая занавес из колючей проволоки, ныне похожа на проходной двор."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации