Пошла писать губерния…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Егор Строев допрошен в качестве свидетеля

1236435503-0.jpeg Бывший губернатор Орловской области, почетный председатель Совета Федерации Егор Строев допрошен 4 марта в качестве свидетеля по коррупционным уголовным делам, которые расследует региональное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Как сообщает в выпуске от 5 марта газета «Коммерсантъ-Черноземье», допрос вел следователь Александр Полшаков, расследующий уголовные дела по фактам попытки незаконной приватизации контрольного пакета ОАО «Орелоблэнерго», а также вывода из областной собственности гостиничного комплекса «Лесное». Допрос продолжался больше четырех часов. В окружении Егора Строева от оценок ситуации вчера воздержались.

Как уже сообщало ИА REGNUM,16 февраля президент России Дмитрий Медведев своим указом досрочно отправил в отставку Егора Строева, руководившего Орловской областью с 1991 года. Отставка произошла на фоне многочисленных коррупционных скандалов в ближайшем окружении Строева. В настоящее время следственные органы готовят экстрадицию из Израиля бывшего первый вице-губернатора Орловщины Игоря Сошникова, объявленного в федеральный розыск в июле 2008 года в связи с громким антикоррупционным расследованием об отчуждении в пользу возглавляемой им «Орловской примышленной компании» государственной собственности — контрольного пакета акций ОАО «Орелоблэнерго». Кроме того, 13 ноября 2008 года первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере по делу о хищении гостиничного комплекса «Лесное». Виталий Кочуев входил в число руководителей областной комиссии по противодействию коррупции, созданной минувшим летом в соответствии с постановлением губернатора Орловской области Егора Строева.

Комментарий редактора газеты «Дозор»: Ходят разговоры о том, что Строев пытается пробить себе место депутата Совета Федерации. Это в какой-то степени даст ему неприкосновенность, однако собственность не убережёт. Всем понятно, что коррупционные скандалы и преследования людей вроде Ходорковского и Чичваркина имеют целью не борьбу за соблюдение закона, а всего лишь передел собственности, ведь в противном случае сажать нужно было бы всех олигархов, а их собственнсть национализировать. Хоть Строев и не Ходорковский, но впереди на Орловщине маячит крупный передел «заводов, фабрик…» вот только пароходов у нас нету. Среди чиновников ходят разговоры о том, что этот допрос является мерой давления на Строева с целью вынудить его отказаться от претензий на место сенатора.

Бывший главный архитектор Орла осужден за незаконные поборы с населения

Вступил в силу приговор Советского районного суда города Орла в отношении одного из фигурантов серии крупных антикоррупционных «земельных дел», которые расследовались в Орле с 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области, бывший главный архитектор города Владимир Фомин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело судом рассматривалось в особом порядке. Установлено, что осужденный нарушил требования законодательства о запрете работникам органов местного самоуправления совмещать свои функции с функциями хозяйствующего субъекта, в данном случае — в части оказания платных услуг населению. Кроме того, как муниципальный служащий он не имел права заниматься оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Однако, 6 мая 2000 года Фомин подписал приказ о создании хозрасчетного проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро Управления архитектуры и градостроительства Орла, источником содержания которого должны были являться средства юридических и физических лиц за выполнение работ и услуг. Затем издавал соответствующие приказы о премировании за производственные результаты работников бюро, включив и свои данные. Сам он за период с января 2004 по январь 2006 годов получил премиальные от средств деятельности бюро в сумме свыше 383 тысяч рублей. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей в доход государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Фомин был в числе девяти орловских чиновников, которых весной 2006 года арестовали за получение взяток в результате совместной операции УВД и органов ФСБ. По обвинению во взяточничестве Советский районный суд Орла осенью 2006 года вынес приговор бывшему главному архитектору областного центра Владимиру Фомину — три года лишения свободы условно. Против бывшего чиновника было заявлено полтора десятка фактов получения взяток на сумму около 50 тысяч рублей.

Комментарий редактора газеты «Дозор»: Хоть суд и признал главного архитектора Орла Владимира Фомина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, однако на поверку приговор оказался смешным. Дали всего три года условно. Но ведь разве можно такими сроками запугать коррумпированных чиновников и отучить их брать взятки? Это просто несерьёзно. Вот если бы работягу поймали на заводе с ворованной продукцией, то непременно влепили бы реальный срок. Логика тут всем понятна, чем больше своруешь, тем меньший получишь срок. Путинская бррьба с коррупцией на поверку оказывается полнейшей фикцией и складывается впечатление, что правоохранительные органы используют лишь для запугивания местных властей.

Оригинал материала

«Стрингер « от origindate::06.03.09