Пощады не просите

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::23.12.2004, Фото: panram.ru

Пощады не просите

В отличие от своих предшественников полпред Дмитрий Козак взялся за Южный федеральный округ железной хваткой

Артем Двиганцев

Converted 17977.jpg

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб

Вступивший в силу закон о новом порядке избрания губернаторов пока еще не опробован в деле. Но самим фактом своего появления он уже вызвал легкую панику среди старожилов регионального политического Олимпа, до конца не веривших, что их «поднебесное» существование посмеет кто-нибудь нарушить. Вдобавок полномочные представители Президента заняли жесткую позицию по отношению к сложившимся за прежние годы на местах властным «вертикалям» и «горизонталям», не терпящим постороннего вторжения. Наиболее сильно «трясет» Южный федеральный округ.

На совещании с главами субъектов Южного федерального округа, прошедшем 17 декабря в Кисловодске, полпред Дмитрий Козак не жалел собравшихся губернаторов: «Статистика — вещь упрямая», — начал полпред, после чего сообщил, что уровень безработицы в регионе вырос в 1,7 раза, а официальные доходы ниже среднероссийских показателей. Касаясь развития экономики округа, Дмитрий Козак объявил, что 43% населения в отдельных субъектах ЮФО желают заниматься малым бизнесом, но мешают им в этом административные барьеры со стороны местных чиновников и отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов. Из доклада Козака, как сообщает «Ъ», следовало, что территориальные органы власти из рук вон плохо выполняют свои функции: производство не растет, а инвестиционный климат ухудшается.

После таких слов у многих губернаторов настроение заметно ухудшилось. Кому, как не им хорошо известно, что утверждения представителя президента – это реальный взгляд на ситуацию, в корне отличающийся от того, что пишут и показывают подконтрольные губернаторам региональные СМИ. Если копнуть чуть глубже, то слова Козака можно применить почти к любому региону ЮФО. Далеко ходить не надо. Взять, к примеру, «сердце» округа в котором находится резиденция полпреда - Ростовскую область и ее губернатора Владимира Чуба, отметившего недавно своеобразный юбилей – 13 лет пребывания в должности.

Долгое время он считался образцом «крепкого хозяйственника». Ни забастовки шахтеров в середине 90-х, ни проблемы знаменитого «Ростсельмаша», ни высокий уровень безработицы в регионе не смогли разрушить этот образ. Но постепенно стали всплывать и другие подробности губернаторства Чуба. Широкую известность получила история создания уполномоченного банка «Донинвест» Михаилом Парамоновым, одновременно являющимся зятем Владимира Федоровича. Банк занимался не только приватизацией предприятий Ростовской области по средней цене 1000 рублей за штуку. «Донинвест» получил доступ ко всем пенсионным деньгам вверенной Чубу Ростовской области. Вместе с «Донинвестом» был создан «автогигант» «ТагАЗ», по сообщениям СМИ получивший при участии Чуба солидные таможенные льготы. Кроме того, обладминистрация передала «Тагазу» кредиты, полученные в Сбербанке. Когда будут возвращены эти деньги, по всей видимости, знает только зять Чуба, пребывающий ныне заграницей.

Имеют место быть в области и «административные барьеры со стороны местных чиновников и отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов». Широкую огласку в Ростовской области получила история с [page_15933.htm заключением под стражу известного предпринимателя и общественного деятеля Сергея Андреевича Бидаша]. Сумев в свое время поднять и вывести в лидеры российской экономики Таганрогский металлургический комбинат, Бидаш не сумел найти общий язык с губернатором Чубом при попытке «недружественного поглощения» завода. Сергей Бидаш был вынужден уйти с предприятия, которое вскоре обрело новых, видимо более сговорчивых, собственников. Попытки Сергея Бидаша реализовать другие бизнес-проекты на территории области так же натолкнулись на жесткое противодействие. А незадолго до встречи Дмитрия Козака с губернаторами округа Сергей Бидаш оказался в следственном изоляторе. «Бидаш – это местный Ходорковский, и он должен сидеть», - заявил губернатор Чуб. Адвокаты Бидаша с такой постановкой вопроса не согласны. По их словам при ознакомлении лишь с половиной материалов дела они выявили столько нарушений, что говорить о его состоятельности не приходиться.

Возможно именно об этом, и других подобных «делах» вспоминал и Чуб, и другие губернаторы, когда среди причин, мешающих развитию бизнеса на территории Юга России, Дмитрий Козак назвал "поборы со стороны органов власти, отсутствие защиты экономически развитых людей со стороны правоохранительной системы". На совещании были сделаны и другие заявления. Но во всех звучал скрытый подтекст: спокойная жизнь для руководителей регионов в Южном федеральном округе закончилась. Руководить территориями и организовывать бизнес по собственным правилам у них уже не получится, а если и получится, то очень не долго. Поэтому многие аналитики не исключают, что именно в ЮФО и будет опробован механизм действия нового «губернаторского» закона.