Поэт Александр Кушнер читает оду губернатору Валентине Матвиенко. Видео (декабрь 2008)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Запутанные отношения мастеров культуры с государством на примере поэта Кушнера

Ода Валентине Матвиенко

Оригинал этого материала
© Оpenspace.ru, origindate::12.05.2009, Видео: spbtv.ru

Кушнер-одописец

Глеб Морев

[...]

Александр Кушнер подписал в свое время «Письмо 42-х» вместе с Окуджавой. Сегодня на примере Кушнера запутанные отношения мастеров культуры с государством взялась проследить Татьяна Москвина.

Когда-то, помнится, Хлебников восклицал:

Участок — великая вещь!
Это — место свиданья
Меня и государства.
Государство напоминает,
Что оно все еще существует!

Сегодня государство напоминает писателям, что оно существует, распоряжаясь лишь писательскими благами. К примеру, даря петербургским литераторам вместо сгоревшего аккурат тогда, когда Кушнер с Окуджавой подписывали «Письмо 42-х», дворца на Французской набережной скромный домик в районе Лиговки. Именно это сооружение — Петербургский дом писателей — стало местом встречи с государством поэта Кушнера.

Подробности — у Татьяны Москвиной:

«В конце прошлого года, на торжественном открытии нового Дома писателей, в присутствии губернатора В.И. Матвиенко, поэт-классик Александр Кушнер прочел оду, посвященную лично губернатору В.И. Матвиенко. Ода начиналась с того, что Кушнер, как поэт и гражданин, оценил работу губернатора на пять с минусом, а затем энергически нарисовал художественный образ главы города.

["Живой город", origindate::22.12.2008, Смерть поэта?:

Занес меня черт на открытие Дома писателей. Большой поэт Кушнер прочитал оду губернатору. Если это ирония, то настолько тонкая, что я не в силах ее уловить. Вот отрывок. Начало было типа хвалебным. Про то, что деятельность Валентины Ивановны оценивается поэтом на 5 с минусом. Что кругом прекрасные дворцы. Потом - чу! - легкий укор:

Я минус был бы снять готов,
Выглядывая из-за шторы,
Когда б не парочка домов,
Торчащих за спиной Авроры.
А тут еще Газпрома высь
С его початком кукурузы.
Нам шпили дороги и львы
У нас совсем другие вкусы.

Напряжение в зале... И вновь литавры и фанфары:

Критиковать легко – пойди,
В траншею влезь, взберись на вышку,
Еще инвесторов найди,
Устрой писателям домишко,
И утром, встав в восьмом часу,
Красавица и молодчина,
По-женски утерев слезу,
Встает на вахту Валентина.

Что это, Господи?

- врезка К.Ру]


Никаких «не может быть», граждане. Ода А. Кушнера была зафиксирована камерами телевидения и многочисленными свидетелями. Это подлинный её текст. Это свободное волеизъявление признанного поэта, когда-то беседовавшего с Ахматовой и Бродским, увенчанного десятками премий и считавшегося одним из моральных авторитетов пишущей России. Много лет поэт держался как бы в стороне от больших государственных дорог, воспевая ценности частной жизни. Но вот — раздался зов трубы, и песня сама вырвалась из груди. Конечно, тут больше всего виновен сам источник вдохновения. Действительно, нет никакой возможности созерцать «красавицу и молодчину» хладнокровно и молча. Особенно, если как следует навернулся на гололеде или, придя домой, часа два оттирал одежду и обувь от вечной грязищи. Очень хочется рифмовать-ать-ать! Например, воскликнуть, по-женски утерев слезу: времена не выбирают, в них живут и загнивают!»

А вы говорите, патриоты, «Письмо 42-х»… Артиллерия бьет по своим — вот тут мало не покажется.

***

Оригинал этого материала, origindate::05.10.1993

Compromat.Ru