Появился новый кандидат на должность начальника ГУВД Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::12.05.2009

Появился новый кандидат на должность начальника ГУВД Москвы

Столичную милицию может возглавить уроженец Австралии Аркадий Шварцер

Петр Иваненко

На прошлой неделе многие СМИ сообщили как о свершившемся факте, что ГУВД Москвы после отставки генерал-полковника Владимира Пронина возглавит генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин. Бывший руководитель милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сейчас – помощник министра внутренних дел.

Однако, как считают наши источники, близкие к руководству МВД, Ваничкин – не единственная и не окончательная кандидатура. Параллельно рассматривается еще несколько кандидатов, наиболее колоритный из которых – генерал-лейтенант юстиции Аркадий Шварцер.

Шварцер пришел в органы внутренних дел в середине 1970-х годов. И почти сразу получил должность в аппарате тогдашнего министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Правда, как говорят злые языки, будущий генерал-лейтенант занимался не столько борьбой с преступностью, сколько вопросами … изобразительного искусства. Проще говоря: собирал личную коллекцию министра Щелокова. И собрал ее. Получив в результате такой «правоохранительной» деятельности подполковничьи погоны и диплом доктора юридических наук. Докторскую диссертацию Шварцер защитил, разумеется, в Московской Высшей школе милиции МВД СССР (сейчас – Академия управления МВД РФ).

После смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева для Аркадия Шварцера наступили тяжелые времена. Его покровитель Николай Щелоков был снят с поста министра, а потом и застрелился. Специально присланный из КГБ СССР новый министр внутренних дел Виталий Федорчук в первоочередном порядке занялся «зачисткой» людей Щелокова. Шварцеру пришлось уйти. По имеющимся данным, в середине 1980-х он отсиживался на скромной должности заместителя директора по безопасности Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

Новый импульс карьере доктора юридических наук дала «перестройка». Время, когда всякая пена всплывала на поверхность. Согласно официальной биографии теневого кандидата на пост руководителя ГУВД Москвы, в 1988 г. Шварцер стал заместителем начальника аппарата министра внутренних дел Вадима Бакатина. Того самого, который позднее, в конце 1991 года, передал представителям США схему расположения скрытых видеокамер и микрофонов в новом здании американского посольства в Москве. Собирал ли Бакатин, подобно Щелокову, личную коллекцию – неизвестно. Но карьере Шварцера, несомненно, поспособствовал. Уже в бумагах 1989 года Аркадий Шварцер фигурирует как полковник. Это звание, видимо, он получил от щедрого министра Бакатина в подарок на собственное 40-летие.

Бакатин считался человеком Михаила Горбачева. Однако и после крушения СССР, и ухода в политические небытие первого и последнего Президента Советского Союза, изворотливый Шварцер не потерялся в аппаратных коридорах и кулуарах. Вплоть до середины 2000-х годов он постоянно перемещался с государственных должностей в системе МВД на высокие посты в крупных коммерческих корпорациях – и обратно. А в 2006-2007 гг. под руководством Аркадия Шварцера была раскрыта подпольная сеть торговцев картинами и антиквариатом, поставлявшая «липовые» произведения искусства десяткам самых влиятельных людей страны. Общий убыток от деятельности этой сети составил почти миллиард долларов. За подобное достижение Аркадий Шварцер получил, по данным наших источников, звание генерал-лейтенанта юстиции и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И попал в кадровый резерв министра внутренних дел России.

По некоторым данным, кандидатуру Шварцера на столичное ГУВД лоббируют более десятка крупнейших чиновников и олигархов, увлекающихся коллекционированием шедевров мировой живописи, а также старинных книг. Однако к этой кандидатуре есть трудные вопросы, на которые не смогут ответить даже самые изощренные лоббисты.

Например:

- в официальной биографии Аркадия Шварцера указано, что он родился в городе Брисбен, Австралия, в семье эмигрантов «второй волны», а в СССР оказался лишь в начале шестидесятых годов прошлого века; что известно об австралийском прошлом господина Шварцера? допустимо ли назначение на столь высокий пост в правоохранительной системе страны человека, прежде имевшего (не исключено, что сохранившего) австралийское гражданство?

- 12 мая 2009 г. Аркадию Шварцеру исполнилось 60 лет; нужен ли московскому ГУВД руководитель пенсионного возраста?

Но слишком сладок пост главы столичной милиции. И борьба всевозможных лоббистов за это кресло закончится только в тот день и час, когда пресс-служба Президента РФ сообщит, наконец, о подписании Указа о назначении нового начальника ГУВД г. Москвы.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif