Пояснительная записка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.11.2003

Пояснительная записка к положению в рыболовецкой отрасли и положению в Государственном комитете по рыболовству

Объективно положение в российском рыболовстве является худшим за все последующие годы, причем ухудшение объективных показателей произошло за последние 1,5-2 года и не связано с объективными процессами в отрасли, а носят исключительно характер последствий неудачного или неумелого администрирования.

Вылов как таковой сократился по сравнению с 1999 годом с 4236 тыс. тонн до 3243 по прошлому году, а текущем году опять будет снижение.

Производство пищевой рыбной продукции, соответственно, упало с 2959 тыс.т до 2804 по прошлому году с тенденцией на дальнейшее понижение по итогам текущего года. Впервые финансовые результаты выражаются отрицательной цифрой в 4,1 млрд.рублей, хотя по 1999 году отрасль была в плюсах 6,4 млрд.руб.

Если в 1997 году по выгрузке мороженого филе минтая как изодного из основных компонентов российского экспорта мы находились на первом месте (154 тыс. т), опережая Китай почти в 2 раза, США в три раза, то к 2002 году Китай и США стали отгружать мороженого минтая почти столько же, сколько Россия в 1997 году (147,5 и 150 тыс.т соответственно), а отгрузка этой продукции Россией упала до 53 тыс.т.

Удельный вес убыточных предприятий вырос в отрасли с 33,1 процента в 1999 году до 61,3 процента по прошлому году, т.е. удвоился. По итогам текущего года ожидается дальнейший рост доли убыточных предприятий до 70 процентов. Резко упала рентабельность продаж- с примерно 14 процентов в 1999 году до 3-4 процентов в текущем.

Ситуация усугубляется неудовлетворительной структурой кредиторской задолженности и ее соотношением с дебиторской задолженностью. По данным баланса отрасли, дебиторская задолженность на origindate::01.01.2003 года составляет 13,4 млрд.руб. при кредиторской 33,2 млрд.руб. При этом в отчетности не отражается, а по сути скрывается значительная часть задолженности в виде судовых обременений, образовавшихся у компаний-арендаторов судов перед иностранными компаниями.

Ухудшение финансового положения предприятий привело к образованию задолженности перед бюджетами и социальными фондами. Общая задолженность по платежам составляет по прошлому году 7,241 млрд.рублей и к концу текущего года имеет стойкую тенденцию к повышению.

Следует заметить также, что финансовые показатели рыбной промышленности значительно хуже, чем в целом по пищевой промышленности. Удельный вес убыточных предприятий по пищевой промышленности составляет 46,4 процента, в то время как по рыбной- 61,3 процента. Рентабельность активов по пищевой промышленности в целом- 7,4 процента, в рыбной промышленности- убыточность 7,9 процентов.

Подавляющее большинство предприятий рыбной промышленности не соответствуют критериям инвестиционной и кредитной привлекательности.

Не улучшает финансовую привлекательность отрасли непрозрачная схема реализации продукции, применения различных схем ухода от налогов, сокрытия части выручки и завышения производственных издержек, в результате чего значительная часть экономики отрасли не находит отражения в официальной отчетности.

Имеют место различные махинации с добывающими судами. Удельный вес современных судов в российском вылове составляет около 25 процентов, однако, под маркой обновления флота в Россию поступает значительное количество устаревших стреднетоннажных траулеров иностранной постройки.

Так, из 47 добывающих судов, числящихся в бербоут-чартерном реестре и приписанных к порту Мурманск, 25 судов имеют возраст более 20 лет.

Сильный удар по отрасли нанесло требование переориентации поставок рыбопродукции с внешнего рынка на внутренний, что экономически неоправданно и юридически спорно, т.к. противоречит Кодексу ответственного рыболовства, принятого ФАО при ООН в 1995 г. (ст. 6.14).

Новый руководитель Госкомрыболовства А.П.Моисеев не обладает достаточной компетентностью, чтобы осуществлять стратегические планы по техническому перевооружению отрасли, экономическому планированию, маркетинговым решениям. Он не смог добиться привлечения новых кадров, также сохранил на ключевых постах прежнее коррумпированное руководство, а по некоторым оперативным данным, сам лично включился в коррупционные схемы на позиции младшего партнера.

Реально в Госкомрыболовстве все вопросы сегодня решают 4 человека, каждый из которых находится в оперативной разработке по фактам коррупции, превышения служебных полномочий, злоупотреблению служебным положением. Это первый заместитель главы Госкомрыболовства Бурков В.И., заместители Холод Л.И., Тугушев А.И. и генеральный директор ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Тарасенко А.И. По Холоду, Тарасенко и Буркову имеются незакрытые уголовные дела.

Бурков В.И. является ставленником руководителя аппарата Правительства РФ К.Э.Мерзликина и известного своими криминальными связями бизнесмена Егиазаряна А.Г. Он осуществляет перераспределение денежных потоков в отрасли через структуры, подконтрольные Егиазаряну.

Тугушев А.И. контролирует ФГУП "Архангельская база тралового флота" через гендиректора Романенко Г.В., где также, по описанной выше схеме, производятся различные махинации с добывающими судами.

Холод Л.И. контролирует ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", где гендиректором является бывший губернатор Калининградской области Горбенко Л.П.

ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" фактически выполняет роль "черной
кассы" Госкомрыболовства, через которую проводятся, отмываются и распределяются финансовые ресурсы.

Подробные схемы работы этих структур были представлены ранее в записках, представлявшихся Главному Контрольному управлению Президента (копии прилагаются).