Пояс Цвета Хаки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-губернаторов Смоленской области отстреливают как в биатлоне

1075108471-0.jpg Смоленске коллеги-журналисты первым делом предупредили:

— Постарайтесь не звонить из гостиницы. И не рассчитывайте особенно на телефон.

— Почему?

— Могут прослушивать, знаете ли…

Не верим. Звоним. Чиновники говорить отказываются, бросают трубки. В чем дело? А дело -в местной политике, которая, как оказалось, уголовным образом замешена на местной же экономике. Хотя скажите, где в России не так?

Одно время губернатором был коммунист, его все кляли за партийную принадлежность и отсутствие элементарного порядка во вверенном ему субъекте Федерации. И вот в мае 2002 года народ проголосовал за генерала Виктора Маслова, возглавлявшего УФСБ по Смоленской области. Шел он на выборы под лозунгом «Диктатура закона на территории области».

И эта диктатура наступила-таки на Смоленскую область. Причем уже во время предвыборной кампании. Главным конкурентом Маслова был губернатор Александр Прохоров. 16 мая 2000 года, за три дня до голосования, на его заместителя Анатолия Макаренко было совершено покушение. Погиб водитель служебного автомобиля, ранен охранник. Макаренко и его пятилетняя дочь чудом остались живы. Позже, со слов самого пострадавшего, выяснилось, что в тот момент, когда началась стрельба, Макаренко закричал в мобильник: «Если меня здесь убьют, то знайте — меня заказал Маслов!». Сохранилась аудиозапись этого разговора, о чем вдруг проговорился областной прокурор. Правда, не в прокуратуре, а в УФСБ, которым руководил генерал Маслов.

Остается только удивляться: зачем чекистам прослушивать вице-губернатора? Просто загадка какая-то… На память приходит только одна история — уотергейтский скандал: если помните, своего конкурента на выборах предложил прослушать сам президент США.

Но смоленский скандал в отличие от уотергейтского обернулся против своих инициаторов. Генерал Маслов подал на вице-губернатора в суд за клевету после того, как тот повторил перед журналистами текст, который наговорил на мобильник, прощаясь с жизнью.

На самом деле на месте генерала так поступил бы каждый. Ведь о чем клеветал его оппонент; мол, за несколько дней до покушения Маслов (при свидетелях) ему посоветовал «на неделю уехать из области, чтобы не мешаться под ногами». И это еще было бы полбеды, но Макаренко продолжал клеветать на следствии, что генерал Маслов якобы регулярно получал по 2 — 5 тыс. долларов от лидера смоленской ОПГ за «крышу». На следствии, конечно, и не такое скажешь, поэтому дело дошло и до признаний. По версии вице-губернатора (кстати, арестованного за клевету! Тоже странно, так и полстраны можно пересажать), именно он, Макаренко, выступал посредником при передаче денег.

Если выстраивать цепочку дальше, то волосы дыбом становятся: значит, бывшая администрация области, УФСБ и бандиты имели некий совместный бизнес? Глупость, конечно, кто в это поверит, какой суд в России всерьез подойдет к изучению подобных слухов? Этого просто не может быть! Естественно, губернатор Маслов обвинил Макаренко в клевете, а на допросе заявил, что с Макаренко вообще не знаком. (Правда, как-то странно: начальник УФСБ не знаком с вице-губернатором… Хотя чего не бывает.) Но вот незадача: бывший водитель Маслова Ершов сообщил, что не раз привозил шефа на встречу с Макаренко. Маслов выходил из служебной машины, пересаживался в авто зам. губернатора и через 15—20 минут возвращался.

Одним словом, налицо — явный сговор с целью опорочить заслуженного чекиста. Суд тоже так решил и признал Макаренко виновным в клевете. А генерал Маслов к тому времени стал губернатором Масловым, демократическим путем избранным 20 мая 2002 года.

Что же касается бывшего вице-губернатора Макаренко, то он сидит в СИЗО, потому что приговор еще не вступил в законную силу. А дело о покушении на Макаренко не расследуется вовсе, злополучная же аудиозапись, как говорят, засекречена ФСБ.

Вот после этого случая телефон и перестал служить в Смоленской области средством общения. Дескать, надо чаще встречаться.

Освобожденное правовое поле

Одним из предвыборных обещаний генерала Маслова была «победа над криминалом». Лозунг вдохновил избирателей: Смоленская область за последние годы прочно заняла одно из первых мест в России по числу нераскрытых заказных убийств. Будучи главой местной ФСБ, генерал Маслов сражался-сражался с преступностью, но победить криминал, видимо, по силам только губернатору. И началось триумфальное шествие правопорядка.

В августе 2002 года жертвой неизвестных пал первый заместитель губернатора Владимир Прохоров. Следователи, занимавшиеся делом, дают понять, что найти заказчиков им не позволили.

Бывший заместитель начальника областной налоговой полиции Евгений Гордеев, поставленный Масловым руководить крупнейшим в области Заднепровским рынком, через несколько месяцев был арестован за взятки и осужден на четыре года лишения свободы (условно).

После прихода Маслова пришлось уйти со своего поста и прокурору области Евгению Агаркову. Его внезапную отставку связывали с тем, что прокурор, находясь в нетрезвом состоянии, якобы устроил драку с сотрудниками ГИБДД. Лишившись поста, Агарков собрал пресс-конференцию и заявил, что,во-первых, при губернаторе Маслове коррупция в области достигла небывалых размеров, а во-вторых,

что кампания по его, Агаркова, дискредитации подстроена губернатором. Темная история. Но сообщение прокурора Агаркова

о бесследном исчезновении со счета УФСБ 4 475 018 рублей, полученных за 14 железнодорожных цистерн контрабандного спирта в бытность Маслова еще главой местных чекистов, нового прокурора области оставило равнодушным.

Вообще — любопытная область, в которой вице-губернаторов отстреливают, как в биатлоне, а пропажа миллионных средств никого не волнует.

Освобожденное экономическое пространство

Как-то не хочется верить, что чекист во власти — абсолютно бесполезное предприятие. Может быть, генерал оправдал надежды избирателей в экономической сфере?

Увы, как ни печально это признавать, Смоленская область по некоторым важнейшим показателям переместилась с 6—7-го на последнее, 29-е место среди регионов Центральной России. 40% промышленных,80% сельских, 50% транспортных и 60% строительных предприятий в области — убыточны. Долги по зарплате бюджетникам составили 127 миллионов рублей. Численность официально зарегистрированных безработных за последний год выросла вдвое.

Губернатора Маслова интересуют коммерческое строительство жилья, производство водки, алмазообрабатывающий завод «Кристалл», инфраструктура трассы МоскваМинск, таможенный терминал (область-то приграничная). Проекты эти рассчитаны на быструю окупаемость. Деятельность на перспективу не приветствуется. Команду генерал-губернатора тоже можно понять: неизвестно, как карта ляжет на следующих выборах.

Наверное, поэтому самые прибыльные государственные предприятия при поддержке администрации Смоленской области переходят к организациям, которые платят налоги в Москве. Так, «под крыло» столицы перешли железные дороги (теперь — Смоленское отделение Московской железной дороги) и энергетическая система области (в том числе Смоленская АЭС). В бюджете Смоленской области — колоссальный дефицит. Зато в кабинетах чиновников — евроремонт, новая мебель и компьютеры. Глупости говорим: а как же без компьютеров и уж тем более без ремонта?.. Забираем упрек обратно.

Муниципальное жилье в Смоленске давно не строят — только элитное. А простому жителю области не только о квартире мечтать бессмысленно, но и о спокойной могиле: по городу гуляют проекты снесения нескольких кладбищ, на месте которых появятся кафе, автозаправочные станции и магазины.

Область официально признана одним из самых бедных регионов России. Ее долг превысил 800 миллионов рублей. Экономия идет за счет социальных статей. Хотя при чем здесь губернатор? Ведь Маслов извинился, сказал, что ему «стыдно пенсионерам в глаза смотреть»… Конечно, стыдно. Верим.

В интервью смоленской газете «Рабочий путь», опровергая очередную клевету, распущенную политическими противниками или бизнес-конкурентами, о постройке особняка ценой более полумиллиона долларов, Маслов говорит: «Коттедж не строю… Но, наверное, придется покупать. Статус обязывает…». И купил-таки. Видели.

Освобожденное криминальное пространство

«Силовики не могут эффективно управлять гражданскими сферами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Смоленск, который превращается в самый криминальный регион страны», — спустя год после избрания Виктора Маслова заявил на радио «Эхо Москвы» Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ.

Неверные оценки звучат в этих СМИ! Мы бы даже сказали — клеветнические.

В 1990-х годах город оказался под властью организованной преступности. Обычными были перестрелки среди бела дня на улицах и трупы в реке Днепр. Все доходные отрасли экономики оказались под властью криминала.

Генерал Маслов пообещал населению победить преступность, тем самым обеспечить всеобщее процветание. И именно поэтому,

очевидно, экономические инициативы губернатора совпадают с традиционными сферами деятельности смоленских криминальных

структур. Нечего им…

За последний год в Смоленске и окрестностях были убиты все заметные криминальные авторитеты, в руках которых находились контрабанда, торговля водкой и прочие доходные отрасли экономики. Наверное, они сами застрелились, когда источники доходов помяло под себя государство.

Освобожденное печатное пространство

Свобода слова? Вот с этим — незадача. Ведь журналисты все норовят какую-нибудь гадость выкрикнуть, а народ от «чернухи» устал. Позитивный образ нужен. Хотите? Пожалуйста — кушайте.

После губернаторских выборов пресс-секретарь Маслова г-жа Чалова собрала главных редакторов смоленских СМИ и задала примерно такой вопрос: а почему все газеты об одном и том же событии пишут по-разному? Вы как собираетесь дальше работать — по-государственному или на потребу толпе?

Правильный ответ угадали не все: газета «Наша смена» была закрыта, уволены глав-ный редактор «Аргументов и фактов» в Смоленске» Павел Филиппов, Михаил Ивашин («Комсомольская правда — Смоленск»), Сергей Машу-рин, затем Александр Стецен-ко, возглавлявшие «Московский комсомолец» в Смоленске», Светлана Парфенова из «Смоленского курьера», Денис Лобанев («Наша смена»). Но этим еще повезло: главный редактор «Московского комсомольца» в Смоленске» Сергей Калиновский был убит незадолго до губернаторских выборов. Ему предложили информацию, он поехал на встречу и исчез. Тело было найдено три месяца спустя.

А на «правильных» журналистов тут же нашлись и средства. Областная администрация учредила несколько официальных СМИ. Необходимость этого шага разъяснили в пресс-релизе: «Создать официальную областную газету для казны и для налогоплательщиков куда дешевле, чем постоянно перекачивать бюджетные деньги в карманы владельцев частных изданий, оплачивая публикации информационных материалов и официальных документов». Резонно.

В Смоленске, правда, пишут слово «губернатор» с большой буквы — так это не преступление. И ничего страшного в том, что «Смоленская газета» балует читателей рассказами о трудовых буднях губернатора, посещающего доярок, слесарей и сантехников, а материал о новогодней елке был проиллюстрирован фотографией счастливого ребенка — внука Маслова, И друзья губернатора у прессы тоже в чести. В «Рабочем пути», например, появился радостный материал «У нашего мэра — стопроцентное зрение», повествующий о визите городского головы Халецкого, друга Маслова, в глазную клинику.

В Смоленске ходит анекдот: «Главный редактор официальной газеты на планерке говорит: «Вот сегодня номер вышел удачным. На прошлой неделе мы поставили 20 фотографий Виктора Николаевича, а сегодня —- целых 34!». У журнала возможности шире. В 50-страничном номере журнала «Смоленск», посвященном 100 дням Маслова у власти, появилось 56 (пятьдесят шесть) его фотографий.

Хотите еще анекдот? «Выходит главный редактор местной газеты после дождя на улицу, видит на небе радугу и вздыхает: «Как же старается Виктор Николаевич Маслов для смолян!».

од губернаторства Маслова прошел. Электорат огляделся. Работы нет? Зарплату не платят? Мусор на улицах? Так ведь выборы скоро — к выборам и воду горячую дадут, и денег… Перетерпим. Как скажут, так и проголосуем. За людей с чистыми руками и горячим сердцем. Которые создают радугу.

Абсурд, скажете вы? Да нет. В области, где национал-большевики борются за демократические свободы, а местная ячейка «ЯБЛОКА» поддерживала на губернаторских выборах генерала ФСБ, возможно все. Светлое будущее рисуется в радужных красках. Не сотрешь. Не увернешься.

Илья Криер, Анна Коган

Оригинал материала

«Новая газета»