По-губернаторски и изощренно. Мень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:PhpThumb.php

Повод для «утки»

Как писали ранее «Известия», губернатор Ивановской области Михаил Мень в ближайшие дни может досрочно сложить полномочия и стать депутатом областной думы, а затем - сенатором от заксобрания региона. В числе его возможных преемников на посту губернатора - экс-сенатор от региона, а ныне депутат облдумы Юрий Смирнов, а также спикер облдумы Виктор Смирнов.

На внеочередном заседании Ивановская облдума приняла решение о досрочном сложении полномочий депутата от «Единой России» Эмилии Старцевой. Как сообщили «Известиям» источники в партии, мандат депутата будет передан действующему губернатору Ивановской области, лидеру списка «Единой России» на выборах в облдуму Михаилу Меню, который досрочно сложит полномочия главы региона. По информации «Известий», в среду Мень был приглашен в Кремль. Источники в администрации президента информацию о его визите подтвердили.

Да, губернатор находится в Москве, у него рабочая встреча, что касается его возможного перехода на пост сенатора, то пока мы это не подтверждаем, — сообщил в среду пресс-секретарь губернатора Олег Ракитов.

— Я работаю, просто у меня несколько важных встреч в Москве, — заявил «Известиям» сам Михаил Мень.

Просто важная встреча

0051.gif

Владимир Путин, как и было запланировано, в среду провел рабочую встречу с губернатором Ивановской области Михаилом Менем, сообщает «Частник.ру» и приводит текст беседы, во время которой бсуждалась социально-экономическая ситуация в Ивановской области, работа по исполнению президентских указов мая 2012 года. Текст беседы размещен на сайте Администрации Президента РФ.

«В.ПУТИН: Михаил Александрович, вопросы у нас традиционные: социально-экономическое положение в Ивановской области, и, конечно, я хотел бы послушать, как в Ивановской области идет работа по исполнению президентских указов мая прошлого года, какие сложности.

Сложности всегда есть, бюджетные прежде всего. Тем не менее, как мы договаривались, эти вопросы должны решаться, прежде всего, конечно, в социальной сфере – имеется в виду уровень доходов, заработной платы и учителей, и врачей, – и по ряду других направлений, которые вам хорошо известны.

Пожалуйста.

М.МЕНЬ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Что касается майских указов Президента, они будут выполнены в Ивановской области. Мы для этого выделили все необходимые средства, опираясь на свой бюджет и на поддержку федерального бюджета. Некоторые цифры хочу Вам привести.

У нас на сегодняшний день по первому полугодию 2013 года средняя заработная плата по экономике – 18076 рублей, а средняя заработная плата в общем образовании – 18325, мы даже немножко перешагнули. Средняя заработная плата, наверное, невысока, но мы здесь такую планку взяли и выполнили.

В.ПУТИН: В конце года не опускайте эту планку.

М.МЕНЬ: Нет, мы понимаем, что здесь может быть такой сложный момент.

В.ПУТИН: Маневр такой не надо делать.

М.МЕНЬ: Мы прекрасно понимаем, какая может быть реакция.

Теперь по медицинскому персоналу. У врачей у нас заработная плата – 29199, у среднего медицинского персонала – 15 тысяч. Это очень важная цифра. По врачам уже в последние год-полтора было неплохо, а вот средний медицинский персонал здесь немножко…

В.ПУТИН: По врачам это тоже в среднем имеется в виду.

М.МЕНЬ: Да, чуть-чуть до 30 тысяч не дотягиваем. Но это уже для Ивановской области нормально, по сравнению с 18 тысячами – общими по экономике. Здесь мы не подведем людей, не подведем Вас в выполнении Ваших указов. В этом плане у нас нормально.

То, что касается экономики, с удовлетворением хочу Вам доложить, что по поручению по переходу на синтетическое волокно для усиления позиции отечественного текстиля, которое Вы давали на последней встрече, уже сейчас делается проектно-сметная документация, мы с Внешэкономбанком подписываем соглашение о строительстве этого комбината. Заложено тоже с ВЭБом еще одно предприятие. Оно будет делать из этого же синтетического волокна технические ткани, которые будут использоваться в армии, в МЧС, в «Газпроме», в нефтяных компаниях – в том числе огнеупорные. Будет 15 миллионов погонных метров в год. Окончание строительства обоих предприятий – конец 2015 – начало 2016 года.

В.ПУТИН: Очень хорошо. То есть все получается.

Как у вас стройка, строительный комплекс?

М.МЕНЬ: В строительном комплексе у нас идет небольшой рост каждый год. В прошлом году было построено 212 тысяч квадратных метров. Для нашего региона это неплохая цифра. К сожалению, развитие идет в основном в крупных городах. Но сейчас мы стараемся простимулировать, чтобы города помельче тоже были здесь более востребованы, но это сложнее.

В.ПУТИН: А демография?

М.МЕНЬ: С демографией у нас очень положительная динамика. И впервые, наверное, с советских времен у нас появились определенные сдвиги.

В.ПУТИН: И в этой связи, поскольку динамика положительная, как обеспеченность детскими садами?

М.МЕНЬ: За этот год мы ввели 1700 новых мест для детишек. У нас на сегодняшний день в дефиците 5 тысяч мест, которые самые востребованные – для детей с 3 до 7 лет, и где-то еще примерно столько же с рождения до 3 лет. Мамы сразу же, как только рождается ребенок, становятся в очередь. С учетом федеральной поддержки мы закроем первую позицию до 2016 года и вторую позицию до 2018 года полностью.

В.ПУТИН: Хорошо».

То есть, судя по диалогу, ни о каких перестановках в Кремле речи не было. Однако СМИ стали бурно обсуждать вопрос отставки губернатора.

«Губернатор изощренно проверил свое окружение»

По сообщению Ivanovonews, в конце рабочего дня, в среду, губернатор Ивановской области Михаил Мень записал в своем микроблоге в Twitter относительно слухов о своем возможном новом назначении сенатором: «Сегодня сразу несколько встреч в Москве по региональным проектам. Открыл твиттер, а меня здесь уже назначили на новую должность:))».

Фактически губернатор не опроверг версию, которую обсуждали сегодня большинство ивановских СМИ.

Впрочем, спикер областной думы Виктор Смирнов уже заявил журналистам, что не видит целесообразности передачи депутатского мандата Михаилу Меню.

Пресс-служба Правительства области еще днем 2 октября указывала, что «...на данный момент не подтверждает информацию, что мандат депутата областной Думы Эмилии Старцевой будет передан губернатору области Михаилу Меню».

В дополнение руководитель пресс-службы Правительства области Олег Ракитов около 22 часов вечера 2 октября добавил в своем твиттер-аккаунте: «Губернатор Михаил Мень изощренно проверил свое окружение. Слухи способны творить чудеса - особенно во время кадровых назначений в правительстве».

Сенаторский расклад

Косвенным подтверждением того, что Михаил Мень может занять кресло сенатора, стало досрочное сложение сенаторских полномочий Сергеем Пахомовым, который был выдвинут на этот пост областной думой 14 сентября, после выборов нового состава заксобрания.

F52cac16e56df8b923663ee4fa97b9b1.jpg

В предыдущем составе облдумы Пахомов был спикером областного парламента, а также секретарем регионального отделения «Единой России». Причину сложения сенаторских полномочий он объяснил решением устроиться на работу в органы исполнительной власти.

Отметим, что назначение Пахомова на пост сенатора стало неожиданным для действовавшего в тот момент сенатора, а ныне депутата облдумы Юрия Смирнова. Как утверждают региональные эксперты, именно с целью продолжить работу в Совете Федерации Смирнов принял участие в выборах в облдуму в сентябре этого года. Однако новый состав думы принял решение делегировать в верхнюю палату парламента Пахомова.

— Нет, я не в курсе того, что происходит, — заявил Смирнов «Известиям» на вопрос о возможном рассмотрении его кандидатуры на пост главы региона.

Отказался от комментариев и сенатор от исполнительной власти области Валерий Васильев. Его помощник предположил, что вопрос будет решаться Владимиром Путиным и не все окажутся в это посвящены.

Депутаты Ивановской облдумы были в замешательстве.

— В регионе ситуация спокойная, никаких конфликтов нет, но смена сенаторов действительно выглядит странно. Если это схема, то она готовилась заранее. Сами сидим, ждем, — заявил «Известиям» глава фракции ЛДПР Владимир Нетесов.

Мы не поймем, что творится: было уже три заседания думы нового созыва, и все по 15 минут. Только утвердили одного сенатора, как он вдруг слагает с себя полномочия, хотя до этого уверял, что будет работать, — заявил глава фракции КПРФ Кленов, отметив «нестабильность» политической ситуации.
Пресс-секретарь главы фракции «Единой России» заявила, что дозвониться до своего руководителя Анатолия Бурова она не сможет.

— Он сегодня весь день будет недоступен, — сказала она.

От комментирования ситуации воздержались и в руководстве «Единой России».

В пресс-службе областной думе «Известиям» заявили, что вопрос передачи мандата будет решаться на региональном заседании политсовета «Единой России», поэтому говорить о том, что губернатор может стать депутатом, преждевременно.

— Очевидно, Мень хотел бы продолжить свою карьеру на федеральном уровне, и такие разговоры были, но пост сенатора для него будет явным понижением. Тем более, что к нему нет претензий как к губернатору. Он успешно для «Единой России» (у партии 22 из 26 мандатов) провел выборы в областную думу, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, возможная отставка Михаила Меня может быть объяснима только интригами».

Михаил Мень возглавлял список «Единой России» на выборах в областную думу на выборах 8 сентября. Затем его мандат был передан Виктору Смирнову, ставшему председателем думы.

Напомним, Михаил Мень возглавляет Ивановскую область с 2005 года. На второй губернаторский срок он был переутвержден в декабре 2010 года Дмитрием Медведевым. До назначения губернатором Мень был заместителем на тот момент мэра Москвы Юрия Лужкова и считался его близким соратником. Он стал третьим членом команды Лужкова наряду с вице-мэром Валерием Шанцевым (стал губернатором Нижегородской области) и вице-спикером Госдумы Георгием Боосом (стал губернатором Калининградской области), назначенным на губернаторский пост.

Ранее о благополучном и социально-политически спокойном регионе на FLB:
Предвыборная кутерьма в «Вишневом саду» Михаила Меня
[54319.html Нищета и блеск ивановского ЖКХ]
Страна парадоксов: женская консультация в одном здании с моргом
[../info/55777.html Фероян в законе, или один раз живем!]
«Человек президента» обнародовал свой «НДС»
Коррупционная «Голгофа» для вице-губернатора
[55538.html «У нас вся «ментовка» куплена, вы все наши рабы»]
[54275.html Чиновники из Ивановского района подозреваются в мошенничестве]
[../info/54323.html Ивановцы никому не верят, ничего не просят, они просто боятся]
[../info/55958.html Езидские волки охотятся стаей]
[55716.html Да не оскудеет мошенничество в сфере ЖКХ]
[../info/54449.html Хроника пикирующего общежития]
[../info/54321.html Тайна недавних отставок]
Ивановские кресла ст. 159 УК
"