По-дагестански изящно. Керимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известный российский олигарх, сенатор от Сулейман Керимов наконец-то придумал, как избавиться от своего богатства, мешающего ему заниматься политикой в России – он передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд. Структура управления активами при этом не изменится.

“Миллиардер Сулейман Керимов передал свои бизнес-активы благотворительному фонду. Как рассказал помощник сенатора от Алексей Красовский, теперь именно эта благотворительная организация будет выгодополучателем трастовых структур олигарха”, - передает 30 апреля радио “Русская служба новостей” (РСН).

“Помощник сенатора Алексей Красовский сообщил во вторник агентству "Интерфакс", что "Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation".

"Фонд станет единственным выгодополучателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Сулейман Керимов", - подчеркнул он».

"При избрании в Совет Федерации Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. В настоящее время Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав, связанных с данными компаниями, благотворительному фонду. Структура управления активами при этом не изменится", - пояснил Красовский интенет-изданию "Коммерсант-Online".

“По его словам, фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в Швейцарии несколько лет назад, однако его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией. Фонд реализует крупные проекты в области медицины, образования, культуры, спорта и общественной деятельности, подчеркнут Красовский, отмечает "Интерфакс".

По итогам 2012 г. Керимов занял 20 место в российском списке журнала "Форбс", его состояние было оценено в $7,1 миллиарда. Основные активы, бенефициаром которых являлся С.Керимов, - пакеты акций добывающих компаний Уралкалий, Полюс-Золото и строительного холдинга ПИК.

Керимов не первый крупный бизнесмен, передающий свои активы в благотворительный фонд. В 2010 г. основатель Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффет - неизменные участники ТОП-10 богатейших бизнесменов планеты последних лет учредили проект "Клятва дарения". Его участники - сегодня это более 100 миллиардеров - согласились передать 50% состояния на благотворительные цели.

В их числе кинорежиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель компании CNN Тэд Тернер, филантроп Дэвид Рокфеллер, глава Oracle Ларри Эллисон и многие другие.

Гейтс пожертвовал более $28 млрд своему фонду. Баффет за последние шесть лет передал на благотворительные цели около $10 ммиллиардов. Журнал Forbes оценивает его состояние в $47 миллиардов.

Создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг пожертвовал на благотворительность $500 миллионов. Эти деньги пойдут на развитие системы образования и здравоохранения.

Среди российских миллиардеров первым к глобальной инициативе Гейтса и Баффетта присоединился президент холдинга "Интеррос" и гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, обязавшийся пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. Потанин, по данным Forbes, занял в 2012 г. седьмое место среди богатейших российских бизнесменов с состоянием в $14,3 миллиарда”.

29 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../kompromat/534/1.html «Дагестану приготовили потерю»] говорилось: «в начале апреля Совет Федерации покинет очередной сенатор, рассказали несколько информированных собеседников, окончательное решение принято в отношении миллиардера Сулеймана Керимова.

— Он уйдет в ближайшее время. Это окончательное решение, — утверждает источник «Известий».

Формально полномочия Керимова истекают в марте 2016 года. Однако сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который запрещает чиновникам и парламентариям владеть активами за рубежом. Согласно же декларации Керимова за 2011 год, на него как минимум оформлено 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

Источник «Известий» утверждает, что Керимов не хотел уходить из Совфеда и пытался придумать обходные пути.

— Но в Кремле заняли жесткую позицию и поставили перед четким выбором: или зарубежные активы, или место в Совфеде. Он выбрал первое, — говорит собеседник издания.

Ранее в окружении Сулеймана Керимова говорили, что «вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике, которая делегировала его в верхнюю палату». До самого сенатора газете дозвониться не удалось.

Пресс-секретарь спикера СФ Валентины Матвиенко Наталия Фоменко заявила, что еще не получала заявление об уходе от Керимова.

— У нас пока информации нет, — утверждает она.

Валентина Матвиенко 22 марта говорила, что несколько сенаторов хотят покинуть свои посты из-за запрета госчиновникам и парламентариям иметь счета в зарубежных банках и владеть акциями иностранных компаний.

— Я провожу личные встречи с ними на предмет того, как они намерены поступать, — пояснила она.

Член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов Вячеслав Новиков говорит, что к ним не поступало никаких официальных сообщений о недобросовестной деятельности Керимова, поэтому пока поводов лишать его мандата нет.

— Пресса очень бурно реагирует на отставки сенаторов. Но у нас происходит постоянная ротация, одни приходят, другие уходят, — рассказывает он.

Председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам СФ Евгений Бушмин также не владеет информацией о том, что член его комитета Сулейман Керимов планирует оставить место в сенате.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») не исключает, что Сулейман Керимов может досрочно сложить полномочия.

— Тут дело даже в том, что меры по контролю за лицами, замещающими госдолжности, доставляют дискомфорт. Очень сложная процедура сбора справок. Людям, которые вели успешную экономическую деятельность и которым сегодня лет 60, это может быть затруднительно, — добавил он.

Коллега Керимова по региону, депутат Балаш Балашов (также «Единая Россия») заявил, что уход сенатора станет потерей для.

— Он один из основных инвесторов республики, занимается благотворительной деятельностью. Его сегодняшняя позиция как сенатора крепка, он действительно помогает народу, — заверил он.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что уход Керимова не бросает тень на власть, поскольку Совфед покидает не наворовавший активы чиновник, а предприниматель, о чьем богатстве давно всем известно.

Помимо Керимова в Совфеде в последние дни b>заговорили о возможном уходе Виктора Кресса. Как рассказал «Известиям» источник в СФ, у экс-губернатора Томской области возникли проблемы с налоговыми декларациями.

— Виктор Мельхиорович задумывается об уходе. Мы должны отчитываться обо всем в апреле, но нас уже торопят с этими декларациями. Многим это не нравится, — утверждает источник.

За последние два месяца на волне борьбы с зарубежными активами Совет Федерации покинули уже трое сенаторов. Представитель Воронежской области миллионер Николай Ольшанский сложил полномочия по состоянию здоровья. Сенатор от Пензенской области [../info/53980.html Борис Шпигель] объяснил свой уход желанием заниматься правозащитной деятельностью в организации «Мир без границ». А [../info/54155.html Виталий Малкин], которого оппозиционный блогер Алексей Навальный обвинил в получении израильского гражданства, сложил полномочия «из-за нападок в прессе». Также верхнюю палату оставили Светлана Журова и [../info/54138.html Светлана Орлова] — первая перешла в Госдуму, а вторая стала и.о. губернатора Владимирской области».

Ранее на эту тему на FLB: «Каморка» Сулеймана Керимова и другие «фазенды» элиты РФ», «Сенаторам дали отсрочку на выход», «Сенаторы засобирались прочь»."