По-нашему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нумерация улиц

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::20.03.2001

По-нашему

Туркменбаши превратил Ашхабад в учебник истории

Converted 11505.jpg

Сапармурат Ниязов не стал переименовывать улицу имени Туркменбаши

       Мировые агентства сообщили о новом проекте туркменского президента Сапармурата Ниязова. Улицы туркменской столицы теперь будут не называться, а нумероваться.

Первой об этом новшестве сообщила государственная газета "Нейтральный Туркменистан". Нумерация улиц будет вполне осмысленной, ориентированной на историю современной Туркмении. Отсчет будет начинаться с #1986, соответствующего первому году пребывания Сапармурата Ниязова на посту 1-го секретаря ЦК Компартии Туркменистана. Улицы с четными номерами с 1986-го по 1998-й будут идти на восток от центра города, улицы с нечетными номерами с 1987-го по 1999-й -- на юг, четные улицы с 2002-го по 2014-й -- на запад, а нечетные с 2001-го по 2013-й -- на север. Точкой отсчета станет улица #2000 (цифра, согласно "Нейтральному Туркменистану", символизирующая новую эпоху в истории туркменского народа, начало 'золотого века'). "Человеческие" названия останутся только у улиц, названных в честь самого Туркменбаши, его родителей, а также столь же почитаемого в стране поэта Махтумкули.

Сложности, с которыми наверняка столкнутся ашхабадцы в процессе привыкания к номерам, не идут ни в какое сравнение с преимуществами нововведения, особенно для школьников. Для того чтобы запомнить важнейшие в истории страны даты и имена, им ,больше не надо штудировать учебник -- достаточно будет просто посмотреть на карту Ашхабада.