По-тихому не получилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Пенсионного фонда Батанов подал в отставку. Однако премьер-министр Зубков ее пока не одобрил

1197709342-0.jpg У Счетной палаты претензии к ПФ на 1,6 млрд. рублей за строительство объектов фонда и покупку дорогостоящего оборудования. По одной из версий, проверку и отставку главы Батанова инициировал его давний враг Михаил Зурабов, по другой — руководитель ПФ решил «уйти тихо».

Об отставке Батанова стало известно еще накануне из источников, близких к Минздраву, которые сообщили, что причиной ухода послужила проверка, проведенная недавно Счетной палатой и Генпрокуратурой в Пенсионном фонде. Итоги проверки были оглашены в сентябре этого года.

Аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФ РФ, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд рублей.

Кстати, в конце января 2007 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищений в крупном размере при строительстве всех отделений ПФ РФ в Кабардино-Балкарии. Да и предыдущая проверка СП РФ за 2006 год также выявила нарушения при строительстве объектов ПФ РФ – на общую сумму в 101 млн рублей. В частности, серьезные нарушения были зафиксированы в Татарстане и Башкирии.

Причем претензии к работе ПФ имеются не только у Счетной палаты. До сих пор Следственный комитет при МВД продолжает расследование по поводу закупки компьютеров для Пенсионного фонда (на эти цели из бюджета было выделено около 1 млрд рублей) без проведения тендера. По этому делу в конце 2006 года в кабинете Геннадия Батанова и его подчиненных прошли обыски. Кроме того, были обысканы офисы компании «IBM-Восточная Европа/Азия», а также российских компаний «Ланит» и «R-Style».

В деле ПФ появились даже свои «золотые унитазы»: сообщалось, что во время обысков в комнате отдыха исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина следователи обнаружили ванну-джакузи.

Впрочем, обвинений по этому делу никому до сих пор не предъявлено, а следователи заявляют, что расследование оказалось «очень сложным». «Расследование этого уголовного дела продолжается. Проходят экспертизы. То, что компьютеры закупались по гораздо большей цене, чем, допустим, они продавались в магазинах «Эльдорадо» или «М-видео», — это точно. А вот на какую сумму была завышена цена, выясняют эксперты», — отметила Стране.Ru представитель СК при МВД РФ Ирина Дударева.

Одновременно с компьютерным делом в СМИ «всплывали» истории о махинациях руководства ПФРФ с покупкой квартир — якобы фонд покупал на деньги пенсионеров квартиры для своих сотрудников.

Тогда Геннадий Батанов заявлял, что никаких хищений в ПФ быть не может, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году.

Стала ли причиной отставки последняя проверка, в Пенсионном фонде сейчас не говорят. Пресс-служба ведомства сообщила в пятницу, что председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Николаевич Батанов подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Как оказалось, заявление он направил премьеру РФ Виктору Зубкову еще 11 декабря 2007 года. В январе 2008 года Геннадию Батанову исполнится 63 года, а пенсионный возраст в России наступает в 60 лет.

Однако неофициальные источники, близкие к Пенсионному фонду, считают, что причина отставки – вовсе не возраст Батанова, да и не сама по себе проверка Счетной палаты.

Вспоминают, например, острые отношения Батанова с Михаилом Зурабовым. Депутат Госдумы Александр Хинштейн уверен, что еще прошлогоднюю ситуацию с Пенсионным фондом России инициировал бывший глава Минздрава. Тогда у них обострились отношения на фоне поставок оборудования. Тогда же разразился серьезный скандал с детищем министра – программой дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и Фондом обязательного медицинского страхования, шестеро руководителей которого оказались в СИЗО.

Сначала Батанов с Зурабовым перестали разговаривать, а в марте 2007 года дошло до того, что глава ПФ попросил вывести фонд из системы Минздрава в отдельную структуру.

Впрочем, помимо версии о возможной причастности к отставке Батанова бывшего министра здравоохранения, эксперты не исключают, что тучи над главой Пенсионного фонда сгустились в преддверии выборов. Итоги проверки Счетной палаты РФ в рамках борьбы с коррупцией и арестов высокопоставленных чиновников могли оказаться настолько масштабны, что отставка была для главы ПФР наименьшим злом. Руководитель Пенсионного фонда как бывший аудитор Счетной палаты (Батанова называют даже «человеком Сергея Степашина») вполне мог догадываться, чем эта проверка ему грозит.

В пресс-службе СП РФ в пятницу ИТАР-ТАСС подтвердили, что отставка Батанова могла быть связана с результатами проведенной проверки. Однако более подробных комментариев давать не стали, отметив, что «нарушения связаны с нецелевым использованием денежных средств».

Эти нарушения могут иметь также отношение и к поставкам довольно дорогостоящего оборудования.

Как заметил Стране.Ru руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, «тихая» отставка главы Пенсионного фонда может послужить еще одним доказательством грядущих следующей весной масштабных перемен во властных структурах.

«В преддверии ожидаемого нового властного передела какие-то руководители госструктур уже сегодня, к примеру, предпочитают уйти в Госдуму, обеспечив себе возможность спокойно пересидеть в депутатском кресле предстоящие четыре года, — отмечает Александр Кынев. — А для других, наверное, проще подать в отставку. Ведь тот же Пенсионный фонд, хотя и был непубличной структурой, контролировал большие денежные средства, а уж про социальную его значимость и говорить не приходится! И если власти, как и обещают, в дальнейшем вплотную займутся социальной сферой, не исключено, что у них могут возникнуть вопросы и по деятельности Пенсионного фонда», — пояснил эксперт.

По его словам, свидетельством начавшегося властного передела могут послужить и возбуждаемые сегодня уголовные дела в отношении чиновников достаточно высокого ранга. «В подобной ситуации для кого-то, очевидно, лучше загодя по-тихому уйти», — заключил собеседник.

Как бы там ни было, официальных претензий к Пенсионному фонду правительство в последнее время не предъявляло. Правда, в конце сентября 2007 года премьер-министр Виктор Зубков заявил, что пенсионная система в России должна быть реформирована. Причем, по словам премьера, сделать это нужно «очень быстро». Кто и как будет проводить реформу, премьер не пояснил, отметив лишь, что сейчас «люди платят большие коммунальные платежи, а пенсии у них небольшие».

Позиция Зубкова в связи с отставкой Батанова пока не ясна. В пятницу руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что заявление от Батанова премьеру поступило. Но пока не подписано.

Напомним, что Геннадий Батанов возглавил ПФР в 2004 году, когда предыдущий его руководитель Михаил Зурабов был назначен на пост министра здравоохранения и социального развития. Ранее, когда Михаил Зурабов возглавлял Пенсионный фонд, Геннадий Батанов курировал его работу как аудитор Счетной палаты.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::14.12.07