По "делу "Эльдорадо" беглый главбух получил 5 лет заочно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  По "делу "Эльдорадо" беглый главбух получил 5 лет заочно По схеме Михаила Адвены торговая сеть уклонилась от уплаты налогов на 6 млрд руб Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 06.08.2012, По "делу "Эльдорадо" осудили главбуха, Фото: via "МН"

Александр Шварев

40678.jpg
Михаил Адвена
Гагаринский суд Москвы вынес приговор Михаилу Адвене, бывшему главному бухгалтеру одной из самых крупных сетей по продаже бытовой техники — "Эльдорадо". По версии следствия, именно он создал финансовые схемы, благодаря которым компания уклонилась от уплаты налогов на сумму в 6 млрд рублей. Процесс над ним проходил заочно. Еще в самом начале слушаний Адвена подался в бега.

Как сообщили "Росбалту" в Гагаринском суде Москвы, Михаил Адвена признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, которые он проведет в исправительной колонии общего режима. Также Адвена лишен права заниматься деятельностью, связанной с ведением бухгалтерской и налоговой отчетности, сроком на два года. Приговор вынесен заочно, поскольку Адвена скрылся и объявлен в розыск.

Рассмотрение дела в отношении Михаила Адвены началось в Гагаринском суде осенью 2011 года. 19 сентября экс-главбух "Эдьдорадо", находившийся под подпиской о невыезде, пришел на предварительные слушания и сообщил о своей невиновности. Суд назначил основное заседание на 3 октября. На него явились уже только адвокаты Адвены. Они заявили отвод судье Максиму Моторину, сославшись на то, что тот ранее вынес обвинительный приговор другому бывшему главбуху "Эльдорадо" Станиславу Серегину, поэтому может подойти к рассмотрению дела предвзято. Моторин отвод отклонил и поинтересовался у защитников, где их доверитель. Однако они отсутствие Адвены объяснить не смогли.

На следующем заседании был оглашен рапорт судебных приставов о том, что обвиняемый отсутствует по месту работы и жительства. Тогда Моторин принял решение о заочном аресте Адвены, вскоре его объявили в розыск. Рассмотрение дела в суде было приостановлено. Адвокаты попытались обжаловать заочный арест своего клиента в Мосгорсуде, но он оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Правда, материалы передали на рассмотрение уже другому судье — Любови Звягиной. В апреле 2012 года она сделала запрос в правоохранительные органы и по месту жительства Адвены. Однако оттуда пришли ответы, что найти его так и не удалось. Слушания по делу возобновились — в отсутствие обвиняемого. В ходе их проведения выяснилось, что Адвена отказался от услуг всех адвокатов, которые ранее представляли его интересы. Тогда суд сам назначил ему защитника. Любовь Звягина неоднократно давала поручения судебным приставам принудительно доставить обвиняемого, но всякий раз они не заставали того по месту регистрации. В результате приговор был вынесен заочно.

По версии Следственной части ГУ МВД по ЦФО, именно Михаил Адвена, занимая пост главного бухгалтера "Эльдорадо", разработал "серые" схемы поставок техники для магазинов сети. Импортерами бытовой техники, позже продававшейся через "Эльдорадо", выступал целый ряд фирм, в том числе ООО "Бизнесстройоборудование", ООО "Фанлэвел", ООО "Еврострой", ООО "Металлогриф". Большинство их них были записаны на одного человека — Алексея Ткаченко. Эти компании не имели сотрудников, но импортировали товар на миллиарды рублей, а налоги почти не платили. Потом они просто ликвидировались, а их место занимали новые импортеры.

Попавший таким образом в Россию товар, по версии следствия, начинал перепродаваться по длинной цепочке фирм. В ней обязательно находилась какая-то основная структура, зарегистрированная в российской офшорной зоне в Калмыкии. Фактически в эти структуры стекались все оптовые поставки техники для "Эльдорадо". Сначала роль такой аккумулирующей структуры играло ООО "Регион-Инвест", потом ему на смену пришло ООО "Компания "Авис".

Прибыль от продажи техники, по данным следствия, тоже уходила различным фирмам-однодневкам, которые не платили налоги. Всего, как изначально подсчитали в СЧ ГУ МВД по ЦФО, в казну не было уплачено налогов на 7 млрд 200 млн руб. После всех экспертиз эта сумма была снижена до 6 млрд руб. Конкретно Адвену обвинили в неуплате налогов на 454 миллиона рублей.

1 апреля 2008 года следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело в отношении него и ряда других бывших и действующих руководителей компании.

Следствию удалось собрать материалы, подтверждающие, что действия и импортеров, и поставщиков контролировались руководством ООО "Эльдорадо". В 2005-2006 годах, на которые и приходятся все претензии правоохранительных органов, генеральным директором "Эльдорадо" был Александр Шифрин.

В 2008 году в офисе "Эльдорадо" были проведены обыски, на допросах у следователей побывали сам Шифрин, а также два бывших главных бухгалтера сети — Станислав Серегин и Михаил Адвена. А потом Шифрин подался в бега ["Коммерсант": скрылся в США и получил там убежище — врезка К.ру] и был объявлен в розыск.

Сергей Серегин полностью признал вину и заключил сделку со следствием, в рамках которой заявил, что все схемы уклонения от уплаты налогов придумал его предшественник на посту главного бухгалтера "Эльдорадо" Михаил Адвена. Серегин же, заняв этот пост в 2006 году, только продолжил действовать при помощи ранее созданных финансовых механизмов. В 2011 году Гагаринский суд назначил Серегину наказание в виде двух лет лишения свободы. Адвена приговора дожидаться не стал.