По «Зенит-Арене» прощают всё – и недострой, и воровство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По «Зенит-Арене» прощают всё – и недострой, и воровство

FLB: Дело о хищениях при строительстве одного из самых скандальных петербургских проектов прекращают за истечением сроков давности

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Ходатайство о возможном прекращении громкого дела о хищениях при строительстве «Зенит-Арены» рассмотрел сегодня, 11 марта, Василеостровский районный суд. Дело в том, что сроки давности по делу об обналичивании почти 146 млн рублей, выделенных государством на строительство стадиона, истекли еще 20 декабря 2014 года.

По сообщению «Фонтанки», сегодня в суде должен был состояться допрос бизнесмена Дмитрия Коршунова, ранее отделавшегося за мошенническое хищение почти 146 млн рублей условным сроком. Свидетель не прибыл по болезни. Но и без его показаний судья Виктория Волкова нашла достаточно оснований завершить дело в отношении одного из основных фигурантов – Сергея Герлимана.

Получается, что в настоящий момент ситуация развивается по схеме: «Самолёт ещё не взлетел, а багаж уже потерян». Из бюджета утекли «налево» огромные средства, похитители уже неподсудны, а строительство так и не завершено…

Далее – обо всём подробнее.

7588f1e12cdd9b24c97f2ca918d90137.jpeg

Фото: The-village.ru

«Зенит-Арена» – один из самых скандальных петербургских проектов, реализуемых за счет бюджета города. В 2013 году агентство FLB сообщало о том, что объем нарушений при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге достигает 22 миллиардов рублей. С 2006 года по 2013 год его стоимость выросла с 6,7 до 43,8 миллиарда.

22 января 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Степашин научил Полтавченко экономии» говорилось: «…председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко выяснить, почему победитель тендера на строительство стадиона в северной столице увеличил расходы на 14 млрд. рублей».

Ответ вскоре был получен. К примеру, СК установил, что по договору с субподрядчиком «Старый город» стоимость погонного метра свайного поля более чем в два раза превышала ту же стоимость по двум другим договорам. Первоначально говорилось о завышении стоимости работ более чем на 500 миллионов рублей, в обвинительном заключении речь шла о 145 миллионах.

Однако сегодня, в среду, Василеостровский районный суд может принять решение о прекращении производства по делу об обналичивании почти 146 млн бюджетных рублей, выделенных на строительство «Зенит-Арены», с.

Как сообщало издание «БалтИнфо», на заседании во вторник адвокат одного из обвиняемых, Андрея Серова, Владимир Львов заявил ходатайство о прекращении производства по делу. Другой защитник подсудимого отметил, что не совсем согласен с данным прошением, поскольку срок давности не является реабилитирующим обстоятельством.

В итоге суд постановил, что решение по этому вопросу будет вынесено на заседании в среду после допроса бывшего руководителя «Старого города» Дмитрия Коршунова.

Ранее стало известно, что фигурантов дела могут освободить из-под стражи на основании того, что их обвиняют в преступлении средней тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье обвинения истек 20 декабря 2014 года. При этом Коршунов оказался осужден по этому же делу в особом порядке, а двое его подельников всячески отрицают свою вину, сообщает РАПСИ.

Cba552cbadda777daf7cdfefe8672022.jpeg

Напомним, в конце 2006 года Комитет по строительству Петербурга и ООО «Авант» (в то время носившее название ООО «Синтез-Суи») заключили контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Компания «Авант» для строительно-монтажных работ заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», которое, в свою очередь, для выполнения работ по устройству буронабивных свай привлекло трех субподрядчиков.

В сентябре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подверг резкой критике темпы строительства «Зенит-Арены». После этого Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. СКР установил, что стоимость погонного метра свайного поля по одному договору более чем в два раза превысила его же стоимость по двум другим договорам. Таким образом, цепочка подрядчиков якобы вывела около 500 млн рублей, именно такую сумму изначально называл Следственный комитет.

В июне 2014 года обвинение в хищении 145 млн рублей при строительстве свайного поля было предъявлено бывшему руководителю «Старого города» Дмитрию Коршунову. Процесс был недолгим – подсудимый признал свою вину и всего за одно заседание был приговорен к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы.

Приговор был вынесен по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и оставлен без изменения апелляционной инстанцией Городского суда. В счет возмещения ущерба Коршунов выплатил 5 миллионов рублей, напоминает РАПСИ.

При этом Коршунов дал показания на гендиректора компании «Авант» Григория Фельдмана, а также на своего знакомого Андрея Серова и бизнесмена Сергея Герлимана. Фельдмана так никто и не судил – мужчина погиб в автокатастрофе сразу после предполагаемого получения 5,4 млрд рублей за выполненные на стадионе работы. А вот Серов и Герлиман оказались на скамье подсудимых, дело в отношении них дошло до Василеостровского райсуда.

Как считает следствие, в 2007 году Дмитрий Коршунов обратился к Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 млн рублей, находящихся на счетах его фирмы. Тот в свою очередь подключил к делу бизнесмена Сергея Герлимана, следует из материалов дела. Для перевода денег в «наличку» якобы были созданы несколько фирм, зарегистрированных на имя номинальных директоров.

Как считает следствие, суммы переводились небольшими платежами на счета данных организаций, а наличных в банках «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке» получал непосредственно Герлиман. Позднее «наличка» отвозилась в офис Коршунову на Капитанской улице. В качестве вознаграждения Герлиману и Серову якобы обещалось 2% или почти 3 млн рублей в денежном эквиваленте.

Агентство FLB писало, например, о санитарке туберкулезной больницы, которая согласилась за 500 рублей стать номинальным директором нескольких фирм, через которые осуществлялась преступная схема незаконного обналичивания денег «Зенит-арены». Об этом она сама сообщила в ходе допроса в качестве свидетеля по делу в Василеостровском суде.

По словам Татьяны Корытиной, в то время она «была в сильной алкогольной зависимости». Предложила ей «халявные деньги» некая Алена, посетительница пациентки больницы, сообщила свидетель суду. Количество фирм, в которых Корытина была номинальным директором, свидетель вспомнить не смогла.

Подсудимым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения». Процесс в отношении Андрея Серова, считающего себя непричастным к преступлению, пока будет продолжен."


Ссылки

Источник публикации