По Гознаковскому счету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Печатный станок» хочет сэкономить на ветеранах?

1246262546-0.jpg Одно из самых закрытых и стратегических предприятий страны – ФГУП «Гознак» — не даром считается образцом точности и скрупулезности. Серьезная ответственность, накладываемая производством мерила всех материальных ценностей – денег и других предметов строгого учета (государственных наград, ценных бумаг и т.д.)¬¬¬ — предъявляет повышенные требования ко всему трудовому коллективу. Но как оказалось, строгий контроль, царящий на всех предприятиях и филиалах «Гознака», не всегда распространяется на высший этаж управления предприятием. Ведь как тогда иначе объяснить элементарное несоблюдение федерального законодательства о государственных закупках, допускаемое ФГУПом?

Для того, чтобы смело заявлять об этом, не надо иметь доступ к отчетам по результатам проверок Счетной палаты, Контрольно-Ревизионного управления Минфина или Контрольного управления Администрации Президента России. Весьма обоснованные сомнения в юридической грамотности или злом умысле руководства предприятия могут возникнуть даже при элементарном знакомстве с материалами, размещенными на официальном сайте самого «Гознака» (www.goznak.ru).

Так, в качестве последней по времени новости, размещенной 19 июня сего года прямо на главной странице данного ресурса, выложена информация о результатах запроса котировок на поставку комплектующих (колодок, футляров и заготовок) для производства юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (запросы котировок ФГУП «Гознак» №2009/3-№2009/5).

Из запроса котировок следует, что ФГУП «Гознак» собирается закупить для непосредственных производителей медалей — Московского и Санкт-Петербургкого монетного дворов — футляров для упаковки медалей в объеме 3 660 000 штук. Им приблизительно соответствует количество заготовок и колодок, также измеряемое миллионами экземпляров.

Однако, Федеральный Закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» прямо указывает, что «Заказчик, уполномоченный орган вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок цен товаров, работ, услуг, соответственно производство, выполнение, оказание которых осуществляются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа и для которых есть функционирующий рынок, в случаях, если цена государственного или муниципального контракта не превышает пятьсот тысяч рублей». Исключения при этом делаются только для упрощения закупок при ликвидациях техногенных катастроф.

Поздравить ветеранов в следующем году, когда вся страна будет отмечать 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной, естественно, дело святое, для этого не жалко ни средств государственного бюджета, ни усилий трудового коллектива прославленного производственного объединения, не раз с честью справлявшего с самыми ответственными государственными заказами.

Вот только, как говорил герой известного фильма, «терзают смутные сомнения» о том, все ли в порядке в большом «гознаковском» хозяйстве. Даже невооруженным взглядом видно, что объем средств на закупку комплектующих для производства указанной медали значительно превышает сумму, установленную законодательством РФ. Ну, никак не может стоить 4 с половиной миллиона латунных колодок, к тому же еще обтянутых муаровой лентой, всего 500 тысяч рублей! Потому как нехитрый арифметический подсчет показывает, что в противном случае одна колодка будет стоить всего 11 копеек. При примерно такой же закупочной цене и других «комплектующих» себестоимость одной награды даже с учетом накладных и прочих расходов самого «Гознака» будет намного меньше одного рубля!

С трудом верится в правдоподобность такой бухгалтерии и с учетом недавних заявлений представителей руководства главного заказчика «Гознака» — Центрального Банка России, что себестоимость производства металлических денег выше их номинальной стоимости и в этой связи планируется постепенно заменить сплавы, из которых изготавливается сейчас рублевая и копеечная «мелочь», на более дешевые. Как видите, в условиях кризиса даже государство уже не может себе позволить подобную роскошь, что уж говорить тогда о малоизвестных коммерческих структурах, ставших победителями конкурса «Гознака».

Кроме того, официальный сайт ФГУП «Гознак» не сообщил, на каких условиях будут осуществлены поставки комплектующим по результатам проведения запроса котировок.

В итоге, получается, что целый спектр серьезных нарушений закона, дающих массу возможностей для вольных трактовок и интерпретаций в стиле «А нет ли здесь коррупции?» допускается предприятиям, являющимся признанным эталоном прозрачности и точности. Вот и не верь после этого пессимистам, утверждающим, что в наше время инфляция коснулась уже и «вечных ценностей»! Либо, если все же нормы закона не нарушены, наше родное государство, которое постоянно декларирует неуклонное усиление заботы о доживающих свой век освободителях Европы от фашисткой чумы, решило к главному национальному празднику преподнести ветеранам в прямом смысле копеечные побрякушки. Конечно, важен не подарок, а внимание, но…Не стоит ли все таки, господа власть предержащие, начать экономить на другом?

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::29.06.09