По Керимову звонит колокол?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отличие от футбольного клуба «Анжи» Махачкалинский морской торговый порт и аэропорт Махачкалы, принадлежащие структурам «Нафта-Москва», имеют большие финансовые проблемы

625 deal 1-117x150.jpgНа прошлой неделе «Российская газета» опубликовала аналитический материал о деятельности одного из важнейших российских инфраструктурных активов Махачкалинского морского торгового порта. По данным издания, этот государственный актив управляется людьми, близкими к одному  из крупнейших российских олигархов — Сулейману Керимову. Причем, портом, скорее, не управляют, а в прямом смысле разворовывают. Источники в федеральном  правительстве  говорят о том, что публикация в таком издании, как «Российская Газета», это тревожный сигнал для Керимова.

Как пишет «РГ», у единственного российского незамерзающего порта на Каспии — Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) — нет заинтересованного в его развитии частного акционера, поскольку он принадлежит государству, но зато есть предприимчивый менеджмент, заинтересованный в освоении государственных инвестиций. «Грузооборот порта почти не растет, новых крупных клиентов у компании не появляется, зато бюджетные деньги менеджмент компании направляет на инвестиционные проекты с сомнительными перспективами», — пишет официальное издание российского правительства.

За последние несколько лет в модернизацию порта были вложены миллиарды рублей, но половина инвестиций, между тем, совершенно не востребована, а грузооборот порта в последние несколько лет даже не показывает намека на рост. На лицо очевидная картина — инвестиции попросту не доходят до порта, а проекты остаются на бумаге.

У порта катастрофически слабые рыночные позиции, пишет «Российская газета». Его мощности востребованы лишь ограниченным кругом потребителей. При этом перспективы привлечения новых грузопотоков, под которые менеджмент ММТП привлекает бюджетные средства, с каждым годом все призрачней.

KMO 115567 00560 1 t206.jpg

Сулейман Керимов Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Последние несколько лет ММТП сопровождает кадровая чехарда. Бывший гендиректор порта Абусупьян Хархаров руководил портом 12 лет и был уволен в 2010 году. Его уход сопровождался скандалом — новый начальник порта Махач Алиев был избит рабочими вскоре после того, как опустился в мягкое кресло. В мае 2010 года пост гендиректора порта занял Магомедрасул Омаров, но в 2011 году и он также был уволен, а бразды правления перекинули брату депутата Государственной Думы и, по данным СМИ, близкого друга олигарха Сулеймана Керимова Магомеда Гаджиева — Ахмеду Гаджиеву.
«Можно сказать однозначно, что порт имеет все возможности для того, чтобы стать форпостом России на Каспии», — гордо заявляет Гаджиев в одном из своих интервью. Однако, учитывая жесткую конкуренцию за грузопотоки на Каспийском море и вялую реакцию менеджмента на быстро меняющийся рынок, звучит это утверждение весьма сомнительно, если не сказать «смешно». Но в том, что менеджмент порта успешно освоит все деньги, выделенные федеральными властями на «развитие» порта, сомнений уже не возникает, пишет «РГ».

Такая же ситуация может возникнуть с аэропортом Махачкалы, который сейчас переходит фактически под управление компании Керимова – «Нафта Москва».

Очевидно, что такой критический репортаж в таком средстве массовой информации, как «Российская газета», не может появиться случайно. Миллиардные инвестиции в дагестанский футбол и в российский шоу-бизнес, это конечно хорошо, но от Керимова ждут конкретных дел, а не типичных для него обещаний, которые хорошо прослеживаются в ситуации с махачкалинским портом. А если люди, поставленные Керимовым управлять крупнейшим дагестанским транспортным активом, не могут справиться со своими обязанностями, то, наверное, их место должно быть не в порту, а в местах не столь отдаленных. Видимо, материал «Российской газеты», — это звонок для увлеченного футболом «теневого» собственника, которому нужно в азарте спортивный игры не забывать о своих куда более важных обещаниях, данных руководству страны. Скоро будет известно,  сделает ли он выводы, или их будет делать руководство страны, и, возможно, следователи.

Схожая ситуация может сложиться с аэропортом Махачкалы, контроль над которым, так же, как и над портом, по сообщениям СМИ, имеет «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Сейчас финансовое состояние аэропорта стремительно ухудшается. На середину февраля задолженность «Авиалиний», в структуру которых входит аэропорт, перед работниками превышала 27 млн рублей, сообщают «Вести-Кавказ». В середине декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании, фактически запретив ей выполнять полеты. В связи с этим до апреля из штата дагестанских авиалиний может быть уволено около 500 человек, что для с его высоким уровнем безработицы — большая проблема.

Сергей Воробьев.