По Подмосковью плачут «доктора» от Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-премьер Правительства Московской области Петр Кацыв может попасть в поле зрения правоохранителей?

1225153799-0.jpg Московские областные чиновники встали под флаг борьбы с коррупцией — правда, сам флаг, скорее, напоминает пиратский «Веселый Роджер» из-за явной тяги некоторых товарищей к силовым захватам подмосковных предприятий. Пролить свет на действия отдельных персонажей, их чиновничьих злоупотребления, бизнес-интересах и коррумпированных связях в правоохранительных органах сегодня планировали представители Межрегиональной общественной организации «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» и сами пострадавшие. Однако, намеченная на 13:30 пресс-конференция так и не состоялась.

Участники брифинга обещали обнародовать перед журналистами факты, свидетельствующие о «причастности заместителя председателя правительства Московской области — министра транспорта Московской области Петра Дмитриевича Кацыва к рейдерским захватам на территории Московской области, организации «семьей Кацывов» бизнес-империи с участием иностранных компаний и организации Кацывом П.Д. давления на пострадавших с помощью отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов».

Однако льду не было суждено тронуться. Еще накануне на сайте газеты «Аргументы неделi», в чьем пресс-центре и планировалось проведение встречи с журналистами, появилось странное сообщение (орфография авторов сохранена).

«Уважаемый Петр Дмитриевич!

От всего сердца поздравляем Вас с профессиональным праздником. Желаем, прежде всего, успехов на службе Отечеству, новых наград и признания Ваших больших заслуг перед Московской областью. Мы долго думали, что Вам подарить, чтобы по-настоящему порадовать Вас. Эти подлецы из «Справедливости» сделали все, чтобы испортить Вам праздник, но мы их сделали. Конференции, о которой поспешили раструбить всей Москве столбуновцы, сорвана!!! Мы обо всем договорились. Мальчиков бортонули. Сначала пообещали, а затем кинули как лохов».

И подпись: «Ваши коллеги», причем, по кличке «перевозчики».

В самой газете «АН» «Веку» так и не смогли объяснить, почему пресс-конференция не состоялась. Впрочем, когда в ход идут большие деньги и связи на самом верху — журналисты бессильны. А в том, что у отдельных чиновников Московской области есть в наличии и то и другое, сомневаться сложно.

«Дело в том, что в нашем распоряжении оказались данные, указывающие на то, что в Подмосковье в течение длительного времени действует целая сеть коммерческих структур, которые используют бюджетные средства, выделяемые на развитие транспортной системы Московской области, для личного обогащения членов семьи министра транспорта Московской области Петра Кацыва, их ближайших родственников и так называемых «деловых партнеров по семейному бизнесу» — поясняет лидер МОО «Справедливость» Андрей Столбунов.

К слову, первый вице-премьер Московской области Петр Кацыв вполне спокойно соучредительствует в ООО «Инавто», ЗАО «Интер-Бизнес», АО «АвтоГазЭкология» и прочих, и это, не считая фирм, учрежденных членами его семьи.

Организация «Справедливость» уже не первый год пытается доказать в судах свою правоту, излагая целые схемы, по которым действовали вице-премьер Московской области Петр Кацыв и его первый зам Александр Митусов. В частности МОО обвиняет высокопоставленных чиновников Подмосковья в рейдерском захвате ОАО «Опытный завод «Стройдормаш». Были даже возбуждены некие уголовные дела, однако воз, судя по всему, и ныне там.

«История с захватом завода не закончилась, а продолжается, — поясняет эксперт-правозащитник МОО Андрей Карасев. — В мае нынешнего года, после месячной проверки Главное Управление МВД по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту хищения имущества предприятия мошенническим путем. В рамках этого уголовного дела были установлены не только факты захвата и хищения активов завода, но также то, что нем приняли участие сотрудники компании, подконтрольной «семье Кацывов», а именно — ОАО «МПТИСтройдормаш» во главе с гендиректором Ковалкиным.

Некоторое время назад главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву поступило письмо, подписанное губернатором Московской области Борисом Громовым, в котором бывший боевой генерал дал понять, что не намерен давать в обиду своих подчиненных, и просил заменить состав следователей в случае, если их мнение окажется не на стороне Митусова и Кацыва.

Разумеется, написано все это было по-чиновничьи предельно деликатно, но суть от того не меняется. К слову, захват «Стройдормаша» и приобретение областными властями городского транспорта по более чем сомнительной затратной лизинговой цене — не единственные составляющие «копилки» господина Кацыва сотоварищи.

«В 2008 году ОАО «Шереметьево-Карго» обратилось с открытыми письмами к Президенту РФ, Премьер-министру РФ и Министру экономического развития РФ, в которых обвинило чиновников, входящих в Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» — И. Левитина, П.Кацыва, А.Митусова, а также супругу Митусова — адвоката Н.Весельницкую (представляющую в судах интересы губернатора МО и ОАО «МАШ») в попытках рейдерского захвата крупнейшего в России авиационного грузового терминала», — говорилось в одном из обращений МОО.

Получается, что наш уважаемый министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин попал в список громогласно обличаемых подмосковных чиновников? Или просто Петру Кацыву намного теплее затеряться в той компании, которая, может быть, к делу и непричастна, но в обиду себя не даст. А оправдать потом могут всем списком сразу.

«Кацыва хочет подменить обсуждение неприглядных фактов борьбой за авторитет государственной власти и здесь у него нашлись союзники и покровители», — подтверждает мнение «Века» и Андрей Столбунов.

Но вот, подмосковные власти снова вовлечены в коррупционный скандал, но уже не с транспортниками, а с финансистами. На этот раз СКП возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов, первым заместителем председателя правительства Московской области Алексеем Кузнецовым. Его подозревают в том, что он на протяжении всего своего срока службы скрывал факт наличия у него двойного гражданства — России и США, что для сотрудников госструктур строжайше запрещено законом.

Помимо этого господин Кузнецов обвиняется в незаконном оформлении нескольких десятков гектаров подмосковных земель на фирмы, связанные с девелоперской компанией RIGroup, которую возглавляет его супруга, гражданка США Жанна Буллок. По оценке высокопоставленного источника в Минприроды, стоимость активов компании, благодаря незаконно присвоенным участкам, сейчас составляет около $20 млрд.

И, вот же совпадение. Как только о результатах следствия доложили Борису Громову, Алексей Кузнецов написал заявление об уходе с работы «по собственному желанию» и покинул пределы России. Только совпадение ли это или все-таки приказ бывшего боевого генерала? Тут же стали известны и другие «подвиги» российско-американского гражданина.

Как сообщали некоторые источники в СКП: «Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал «толкать» везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку. При этом он не забывал и о себе — выделил несколько гектаров хорошей плодородной земли под строительство своей усадьбы».

А история с проданными за копейки «Рублевскими лесами»? А известия о криминальных связях некоторых высокопоставленных чиновников из тех же Химок и руководства аэропорта «Шереметьево»? Чего только стоят глава микрорайона «Новогорск» городского округа Химки «единоросс» Сергей Буров, арестованный в начале июня за связи с «мордовской» ОПГ, которая промышляла вымогательством? Или советник гендиректора ОАО «МАШ» Андрей Савин, имевший по молодости лет связь с «коптевской» братвой, или начальник шереметьевской таможни по правоохранительной деятельности Сергей Битюцкий, или многие другие?

Возникает вполне логичный вопрос: неужели правая рука губернатора Громова не ведает, что творит левая? Или Борис Всеволодович отвык командовать сразу же после вывода войск из Афганистана? И как в эту историю попали столь высокие чиновники из Белого дома?

«Возможно, губернатору Громову сегодня просто нечего терять — в кулуарах давно говорят о том, что его снимут с поста. И даже осторожно выдвигали на эту должность кандидатуру Сергея Иванова», — пояснил «Веку» источник в правительстве МО.

Ясно, пожалуй, только одно: без вмешательства высшей власти тут уже не обойтись. Похоже, теперь именно в Подмосковье (после главы компании «Мечел») премьер-министру Владимиру Путину следует направить «докторов».

Оригинал материала

«ВЕК» от origindate::23.10.08