По прозвищу ЗАО

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «По Прозвищу Зао»)
Перейти к: навигация, поиск


Из-за склонности к коммерции Юрий Заостровцев получил в коридорах Лубянки кличку ЗАО

1080914614-0.jpg В тени кадровых перемен в верхних эшелонах власти осталось, пожалуй, только одно назначение. Генерал-полковник Юрий Заостровцев, глава службы экономической контрразведки и первый заместитель директора ФСБ, освобожден от службы в органах и переведен во Внешэкономбанк на должность зампреда. На первый взгляд смена одного солидного места работы на другое. Однако по сути произошла отставка чиновника, с которым напрямую связана начавшаяся в России атака на крупный бизнес. Правда, в качестве компенсации Заостровцев получил контроль над огромными финансовыми потоками ВЭБа.

КУДА УПЛЫЛИ ТРИ КИТА

Юрий Заостровцев явил миру чудо: он дважды вошел в одну реку. Однажды Заостровцев уже уходил из органов. Сценарий ухода был до странности похож на нынешний, только масштабы — гораздо скромнее: с поста начальника отдела в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, где он курировал Государственный таможенный комитет, полковник Заостровцев отправился в Тверьуниверсалбанк, в котором возглавил службу безопасности. Параллельно он активно занялся коммерцией: учредил несколько частных охранных предприятий и торговых фирм.

Чудом своего возвращения в органы Заостровцев обязан Николаю Патрушеву, нынешнему главе ФСБ. Их познакомила романтическая Карелия, где они вместе работали в Министерстве безопасности в начале 90-х. В 1998 году, поднакопив нужные связи в крупном бизнесе, Заостровцев возвратился в «большую политику»: он стал помощником Патрушева, который в то время руководил Главным контрольным управлением Администрации президента. В том же году Заостровцев восстановился в рядах ФСБ, а через полтора года (довольно стремительный взлет!) занял должность заместителя директора ФСБ и главы управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы, позже преобразованного в департамент экономической безопасности ФСБ.

Старожилы госбезопасности не припомнят случая, чтобы в органы можно было вернуться, да еще так триумфально, после фактической отставки и активных занятий бизнесом. Из-за склонности к коммерции Юрий Заостровцев получил в коридорах Лубянки кличку ЗАО. Другое прозвище — Три кита — он приобрел в связи с громким скандалом, который в прессе окрестили «мебельным делом»: в 2001 году Таможенный комитет обвинил известные мебельные центры «Гранд» и «Три кита» в занижении таможенных пошлин. Среди соучредителей оскандалившихся фирм якобы значился генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев, отец Юрия. Правда, этот факт до сих пор не доказан, а дело о контрабанде мебели перешло в разряд затяжных. По одной из версий, история с мебелью стала результатом большого передела, в котором столкнулись интересы ГТК и МВД, с одной стороны, ФСБ и Генпрокуратуры — с другой. Если предположить, что мебельный скандал Заостровцеву подстроили враги, отдав компромат в прессу, то своего они добились: репутация чекиста была подмочена. Впрочем, никаких опровержений в прессе или обращений в суд со стороны Заостровцева не последовало.

Тем временем имя генерала недавно всплыло в новом деле. Речь идет об аресте Алексея Пичугина, начальника отдела безопасности ЮКОСа, которого обвинили в организации заказных убийств. По словам Алексея Мельникова, бывшего депутата Госдумы от фракции «Яблоко», есть очень серьезные подозрения в том, что два офицера из департамента Заостровцева, допрашивавшие Пичугина, применяли к нему психотропные средства. Однако, утверждает Мельников, Генпрокуратура, по-видимому, не без участия ФСБ, препятствует независимой медицинской экспертизе. «Я глубоко убежден, что деятельность г-на Заостровцева нуждается в расследовании», -говорит Мельников.

Между тем второе пришествие Заостровцева в ФСБ оказалось для страны судьбоносным. Именно он стал главным исполнителем в громких антиолигархических кампаниях последних лет, направленных против холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, «Аэрофлота» Бориса Березовского и ЮКОСа Михаила Ходорковского. Любопытно, что сигналом к началу атаки на «Медиа-Мост» послужила статья в газете «Сегодня», посвященная г-ну Заостровцеву: в материале «Банкир невидимого фронта» подробно рассказывалось о его прошлом и о растущей роли силовых структур в экономике.

ЗАЧИСТКА ЧИСТИЛЬЩИКА

По некоторым сведениям, за «зачистку» Гусинского в 2001 году Заостровцеву было присвоено звание генерал-полковника. Одно время даже поговаривали о его будущем назначении на пост главы ФСБ. Но — не случилось. Отчего же оборвалась на взлете чекистская карьера главного поставщика уголовных дел для Генпрокуратуры? По версии Алексея Кондаурова, депутата Госдумы и генерал-майора запаса КГБ, Заостровцева подвело его прошлое. «Несмотря на то, что он делал очень значимую для власти черновую работу по зачистке неугодных ей людей — Гусинского, Голдовского, Ходорковского, он был чистильщик, мусорщик, — говорит Кондауров. — А судьба всех чистильщиков известна: их тоже «зачищают». Тем более что на самом Заостровцеве слишком много грехов. Коммерция и служба в органах госбезопасности абсолютно несовместимы. Это дискредитирует саму идею спецслужб. Так что для меня отставка Заостровцева — хороший сигнал».

По версии Виктора Милитарева, президента фонда «Институт развития», отставку Заостровцева можно рассматривать в рамках ведущейся борьбы между группировками в окружении президента. Речь, очевидно. идет о выходцах из питерских органов, среди которых уже проявились свои «ястребы» и «либералы».

Об этом, по мнению Милитарева, говорят несколько недавних назначений петербургских силовиков на ключевые должности в Москве: Виктор Черкесов возглавил службу Госнаркоконтроля, а на место Заостровцева уже назначен 53-летний Александр Бортников, бывший глава УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Наш источник, близкий к ФСБ, назвал Бортникова «сильным парнем» и «хорошим профессионалом», никогда не участвовавшим в коммерческих разборках.

СМОТРЯЩИЙ ЗА ПОТОКАМИ

Тем временем Юрия Заостровцева как крупного специалиста по коммерции определили на весьма стратегическую должность. Внешэкономбанк имеет репутацию одного из самых крупных и в то же время загадочных кредитно-финансовых учреждений страны. Известно, что ВЭБ курировал лично Михаил Касьянов.

В прессе уже появились предположения о том, что Юрия Заостровцева направили во Внешэкономбанк для присмотра за его нынешним главой Владимиром Чернухиным, который известен как человек Касьянова. «Версия о взятии под контроль любимого банка экс-премьера достаточно правдоподобна, — говорит Виктор Милитарев. — В последний месяц появилось много небезосновательных слухов, что за Касьянова, кажется, взялись. «Взялись» в том смысле, что проявляют повышенный интерес к его хозяйственной деятельности. Не зря говорят, что при нем правительство было комитетом по делам олигархов».

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, не видит ничего удивительного в том, что во Внешэкономбанк пришел человек, курировавший экономическую безопасность в ФСБ. «ВЭБ — это агент государства, и у него вполне конкретные задачи, которые носят зачастую закрытый характер, — говорит Тосунян. — Там и финансирование идет чаще всего с грифом «секретно».

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, не исключает, что через год Заостровцев может возглавить ВЭБ. «Этот банк — особая, непрозрачная структура с не совсем определенным юридическим статусом, — говорит Делягин. — Думаю, это позволит наиболее полно раскрыться экономическим талантам г-на Заостровцева».

Дополнительную пикантность ситуации придает то, что с января правительство назначило Внешэкономбанк Государственной компанией по управлению пенсионными накоплениями граждан, которые еще не выбрали частную управляющую компанию для своих сбережений. В результате в ведении ВЭБа оказалось более 600 млрд. рублей. В связи с близостью г-на Заостровцева к таким средствам остроумные аналитики уже посоветовали будущим пенсионерам всерьез задуматься над своей инвестиционной стратегией. Никогда не знаешь, чего можно ждать от специалиста по зачистке страны от олигархов и при этом склонного к коммерческой деятельности…

Наталья Алякринская

Оригинал материала

«Московские новости»