По Пугачевским местам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.06.2003

По Пугачевским местам. Из тени в свет перелетая

Проблемы господ Веремеенко носят не политический, а исключитетельно финансово- уголовный характер

Денис Лавров

Converted 14614.jpg

Converted 14615.jpg

Братья Сергей и Александр Веремеенко

Центральные СМИ не любят писать о Башкирии. Подумаешь, какая – то там национальная республика, живут всякие провинциалы, никаких тебе страстей, никто никого не убивает, не митингует. Тишь, гладь и божья благодать. Однако сегодня, в этом весьма патриархальном уголке начинают разгораться нешуточные страсти. Временами кажется, что все московские пиарщики и журналисты только и заняты тем, чтобы рассказать всем о башкирских скандалах.

Совершенно не удивительно, что все эти скандалы, так или иначе связаны с неплохо известными теперь не только в Башкирии, но и во всей России, братьями Веремеенко, Сергеем и Александром. Сергей — ближайший сотрудник главы «Межпромбанка» Сергея Пугачева, а Александр из кресла главы башкирской газовой структуры — «Баштрансгаза» только что перелетел в кресло главы башкирской налоговой инспекции. Мы совершенно не претендуем на полное жизнеописание братьев. Этим, столь запоминающимся персонажам посвящено не мало газетных страниц. Поэтому попробуем понять суть конфликта.

В последнее время упорно преподносится версия о том, что, дескать, все проблемы братьев Веремеенко из высочайших политических сфер, так высоко эти братья летают, что постоянно обжигаются обо что – то высокое. В тот момент, когда брата Александра только – только уволили из «Баштрансгаза», одна популярная в деловом мире газета разразилась даже версией о том, что вот – вот его назначат на самый, что ни на есть, высокий пост в Администрации президента. И будет он поставлен наблюдать над Башкирией и Татарией, и будет докладывать обо всем на самый верх. Однако же, Александр Веремеенко ничего такого, управляющего Башкирией и Татарией, в Администрации президента не возглавил, мало того, не стал он надзирать за Башкирией и от имени римского папы, и по поручению Кондолизы Райс. Самое смешное, что столь высокая версия была обозначена именно в тот день, когда он действительно получил назначение главой налоговых инспекторов Башкортостана. Впрочем, разномастные подручные г – на Пугачева в области связей с общественностью чудили и круче.

По нашему скромному мнению проблемы господ Веремеенко гораздо более приземлены. И носят совсем не политический, а совершенно экономический, прямо говоря финансово – уголовный характер. Попробуем обосновать эту позицию. Для чего обратимся к некоторым сферам финансовой деятельности, возглавляемых братьями коммерческих структур.

Уголовник Веремеенко – старший

Очередное обострение с братьями Веремеенко случилось после увольнения старшего из них с поста руководителя башкирской «дочки» «Газпрома» — «Баштрансгаза». Одновременно Прокуратурой Республики Башкортостан было возбуждено уголовное дело № 3010028 о хищении путем мошенничества в крупных размерах. В ходе проверок заявлений ряда предприятий республики Башкортостан, выполнявших строительно – монтажные работы для ООО «Баштрансгаз», о мошеннических действиях при осуществлении взаиморасчетов с использованием векселей ЗАО «Международный промышленный банк» было установлено, что после назначения в апреле 2002 г на должность генерального директора «Баштрансгаза» бывшего управляющего Уфимского филиала «Межпромбанка» Александра Веремеенко началась столь любимая в «Межпромбанке» игра векселями. В качестве держателей этих векселей использовали самые экзотические конторы. Так держателем векселей «Межпромбанка» на сумму более 5 млн долларов США являлось некое ООО «Квант», оформленное на некоего Владимира Семенова, ранее судимого по статье 228 УК РФ, что в переводе на общедоступный означает распространение наркотиков. Были и другие, не менее изысканные, держатели «межпромбанковских» расписок.

По мнению экспертов, роль посреднических структур (естественно самостоятельно не способных освоить ни рубля строительно – монтажных работ ) заключается в принуждении договоров с поставщиками и подрядчиками с использованием этих самых векселей. При этом векселя используют со сроками погашения не менее 3-х лет. Далее начинаются игры с дисконтом и налогами. В результате при оплате не менее 25 % денег остается в распоряжении счастливых комбинаторов. Таким образом и осуществлялась банальная схема обкрадывания разного рода предприятий. Не даром за последний год сумма выпущенных Уфимским филиалом «Межпромбанка» векселей увеличилась в 4,9 раза, а удельный вес долгосрочных ( 3 года ) векселей поднялся за этот же срок с 13,1 % до 87,8 %.

По данным соответствующей налоговой инспекции, где состоит на налоговом учете упомянутое уже ООО «Квант», в бухгалтерской отчетности операции с этими векселями вообще не отражены, а часть из этих векселей была учтена «Межпромбанком» за 0,5 % от номинальной стоимости. В общем довольно стандартная схема ухода от налогов и «кидняка» других.

Именно для расследования таких дел и было возбуждено уголовное дело № 3010028. Именно после этой истории руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и снял Александра Веремеенко с руководства «Баштрансгазом». Появилась вполне реальная возможность приобретения Александром Веремеенко почетного для него статуса подозреваемого. Естественно, мошенником признать может только суд, поэтому мы в дальнейшем не будем называть почтенного предпринимателя таким нехорошим словом, ограничившись словом «подозреваемый» в его адрес.

Старая традиция

Использование разного рода вексельных схем — старая, но не добрая традиция «Межпромбанка». Таких историй — не счесть. Об этом не раз писала даже центральная пресса. Так, [page_11844.htm обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина опубликовала] серию материалов об использовании этих вексельных схем и разного рода мошенничеств, связанных с ними. Естественно, в финансовых цепочках мошенников фамилия братьев Веремеенко не обойдена стороной. Некое ООО «Юнитемп», используемое в этих схемах было учреждено все теми же Александром и Сергеем Веремеенко. По нашей информации «Новая газета» довольно - таки серьезно пострадала от участников данной цепочки. Общеизвестно, судиться с г-ном Пугачевым и его присными весьма дорогое удовольствие. Однако, в ходе воспоследовавших за публикациями судебных перепихиваний, со стороны «Межпромбанка» основное внимание было уделено формальным признакам, а по самой сути «помывочно – отмывочной» схемы возражений не последовало.

Подобного сорта вексельные схемы «Межпромбанк» внедрял и в других российских регионах. Как с участием братьев Веремеенко, так и без них. Так в Кабардино – Балкарии, еще в 1999 г «Межпромбанк» в один прекрасный момент вдруг выдал республиканскому Министерству строительства кредит на 50 млн рублей, как обычно, в виде своих векселей. Эта выдача как – то подозрительно точно совпала с выделением абсолютно такой же суммы в республику со стороны федерального бюджета. Именно эти деньги и оказались у «Межпромбанка» в самые короткие сроки.

Дальше началось самое интересное. Пять из этих векселей, к примеру, приобрел «Уралвнешторгбанк» и попытался предъявить к оплате. Выяснилось, что по мнению самого «Межпромбанка», я — не я, а векселя — не векселя. Дескать, на них не стоит «живая» подпись, а факсимиле ( на банковских векселях факсимиле недопустимо). И бумага сразу же превращается в долговую расписку. А по этим долговым распискам, дескать, обязательства несет только Правительство Кабардино – Балкарии. Кстати, рассказать чья фамилия фигурировала на этих векселях в качестве руководителя «Межпромбанка»? Или сами догадаетесь? То – то. Самое смешное, что перед покупкой в «Уралвнешторгбанке» поинтересовались у выпустивших — векселя? Ответ был, конечно, векселя. Естественно, эти векселя было предложено выкупить за 60 % их стоимости. Кто и как поделил профит, нам к сожалению не известно. Если такие комбинации не являются мошенничеством, то что же им является? Впрочем, такие примеры можно множить.

С больной на здоровую

Очевидно, что все эти факты известны не только нам. И естественно, господа Веремеенко вынуждены каким – то образом защищаться. Самый мощный способ защиты в таких случаях избрание на тот или иной государственный пост. Или по крайней мере участие в предвыборной борьбе, что позволяет при определенной ловкости, попытаться преподнести свои финансовые прегрешения, как месть политических противников. Однако для этого нужен оживляж. Поскольку, проклятый электорат все меньше и меньше верит в борцов за народ из банковских.

Еще в середине мая, как бы предчувствуя свое увольнение из «Баштрансгаза», Александр Веремеенко рассказал потрясенным журналистам, что на него совершено покушение. Покушение, по словам его сотрудников, было совершено в его загородном доме с круглосуточной охраной (одних только собак там насчитывается 15 штук) в ночь на 13 мая, а объявлено о нем было почему – то 16-го. Правда, по мнению любого компетентного специалиста, покушение на башкирского неуловимого Джо является инсценировкой. Почему?

Во – первых, растяжка с гранатой Ф – 1 была установлена на ручке черного хода загородного дома, из которой выпускают погулять собак. Кроме этого, на всякий случай, он решил не разгибать усики на запале, что сделало гранату совершенно безобидной. Во - вторых, охранник этого загородного дома сообщил, что рядом с растяжкой он нашел полиэтиленовый пакет, в котором лежали еще 4 гранаты и пластиковая бутылка с белым порошком. Все, конечно, хорошо, но затем этот охранник утопил данный мешок в болоте. Так что его там и не нашли.

Тем не менее, Александр Веремеенко ныне почти пострадавший, вроде как страдалец. Наверное, за народ. А вовсе не за сомнительные финансовые схемы.

Лежбище

Тем не менее, Министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев назначил Александра Веремеенко главой башкирских налоговиков. Наверное, чтобы тот поделился с ними использованием разного рода вексельных схем. Чтобы знали местные налоговики, как с этим бороться. Впрочем, есть и другая версия: она зиждется на близких отношениях между Министром и страшим из братьев. Учились они вместе, в одном Уфимском нефтяном институте. А [page_12716.htm особняки Геннадия Букаева и Сергея Веремеенко вообще стоят рядом].

Можно не сомневаться, что история руководства финансовыми потоками со стороны Сергея и Александра Веремеенко будет по – прежнему сверкать яркими красками. Однако, складывается впечатление, что эта история близка к закату. А закат в данном случае — это, как говорили в прошлом, казенный дом. Критическая масса уголовных дел будет только увеличиваться, а спасать «слабое звено» финансовой цепочки будет все сложнее и сложнее. Финал уж не за горами, сколько бы мест в Администрации президента не обещали бы своему патрону услужливые журналисты. И как бы они не пытались его отмыть.

И где гарантия, что это «слабое звено» в какой – то момент просто перестанут спасать? А «православный банкир» просто пройдет мимо, даже не пожав плечами. Сергею Пугачеву и самому теперь несладко, он, конечно, может по – прежнему (а точнее, якобы может) делать вид, что ждет перед президентскими дверьми, однако сейчас уже более, чем очевидно, что обойма серьезных политических игроков в Москве перестала включать когда – то могущественного главу «Межпромбанка». И то, как вытерли ноги об Пугачева в Башкирии, выкинув из «Газпрома», как нашкодившего кота, известную его креатуру, лишнее тому подтверждение.

Политика — грязная и жестокая штука. Расходный материал там выбрасывают без зазрения совести.