По Путинским местам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стандарты VIP-отдыха

Лыжня. Потанин торжествует

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::27.12.2004, "Шуйская Чупа — это Куршевель сегодня"

Целых две недели продлятся у россиян новогодние каникулы: гулять собирается вся страна во главе с Думой и Кремлем. Причем стандарты VIP-отдыха год от года становятся все выше. А сам он — все экзотичнее. Видно, жизнь такая.

По Его местам

Converted 18014.jpgВслед за президентом Владимиром Путиным, предпочитающим отдыхать в cочинской резиденции Бочаров Ручей или в северной Шуйской Чупе, большинство государственных мужей равняются именно на такой «патриотичный» вариант. Нынче на родине отдыхать модно. У администрации Кремля в чести резиденция «Русь», что в Завидово, министры любят расслабляться в популярной еще при Борисе Ельцине Барвихе, а депутаты Госдумы и другие политики — в раскрученном президентом и его тренером по лыжам спортивном парке «Волен».

Чиновники рангом пониже уединяются в пансионате «Акварель» ($70—230 в сутки): только здесь можно научиться играть в любимую игру британских королей — крокет (интересно, зачем им все-таки крокет?). Здесь же проводят weekend знаменитые артисты и звезды эстрады. Знатоки особенностей VIP-рыбалки в зимний период советуют ехать на базу Night Flight на Волге, близ Астрахани. Это место напоминает не поселение рыбаков, а, скорее, сказочный городок из Диснейленда, куда съезжаются любители порыбачить или поохотиться в перерывах между заседаниями правительства или Думы. А знаменитый отель «Колкуново» на Волге заманивает власть имущих предложениями не только рыбалки, но и экзотической фазаньей охоты.

В этом году, после успехов нашей олимпийской сборной в стрельбе по тарелочкам, надо ожидать наплыва гостей в элитный спортинг-клуб «Москва» и стрелково-спортивный комплекс «Лисья нора», владелец которого — глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. «Лисью нору» посещали полпред президента Георгий Полтавченко, глава «Моссельпрома» Сергей Лисовский, заезжал даже Владимир Путин.

На горных лыжах катаются вообще по всей стране: на курорте «Гладенькая» в Хакасии, на склоне Авачинской сопки на Камчатке, в Башкирии, а также в Абзаково на Южном Урале, куда вслед за президентом Владимиром Путиным теперь ездят политики. По Его местам. В Северной столице, за неимением горно-лыжных курортов, чиновники расслабляются, используя то, что под рукой, — историческое наследие. В СанктПетербурге под Новый год модно проводить праздники и выходные во дворцах и музеях. Наряду с шикарным санаторием «Белые ночи» на берегу Финского залива (здесь регулярно, говорят, лечит нервишки депутат Геннадий Селезнев) скоро появится возможность VIP-отдыха в знаменитом Константиновском дворце в Стрельне, где сейчас достраивается Морская резиденция президента.

Можно неплохо погулять на Новый год, арендовав на 5—6 часов зал в одном из дворцов Петербурга. В Шуваловском дворце за пару часов отдыха попросят от $1 тыс., в Аничковом дворце — от $2 тыс., в Елагином — от $2,5 тыс., в Мраморном — от $6 тыс., в Екатерининском — от $10 тыс., в Государственном Эрмитаже цена договорная.

Нечто в водорослях

Если уж кто из политиков и выбирается на зимних каникулах куда-нибудь в теплые страны, то делает это исключительно по состоянию здоровья.

В последнее время среди депутатов Госдумы стала популярна талассотерапия в Тунисе, где тела государственных служащих после многочисленных массажей и обертываний водорослями значительно омолаживаются и приобретают упругость. Большими поклонниками талассо, по слухам, являются Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Евгений Примаков.

В этом году российские бизнесмены положили глаз на Галапагосские острова и Южную Америку, не менее популярны и круизы в Карибском бассейне. Например, на круизном суперлайнере компании Royal Carribean International любит путешествовать один из ближайших помощников председателя правительства. Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада предпочитает греться на пляжах шикарных отелей Красного моря, руководители второго звена в компании «ЛУКОЙЛ» облюбовали Юго-Восточную Азию, в частности Сингапур и Малайзию, а топ-менеджмент из «Альфа-Групп» не прочь прокатиться на джипах по пустыне Гоби. Охотиться на крупного зверя за границей предпочитают глава Альфа-банка Петр Авен, глава «Моссельпрома» Сергей Лисовский, бывший министр МВД Анатолий Куликов, помощник президента России Сергей Ястржембский, основатель агрохолдинга «Белая Дача» Виктор Семенов.

В Намибии, чтобы застрелить носорога, придется выложить $65 тыс., в Камеруне за слона — $45 тыс., винторогий козел в Пакистане обойдется в $40 тыс., лев в ЮАР — $17 тыс. Путешествие по российскому Клондайку, в Якутии (от $10— 15 тыс. c человека), — говорят, любимое развлечение «главного спасателя страны» и глав крупнейших нефтяных компаний. Только здесь, в уникальных заповедниках Унгринском и Тимптонском, охота напоминает путешествие по зоопарку — столько здесь непуганых зверей. На авиаохоту на оленей (над тундрой с вертолетов) можно отправиться в любое время года, авиасафари на волков все же лучше устраивать зимой. Стоимость билета на отстрел животных варьируется в пределах $2— 5 тыс. Здесь же бесплатно можно очистить душу после убийства (животных) во время настоящего камлания, а также узнать свое будущее у тунгусского шамана.

Лыжня. Потанин торжествует

Сегодня, как и пару столетий назад, престижным остается отдых в Каннах и Ницце (Франция), Санкт-Морице (Швейцария) и Баден-Бадене (Германия), где зимой собираются россияне с доходом, скажем так, «выше среднего». Олигархи предпочитают проводить зиму на горно-лыжных курортах в южной части французских Альп. На крупнейшем горно-лыжном курорте Les Trois Valles («Три долины») в январе собирается более 5 тыс. русских. Бизнесменов и политиков среди них всего около 600, остальные несколько тысяч человек, оккупирующих местные курорты Валь-Торанс, Куршевель, Мерибель и Ле-Менюир, — свита. Самый дорогой из курортов — Куршевель (от $5 тыс. до $45 тыс. в неделю, но можно найти апартаменты и за $1500). Именно туда из года в год упорно ездит олигархическая тусовка. Правда, с каждым годом все меньше: слишком уж неохота по нынешним временам светиться в лучах стекающейся сюда же прессы.

Говорят, глава «Интерроса» Владимир Потанин до сих пор ежится от неприятных воспоминаний прошлого года, когда журналист Леонид Парфенов именно его, катающегося на лыжах с сыном в Куршевеле, сделал главным сюжетом своей передачи «Намедни», выдав встык другой — «контрастный» — сюжет про каких-то русских нищих. Получилось выразительно. Даже слишком.

Русских бизнесменов-горнолыжников в Куршевеле условно можно разделить на «семейных» и «гулящих». Первые во главе с Владимиром Потаниным олицетворяют собой спокойный и респектабельный отдых буржуа — хорошая кухня, вино и домино. Семь лет подряд Потанин отмечал свой день рождения (3 января) в лучших ресторанах Куршевеля, и всегда на редкость спокойно, по-европейски.

«Гулящие» же бизнесмены (которыми, в частности, верховодит один из деловых партнеров того же Потанина, а также владелец известной пивоваренной компании с едва ли не самой «стильной» рекламой) продолжают традиции отдыха русского купечества. Ежегодные русские дискотеки гремят на всю Европу. Легенды рассказывают про рассыпанные на столах кокаиновые дорожки длиной в несколько метров, русских моделей из известных модельных агентств, завозимых аж чартерами и готовых на все, и шампанское рекой по 300 евро за бутылку.

Поговаривают, что бюджеты некоторых вечеринок доходили до 3 млн. евро. Любопытно, что «семейные» и «гулящие» отдыхающие дружны между собой и с удовольствием заходят друг к другу в гости, на огонек.

В 2005 году самыми «жаркими» днями в Куршевеле обещают быть 7 и 8 января— православное Рождество. Там пройдет Открытый кубок России по горным лыжам, в рамках которого 8 января разыграют Кубок миллионеров. На старт смогут выйти все желающие, которые вообще способны будут стоять на ногах (не то что на лыжах) после рождественской вечеринки в одном из самых модных клубов Куршевеля Les Caves de Courchevel. Кубок достанется тому, кто с единственной попытки покажет лучший результат в огромном слаломе на 30 ворот. Вечером 8 января кубок «обмоют» в клубе La Grange.