По Рублевке пройдут бульдозером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Районные власти составили список незаконно построенных объектов

1216368442-0.jpeg Власти Одинцовского района Московской области начали борьбу с незаконным строительством на одном из самых престижных земельных участков страны — Рублево-Успенском шоссе. Вчера в поселке Раздоры было снесено трехэтажное недостроенное здание, в котором планировалось открыть центр для занятия йогой. Власти Одинцовского района предупредили, что в очереди на снос стоят еще около 20 построенных с нарушениями объектов, в том числе пристройка к модному ресторану «Дача».

Вчера на Рублево-Успенском шоссе, на въезде в поселок Раздоры, начался снос недостроенного трехэтажного здания центра для занятия йогой. Один экскаватор разрушал потолки и стены, второй собирал ковшом строительный мусор. Многие из проезжавших по шоссе водителей дорогих иномарок притормаживали и с удивлением смотрели на работы.

Решение о сносе центра приняла администрация Одинцовского района Московской области. «Это первый за всю нашу историю случай, когда сносится незаконно построенный объект. Но мы не намерены на этом останавливаться»,— заявили «Ъ» в районной администрации. В очереди на снос стоят еще минимум два десятка дорогих сооружений. Полный их перечень держится в секрете, районные власти согласились назвать лишь два из них. Это пятиэтажный особняк в поселке Успенское (по всем документам он проходит как трехэтажный, имя его владельца не раскрывается), а также пристройка к модному ресторану «Дача», совладельцем которого является известный ресторатор Аркадий Новиков. Стоимость только земельных участков в этих местах колеблется от $50 тыс. до $400 тыс. за сотку.

Скандалы вокруг незаконного строительства на Рублевке продолжаются уже несколько лет. Раньше их катализатором выступал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. В феврале 2007 года он обратился в Генпрокуратуру с требованием оспорить осуществленную в 2001 году передачу федеральных земель подмосковных санаториев «Жуковка» и «Барвиха» частным фирмам под строительство коттеджей. Стоимость переданной земли господин Митволь оценил в 52 млрд руб. Возмущение господина Митволя вызвала также передача частным лицам 20 га леса у Николиной Горы. Вчера Олег Митволь сообщил «Ъ», что уголовные дела по этим фактам «возбуждены и расследуются», однако ему «не хотелось бы комментировать ход следствия». Нынешнюю инициативу одинцовских властей господин Митволь комментировать не стал.

Здание центра для занятия йогой было снесено без решения суда, по договоренности между застройщиком и районными властями. «Мы сумели ему объяснить, что в суде у него нет никаких перспектив, и застройщик согласился»,— сообщили в администрации. Одним из условий договоренности между властями и застройщиком стало то, что в администрации наотрез отказываются назвать, кто вел строительство на арендованной у районных властей земле в Раздорах.

Впрочем, как рассказали «Ъ» жители поселка Раздоры, строительство здания давно остановлено, и «эта коробка стоит на Рублевке уже лет пять». По их версии, снос здания начался потому, что портящий пейзаж недострой вызвал раздражение проезжавшего мимо одного из первых лиц государства.

«В ходе строительства были нарушены сразу несколько норм градостроительного законодательства. В частности, постановление администрации, ограничивающее высотность зданий в этой местности до 15 м., само здание слишком близко стояло к дороге. Кроме того, у застройщика не было разрешительной документации на проведение света, воды и канализации»,— сообщили «Ъ» в одинцовской администрации, отказавшись, впрочем, уточнить, почему снос здания начался только сейчас. Там лишь сказали, что «ранее застройщик объекта неоднократно штрафовался». «Мы хотим подчеркнуть, что начавшийся процесс сноса незаконных построек будет носить постоянный, системный характер»,— резюмировали районные власти.

Впрочем, хозяева ставших предметом внимания властей других объектов добровольно отдавать их под снос не собираются. «Мы не считаем пристройку незаконной, она стоит на земле, которая находится в нашей собственности. Все необходимые согласования проведены, и мы надеемся, что недоразумение будет улажено»,— заявил, в частности, «Ъ» совладелец «Дачи» ресторатор Александр Соркин.

«Масштабного передела собственности на Рублевке ожидать не стоит, хотя большинство объектов там построено с теми или иными нарушениями,— заявил «Ъ» просивший не называть его имени представитель риэлтерской фирмы, работающей, в том числе и с объектами на Рублевке.— Одинцовские власти, которые наверняка действуют по команде сверху, дают понять, что незаконное строительство должно быть прекращено, а самые вопиющие случаи не останутся безнаказанными».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.07.08