По следу "Grom"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «По Следу "Grom"»)
Перейти к: навигация, поиск


Авторам интернет-форумов грозит тюремный срок за клевету на владимирского губернатора

1140161979-0.jpg Во Владимирской области разгорается скандал, связанный с распространением на интернет-форуме клеветы на губернатора Виноградова. Авторы сообщений, размещенных на форуме анонимно, уже были вызваны в милицию. Если дойдет до возбуждения уголовного дела и судебного приговора, это будет первый случай, когда пользователи Сети понесут наказание за разговоры «без купюр» на форуме.

Среди посетителей глобальной сети Интернет считается, что писать на форумах, в гостевых книгах и виртуальных дневниках можно, не скупясь на выражения и при этом не опасаясь, что адресат предъявит какие-либо претензии. Но вполне вероятно, что скоро интернет-свободе придет конец.

На право посетителей Интернета писать все, что им заблагорассудится, посягнул губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Еще в конце января он подал заявление в милицию, прокуратуру и местное управление ФСБ с требованием привлечь к ответственности за клевету участников форума города Ковров Владимирской области. «Публикации в Интернете носили клеветнический и оскорбительный характер для губернатора, – уточнил пресс-секретарь Виноградова Андрей Румянцев. – Губернатор попросил правоохранительные органы дать правовую оценку сообщениям и привлечь граждан к уголовной ответственности».

Всего в заявлении губернатора фигурировали пять человек, а точнее, «ников» – вымышленных имен, которыми подписывались форумисты: grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov.

Форум Коврова тут же стал популярен – все стремились выяснить, чем же горожане досадили губернатору. По убеждению самих участников форума, Николая Виноградова задели сообщения в темах «Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова» и «Ковровский горсовет». Под понятие «клевета» подходило предположение форумчанина с «ником» grom о том, что во Владимире решается вопрос об убийстве Ирины Табацковой, выбранной на пост главы города Ковров всего несколько месяцев назад. Якобы г-жа Табацкова мешает областным властям.

Уже 8 февраля в милицию был вызван житель Коврова Михаил, который подписывался на форуме «ником» mmv. Следователь показал ему толстую распечатку всех тем в разделе форума «Политика». «В моем сообщении ничего не говорилось про губернатора Виноградова, – рассказал «НИ» Михаил. – С трудом представляю, за что меня будут привлекать. Виноградова лично я не обсуждал, ничего про него не писал вообще». Следом за Михаилом в милицию был приглашен еще один участник форума, подписывающийся «ником» Myshkin. До остальных трех участников форума, обвиненных в клевете, милиция пока не добралась – они вычислены, но живут в Москве.

«Сейчас пока идет сбор материалов, – сообщил начальник УВД Коврова и Ковровского района Илья Уваров. – Потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела». По словам г-на Уварова, чтобы найти анонимных форумчан, следователи даже обращались к владельцам сайта. Правда, он не уточнил, согласились ли владельцы передать милиции данные о посетителях форума. «У нас город небольшой, все друг друга знают, так и на авторов сообщений вышли», – добавил Илья Уваров. По его словам, следователи надеются завершить сбор материалов к концу февраля.

Если дело Ковровского форума дойдет до суда, то это будет первый случай, когда к ответственности будут привлечены анонимные посетители глобальной Сети. Так что в скором времени Интернет может окончательно лишиться своей главной особенности – безнаказанности пользователей, скрывающихся за вымышленными именами. Поспособствует этому новый председатель комитета по информационной политике Совета Федерации России Людмила Нарусова, назначенная на эту должность в начале февраля. Вдова Анатолия Собчака считается ярым противником анонимной клеветы и оскорблений в Сети. В интервью г-жа Нарусова сказала: «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность». Там легко найти «самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию». По ее словам, если на лицензированные сетевые СМИ можно подать в суд, то найти и привлечь к ответственности автора какого-нибудь «чернушного» сайта почти невозможно.

Так или иначе, но, как сказал зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы России Александр Кравец, в нижней палате готовится закон о регулировании деятельности в Интернете. Но назвать сути грядущих изменений он не смог.

Анастасия Береснева

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::17.02.06