По башкирской системе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи предъявили обвинение депутату госсобрания Башкирии Виктору Ганцеву, которого считают «правой рукой» сына президента республики Урала Рахимова

1239853921-0.jpg Ганцев стал первым парламентарием в стране, обвиненным в соответствии с новым антикоррупционным законодательством. Обвинение Виктору Ганцеву предъявлено в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов Уфимскими нефтеперерабатывающими заводами, говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Парламентарий и гендиректор ОАО «Уфанефтехим» обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму свыше 1,5 млрд. рублей.

Ранее в рамках того же дела было предъявлено обвинение бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, напомнили в СКП. Бывший сенатор был задержан в январе 2007 года, вскоре после того, как его полномочия в СФ были досрочно прекращены по инициативе республиканского отделения партии «Единая Россия», выполнявшего, по некоторым данным, поручение администрации президента РФ. Формальной причиной отстранения Изместьева послужила предпринимательская деятельность, не совместимая со статусом сенатора. Позже Изместьеву, чье имя уже на момент прекращения полномочий фигурировало в нескольких уголовных делах, были предъявлены обвинения в организации ряда убийств, в покушении на убийство Урала Рахимова – сына президента Башкирии Муртазы Рахимова – и причастности к деятельности «кингисеппской» преступной группировки. Руководство СКП не исключало даже, что Изместьев сам и был руководителем этой группировки.

Вопрос о предъявлении обвинения Ганцеву решался почти месяц. Во второй половине марта стало известно, что производство по ходатайству следствия прекратил Верховный суд Башкирии. Основанием для прекращения дела послужила норма, упрощающая процедуру привлечения к ответственности так называемых спецсубъектов, к числу которых относятся депутаты. Эта поправка отменила необходимость предварительного рассмотрения дела спецсубъекта в суде на наличие «признаков совершения преступления» и позволила предъявлять обвинение напрямую следствию. Поправка, содержавшаяся в пакете антикорупционных законов, инициированных в минувшем году Дмитрием Медведевым, вступила в силу с 10 января.

Однако сообщений о ее применении на деле «Газете.Ru» обнаружить не удалось. Первым депутатом, обвиненным в упрощенном порядке, стал именно Ганцев.

Ганцеву вменяется «преступный сговор» с руководителями двух байконурских офшорных фирм, в результате которого в 2001 году были заключены договоры аренды сооружений четырех нефтеперерабатывающих заводов, контролировавшихся Ганцевым. Эти договоры, позволившие НПЗ избежать уплаты акцизов на сумму в 8 млрд. рублей, позже были признаны судом фиктивными. Директорам офшоров были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ганцева, привлечения к ответственности которого Генпрокуратура добивалась с начала 2007 года, до сих пор спасал статус депутата башкирского госсобрания.

Депутаты башкирского госсобрания ближе всех к сердцу приняли поправку, упрощающую порядок привлечения к уголовной ответственности парламентариев. Госсобрание, а также лично Ганцев оспорили ее в Конституционном суде вскоре после ее вступления в законную силу.

Адвокат Ганцева Сергей Макаренко, кроме того, сообщил журналистам, что налоги, которые пытаются инкриминировать его подзащитному, «в 2005 году по инициативе Ганцева были полностью уплачены Уфимскими нефтеперерабатывающими заводами».

Впрочем, обвинение Ганцева может преследовать более далеко идущие цели, нежели наказание за неодобрение политики федерального руководства. Ганцева в Башкирии считают «правой рукой» Урала Рахимова, сына президента региона.

«Он всегда только исполнял поручения Урала и наверняка брать на себя вину за то, что ему инкриминируют, не будет, а расскажет о том, чьи указания он исполнял», – считает источник «Газеты.Ru» в окружении Ганцева.

Представитель Совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов также не исключил, что следствие метит в 105 млрд рублей, которые Рахимов-младший должен получить за передачу контроля над предприятиями башкирского ТЭК компании АФК «Система». 1 мая и оппозиционеры, и местные отделения парламентских партий намерены выйти на демонстрацию с требованием направить деньги за продажу ТЭКа в бюджет республики и на решение проблем, связанных с экономическим кризисом, рассказал Бигнов. «С этой точки зрения мы действия правоохранительных органов полностью поддерживаем, надо во всем разобраться. Такие деньги не должны быть отданы частным лицам, а должны поступить в бюджет Башкирии», – считает собеседник «Газеты.Ru».

Это уже не первая атака на приближенных семьи Рахимовых. Ранее один из депутатов Госдумы РФ от Башкирии направил в правоохранительные органы материалы о покупке по заниженной цене земельного участка главой башкирского правительства Раилем Сарбаевым, а другой парламентарий передал в Генпрокуратуру письмо бывшего начальника ГАИ города Сибай (Башкирия) Нурыахмата Шагиева, отбывающего наказание за убийство прокурора города Ханифа Карачурина в 2003 году, в котором содержалось обвинение Сарбаева в причастности к организации этого убийства. О судьбе первого сообщения ничего не известно, по второму было отказано в возбуждении уголовного дела и возбуждено встречное производство о ложном доносе.

Тем не менее эксперты напрямую связывали эти сообщения со скорой отставкой Муртазы Рахимова и считали, что с помощью депутатов федеральный центр пытается отобрать у Рахимова инициативу в переговорах о преемнике. Позже стало известно о переходе контроля над предприятиями башкирского ТЭК, фактическим собственником которых считался Урал Рахимов, – в республике именно это считали основным препятствием к отставке Рахимова. Теперь президент Башкирии может покинуть свой пост в любой момент, считает Бигнов.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::15.04.09