По всей строгости беззакония

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощница, разоблачившая судью Данилкина, готовится к суду и жалуется: милиция уже взялась за ее семью

1297860905-0.jpg Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» предоставила адвокатов пресс-секретарю Хамовнического суда Москвы Наталье Васильевой, которая выступила с разоблачениями по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как утверждала Васильева, приговор по делу ЮКОСа был написан не судьей Виктором Данилкиным, как было положено по закону — его навязали судье сверху. Теперь, по словам пресс-секретаря, ее подвергают давлению: милиция уже взялась за ее семью.

Наталья Васильева в настоящее время находится в Москве и готовится к суду, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). По словам председателя ассоциации «Агора» Павла Чикова, пресс-секретарь уже встречалась с адвокатами, на которых была возложена задача «исключить или максимально минимизировать негативные последствия» для клиентки. «Есть все основания предполагать, что судебная корпорация сделает все возможное, чтобы ее поступок не остался без последствий», — цитирует Чикова РИА «Новости».

В заявлении «Агоры», поступившем в «Интерфакс», говорится, что эта правозащитная организация будет осуществлять юридическую защиту Натальи Васильевой с 16 февраля. «Вспоминая опыт судьи Ольги Кудешкиной, лишенной статуса за критику порядков в Мосгорсуде, нет сомнения, что будет жесткая ответная реакция и в этом случае», — прокомментировал Павел Чиков.

Напомним, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева в понедельник в эфире телеканала «Дождь» в интервью «Газете.ru» заявила, что приговор экс-глава ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, которые в конце декабря получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину.

В Мосгорсуде заявление Васильевой назвали провокацией, судья Данилкин посчитал его клеветой. Он дал понять, что заявление можно опровергнуть в установленном законом порядке. Как подчеркнула в связи с этим пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Данилкин вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием о проверке заявлений, сделанных его помощницей. Она напомнила, что наказание по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Известные российские адвокаты ранее заявили «Интерфаксу», что по фактам, озвученным Васильевой, должна быть проведена служебная проверка. «Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд и вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению», — сказал адвокат Генри Резник.

Хотя эксперты высказали мнение, что скандальные откровения Васильевой могут стать поводом для пересмотра дела Ходорковского и Лебедева, однако аналитики признают, что такой исход практически невозможен, так как доказать факт давления на судью будет очень сложно.

Васильева жалуется, что милиция давит на ее семью. ГУВД: это «плод больного воображения»

Наталья Васильева пожаловалась правозащитникам, что ее семья уже подвергается давлению. По данным адвокатов, в ГУВД Москвы уже собирают документы о муже Натальи Васильевой, бывшем милиционере.

«Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», — заявила Васильева, слова которой привел представитель «Агоры».

Кроме того, домой к родителям мужа Васильевой приходили неизвестные, чтобы узнать место жительства женщины. Они, по словам пресс-секретаря, были в штатском и не предъявили никаких документов, а потому не получили никакой информации. «Сама Наталья воспринимает все эти действия как оказание на ее семью давления в связи с ее интервью о вынесении приговора по делу Михаила Ходорковского», — отмечается в заявлении «Агоры».

В ГУВД Москвы немедленно ответили, что не проводят каких-либо проверок или оперативных действий в отношении Натальи Васильевой или ее родственников. «Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения», — заметил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев.

Между тем в ГУВД подтвердили, что муж Васильевой — лейтенант милиции Николай Васильев — действительно работал в Московском уголовном розыске, но в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию. «Со слов непосредственных руководителей Васильева, он характеризовался с негативной стороны», — не преминул отметить Гуляев.

Адвокаты предсказали судьбу Васильевой: уволят после служебной проверки

Защита Натальи Васильевой не исключают, что ее уволят по итогам служебной проверки, сообщила РАПСИ адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова.

«Моя подзащитная является госслужащим, а в законе прописано, что госслужащий не имеет права на критику руководства, в противном случае он может быть уволен», — сказала защитник Васильевой. По ее данным, подобные прецеденты уже были в ряде регионов страны. Адвокат добавила, что со своей стороны она пока не предпринимает никаких шагов в «деле Васильевой», сообщает РИА «Новости».

По словам Хурновой, защита заняла выжидательную позицию и ждет, что предпримет судейское сообщество, а потом уже будет вырабатывать свои действия. «Наши оппоненты могут выбрать разные пути разрешения ситуации, о чем они и сообщали прессе. Пока, по нашим данным, никаких заявлений ни в милицию, ни в суд не подано», — сообщила Хрунова.

Как добавила Хрунова, заявлений об увольнении по собственном желанию пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы не писала. «Васильева планирует после завершения отпуска вернуться на работу, если, конечно, ее не уволят по итогам служебной проверки», — сказала адвокат. Ранее сообщалось, что Васильева взяла отпуск с 7 февраля по 17 марта. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщала, что Мосгорсуд не намерен увольнять Васильеву.

Два события в российских судах поразили западную прессу — скандал с Васильевой и дело Навального

Газета Die Presse в среду пишет о потрясении в связи с двумя сенсационными скандалами, связанными с российской юстицией, — интервью Васильевой и делом известного блоггера Алексея Навального. О последствиях этих скандалов издание судить не берется.

Как пишет газета, откровения Васильевой вызвали растерянность даже у защиты Ходорковского и Лебедева, не представляющей, что стало поводом для ее неожиданного интервью. Как считает Die Presse, теоретически это разоблачение имеет потенциал информационной бомбы, однако на деле оно поднимает вопрос, кто поддерживает Васильеву. По мнению издания, трудно себе представить, что в таком резонансном процессе помощница Данилкина сама отважилась вступить в конфронтацию с теми, кто как и премьер Владимир Путин, хотят видеть Ходорковского за решеткой.

Если она не была подкуплена состоятельным лагерем Ходорковского, то другой вариант — это нацеленный на перемены в стране лагерь, делающий ставку на президента Дмитрия Медведева, считает Die Presse. Ведь ранее он называл состояние российской юстиции «правовым нигилизмом».

Как пишет InoPressa, российская юстиция является инструментом политики, будучи в одних случаях коррумпированной, а в других снова кажущейся независимой. Это, по мнению издания, подтверждает вторая сенсация недели — блоггер Алексей Навальный выиграл два процесса против госконцернов. Конституционный суд постановил, что концерны должны предоставлять документы и протоколы заседаний наблюдательного совета в том числе и миноритарным акционерам. Сам Навальный заявил в интервью изданию, что считает такие решения судов «прорывом».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.02.11