По губернаторскому счету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве убит отставной генерал ФСБ Рогачев — бывший зять экс-губернатора Строева

1235488521-0.jpeg На севере столицы в воскресенье вечером неизвестные застрелили генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева — бывшего мужа экс-сенатора Марины Рогачевой, дочери отправленного в отставку губернатора Орловской области Егора Строева. Об этом сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города.

«В воскресенье около 18:00 у дома №31 по Ленинградскому проспекту в автомашине Toyota Land Cruiser был обнаружен труп 46-летнего мужчины», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, при первичном осмотре эксперты пришли к выводу, что Рогачев умер естественной смертью, «однако при детальном осмотре в морге из головы погибшего была извлечена пуля от огнестрельного оружия калибра 9 мм».

Тело отставного генерала Александра Рогачева, 1962 года рождения, было обнаружено 22 февраля на территории стадиона «Юных пионеров» на Ленинградском проспекте, подтвердили в СКП РФ. При себе у мужчины имелось пенсионное удостоверение сотрудника ФСБ России. Смерть потерпевшего наступила от огнестрельного ранения в голову, отмечается в сообщении комитета.

Собеседник агентства добавил, что по факту убийства Рогачева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство). Ранее сообщалось, что также заведено дело по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Максимальное наказание по обеим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проводит расследование.

Александр Рогачев (Справка)

Источники в Совете Федерации сообщают, что Рогачев являлся бывшим мужем экс-сенатора Марины Рогачевой — дочери бывшего губернатора Орловской области Егора Строева. В последнее время бывший военный занимался бизнесом, сообщил РИА «Новости» во вторник источник в правоохранительных органах города.

20 февраля 2009 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Рогачевой, которая представляла в Верхней палате интересы исполнительной власти Орловской области. Глава комиссии по регламенту Николай Туваев не обосновал досрочное прекращение полномочий Рогачевой.

В Совете Федерации не исключают, что место Рогачевой в Верхней палате займет ее отец, экс-губернатор Орловской области Егор Строев, который в прошлом составе Верхней палаты был ее председателем.

Как сообщалось, 16 февраля президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Орловской области Егора Строева в связи с поданным заявлением о досрочном прекращении полномочий.

Добровольный уход Марии Рогачевой из парламента последовал через четыре дня после отставки ее 76-летнего отца, губернатора Орловской области Егора Строева. Ее саму, по словам местных политиков, на Орловщине ожидает целая бизнес-империя регионального масштаба, сообщало издание РБК daily.

«Егор Семенович, организуя любой более-менее выгодный бизнес, все права на него тут же передавал своей наследнице, — заявила газете депутат Орловского облсовета Марина Ивашина. — Когда бизнесмены обращались к губернатору, чтобы получить дивиденды, налоговые льготы или еще что-то, им выставлялось условие, что к ним войдут структуры Марины Рогачевой либо она сама — как юридическое лицо. Таким образом было организовано множество компаний».

Династия Рогачевых

Самой знаменитой европейской династией депутатов стали Черчилли, сообщали вслед за избранием Марины Рогачевой в Совет Федерации «Вести».

В России Георгий Арбатов был депутатом Верховного Совета СССР, а его сын Алексей — Государственной думы. Династия «наоборот» — это Маргеловы. Когда Михаил был уже сенатором, его отец Виталий избирался в Государственную думу.

В феврале 2009 года горизбирком Санкт-Петербурга зарегистрировал сына спикера Госдумы и председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова — Дмитрия — кандидатом в депутаты на муниципальных выборах.

Но так, чтобы члены одной семьи становились членами одной и той же палаты одного и того же парламента в России, до Рогачевых не было.

Хроника нападений на генералов в России

Александр Рогачев стал третьим за последние три месяца генералом в России, на которого было совершено покушение.

Ранее 29 декабря 2008 года в Махачкале был убит замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ, генерал-майор Валерий Липинский.

Служебный автомобиль «Нива» Липинского был обстрелян неизвестными. Генерал получил ранение грудной клетки, был доставлен в больницу, где скончался от потери крови. При покушении была ранена супруга генерала и известный дагестанский композитор Магомед Касумов.

5 февраля 2009 года ФСБ России сообщило о ликвидации в лидера бандподполья Омара Шейхулаева и его сообщников, причастных к совершению ряда тяжких преступлений. «Только за последние три месяца на их счету убийства пяти сотрудников МВД, в том числе заместителя командующего Северо-Кавказским округом Внутренних войск МВД генерал-майора Валерия Липинского», — сказал представитель ФСБ России.

Еще один генерал — бывший военный комендант Грозного генерал-полковник Сергей Кизюн был тяжело ранен 24 сентября 2008 года в Москве у дома №10 по Смоленской набережной в результате обстрела автомобиля, в котором он находился вместе с бывшим депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым. Ямадаев от ранений погиб на месте. Генерал-полковник Кизюн, который ехал с ним в одной автомашине — бронированном Mercedes S600L — получил ранение груди и предплечья и был госпитализирован в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. Преступники скрылись и до сих пор не найдены.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::24.02.09