По делу ГУЭБиПК арестован еще один подозреваемый. Подполковник Евгений Голубцов разоблачал смоленских чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
ГУЭБиПК МВД, эмблема.jpg

Как стало известно "Ъ", в рамках расследования громкого уголовного дела об организованном преступном сообществе в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД следователями СКР был задержан и с санкции суда арестован еще один подозреваемый — бывший оперативник этого главка подполковник Евгений Голубцов. По предварительным данным, ему инкриминируют участие в разработке бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Его обвиняли в получении откатов при подготовке к празднованию 1150-летия города, но судом чиновник был полностью оправдан.

Бывший оперативник ГУЭБиПК подполковник Евгений Голубцов был задержан, по данным "Ъ", еще более десяти дней назад. По предварительной информации, претензии следователей СКР связаны с операцией ГУЭБиПК, которая была проведена еще в 2011 году в Смоленске. Как рассказывал "Ъ", там были задержаны несколько чиновников по подозрению в получении откатов в рамках заключения контрактов на благоустройство города, приуроченное к очередному юбилею. Самым высокопоставленным из них стал сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, которого обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Чиновника отправили в Москву, где он сначала подписал признательные показания, но потом от них отказался, заявив, что на него оказывалось сильнейшее давление, в том числе и сотрудниками ГУЭБиПК. Впоследствии господин Лазарев был освобожден под залог, а позже полностью оправдан судом. В результате он стал первым потерпевшим в деле о коррупции в руководстве ГУЭБиПК и создании в этом ведомстве организованного преступного сообщества. Сам оправданный называл следствию фамилии нескольких сотрудников ГУЭБиПК, которые были причастны к его уголовному преследованию.

В середине апреля, как сообщал "Ъ", был задержан майор полиции Андрей Назаров. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выражавшемся в привлечении к ответственности заведомо невиновных лиц.

Следующим задержанным стал Евгений Голубцов. Во время расследования дела господина Лазарева он являлся сотрудником управления "Б" ГУЭБиПК, которое возглавлял один из нынешних фигурантов коррупционного скандала Салават Муллояров. Позже господин Голубцов перевелся в управление "Т", работающее по противодействию преступлениям в топливно-энергетическом комплексе. А перед Новым годом, за пару месяцев до начала первых арестов в ГУЭБиПК подполковник и вовсе написал рапорт об увольнении.

Как сообщили "Ъ" в Басманном суде столицы, СКР ходатайствовал об аресте Евгения Голубцова по тем же основаниям, что и Андрея Назарова. Ему также вменяется в вину ч. 3 ст. 286 УК. Решение принимала лично и. о. председателя суда Наталья Мушникова, заключившая бывшего оперативника под стражу на два месяца.

Таким образом, общее число фигурантов дела ГУЭБиПК приближается к 20. Под стражей уже находятся более десяти оперативников и их руководителей. По нему же проходят трое агентов офицеров полиции. Кроме того, в деле стали появляться и бизнесмены, участвовавшие в схемах работников ГУЭБиПК. Как сообщал "Ъ", в конце мая был заключен под стражу предприниматель Сергей Ласкин, руководитель ООО "НПО "Призма"". Он был участником скандала о якобы имевших место махинациях по поставкам в Московскую область комплексов видеофиксации нарушений дорожного движения. В результате были задержаны несколько подмосковных чиновников, а господин Ласкин стал потерпевшим: у него якобы вымогали 17 млн руб. Но недавно потерпевший сам стал подозреваемым в соучастии в превышении должностных полномочий в рамках дела сотрудников ГУЭБиПК. Не исключено, в рамках этого дела могут появиться и новые задержанные, в том числе и из числа бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

Ссылки