По делу Лазаренко арестованы украинские активы российского бизнесмена Григоришина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Партактив", origindate::17.03.2004, Фото: cripo.com.ua

По делу Лазаренко арестованы украинские активы российского бизнесмена Григоришина

Converted 16361.jpg

Константин Григоришин

Отдел государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции Киева 15 марта наложил арест на счета в ценных бумагах, открытые в банке-хранителе "Креди Лионе Украина" (Киев) оффшорными компаниями Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd, Energy Standard Group SA.

Как сообщается в пресс-релизе украинского промышленно-инвестиционного консорциума (УПИК) "Металлургия" (Запорожье) во вторник, таким образом госисполнители выполнили определение местного суда Орджоникидзевского района Запорожья об обеспечении иска к бывшему гендиректору консорциума Анатолию Головко и ЗАО "Либерти Маркет" о возмещении имущественного ущерба.

Пресс-служба отмечает, что по данным ряда СМИ, указанные оффшорные компании связаны с российским бизнесменом Константином Григоришиным.

15 марта в федеральном суде Сан-Франциско началось рассмотрение дела экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Генеральная прокуратура США обвиняет его в отмывании в 1994-1999 годах $114 млн. через американские банки. Лазаренко грозит тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере 6 миллионов 250 тысяч доларов.

Как сообщалось ранее, адвокат Лазаренко - Дэниел Горовиц заявил в интервью РИА «Новости» о том, что защита не видит необходимости вызывать для дачи показаний граждан Российской Федерации.

В свою очередь, прокурор Марта Борщ подчеркнула, что обвинение обращалось в Генпрокуратуру России с просьбой оказать содействие в получении свидетельств некоторых граждан РФ, однако, получило отказ.

Пожелавший остаться неизвестным чиновник этого ведомства не опроверг информацию о том, что среди запрашиваемых американцами лиц, фигурировала и фамилия российского бизнесмена Константина Григоришина.

В то же время, источник в Минюсте Украины подтвердил, что представители американской Фемиды обсуждали со своими украинскими коллегами варианты сотрудничества по активизации расследования дела Лазаренко. Он так же не исключил, что действия отдела государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции Киева по отношению к счетам российского бизнесмена Григоришина были скоординированы обеими сторонами.

В Украине Павел Лазаренко признан уголовным преступником. Ему инкриминируют убийства народного депутата Евгения Щербаня и главы межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана.