По делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования за всех взяткодателей ответит гендиректор "Протек" Смердов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за всех взяткодателей ответит гендиректор "Протек" Смердов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.02.2008, Медицина всесильна. По делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования привлечен всего один предприниматель

Алексей Соковнин, Ирина Парфентьева

Converted 26267.jpg

Никто из бывших подчиненных Михаила Зурабова по делу о коррупции в ФФОМС в тюрьму не сядет

Вчера "Ъ" стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ завершил следственные действия по самому громкому делу о коррупции последних лет — даче взяток руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Чиновникам фонда вменяется несколько десятков эпизодов получения взяток от руководителей компаний-поставщиков лекарственных средств. Однако обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталию Смердову. Остальные взяткодатели пошли на сотрудничество со следствием, поэтому стали свидетелями обвинения.

По делу о коррупции, возбужденному еще в 2006 году, проходит практически все тогдашнее руководство ФФОМС. В том числе бывший гендиректор фонда Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко и Юрий Яковлев, а также начальники нескольких управлений ФФОМС и его региональных отделений. По данным следствия, Андрей Таранов и Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС "создали организованную преступную группировку". Ее участники получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Уже в ходе следствия выяснилось, что и закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, из-за чего 30 млрд руб., выделенных фонду на эти цели в 2006 году, были израсходованы уже за полгода. Собственно после этого и разразился скандал, в результате которого деятельностью фонда заинтересовалась вначале Счетная палата РФ, а потом и Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело. Заканчивал расследование уже следственный комитет при прокуратуре РФ, образованный в сентябре прошлого года. Бывшим чиновникам фонда (вскоре после возбуждения уголовного дела все они были уволены) следствие инкриминировало ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), а также ст. 290 и ст. 291 ("Получение и дача взяток") УК РФ. Изначально следствие утверждало, что чиновники получили и распределили между собой несколько десятков миллионов долларов, полученных от взяткодателей, однако в уголовном деле суммы предполагаемых взяток оказались гораздо ниже.

Так, например, по сведениям защиты экс-гендиректора ФФОМС Таранова, ему в итоге инкриминировали всего три "взяточных" эпизода на общую сумму 187 тыс. 500 руб. Хотя изначально инкриминировали 55 случаев получения взяток. То же самое произошло и с "многоэпизодными" обвинениями других экс-чиновников. Из предполагаемых взяткодателей в уголовном деле фигурирует только один — гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Его обвиняют в даче взяток на общую сумму $50 тыс. бывшему заместителю директора ФФОМС Наталье Климовой в 2006 году. Остальные взяткодатели, в том числе и руководители крупных фармацевтических компаний, активно сотрудничавшие со следствием, в итоге стали свидетелями обвинения. Для этого следствие оформило им так называемые заявления о готовящихся преступлениях, в которых будущие свидетели подробно рассказали, когда и как передавали деньги в ФФОМС и его региональные структуры. На контакт со следствием пошла и часть чиновников фонда, которым за это в конце прошлого года изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Обвиняемые Таранов, Климова и Усенко признать свою вину категорически отказались — они до сих пор содержатся в СИЗО. Находится под стражей и единственный обвиняемый в даче взяток Виталий Смердов, хотя, как утверждает его адвокат, у предпринимателя меньше всего оснований для нахождения в СИЗО. Его обвиняют по ч. 1 ст. 291 УК ("Дача взятки", санкция до трех лет лишения свободы) — это преступление средней тяжести, которое, как считает защита, "не является веским основанием для ареста на этапе предварительного следствия".

Между тем арест Виталия Смердова сильно ударил по его компании, считавшейся одной из крупнейших фармдистрибуторов в России. Как самостоятельный участник ДЛО, по данным отраслевого агентства RMBC, "Протек" сократил свою долю в денежном выражении практически в два раза с 25% в 2006 году до 14,3% в 2007-м. А от возможной национализации (Минздравсоцразвития в конце прошлого года разработало концепцию национального дистрибутора, которому должны быть переданы все поставки в рамках ДЛО, см. "Ъ" от 21 августа) "Протек" спас немецкий фармхолдинг Celesio AG, объявивший о намерении купить эту компанию. Один из сотрудников "Протека" ранее сообщал "Ъ", что привлечение иностранного инвестора обезопасит компанию от реорганизации в национальный логистический комплекс. Несмотря на то, что срок переговоров закончился 31 января, источник "Ъ", близкий к сделке, сообщил, что она по-прежнему вероятна. Изменения политики "Протека" недавно коснулись и самого арестованного. По решению совета директоров, с 1 января Виталий Смердов был освобожден от должности гендиректора и назначен вице-президентом ОАО "Протек" по стратегическому развитию.

Между тем, как стало известно "Ъ", обвиняемые по делу о коррупции в ФФОМС уже приступили к ознакомлению с материалами следствия. Им предстоит изучить 89 томов, после чего дело будет передано в суд. Очевидно, произойдет это в июне — именно до этого месяца продлен срок предварительного следствия, хотя сами следственные действия по нему уже завершены.