По делу о незаконной охоте ответит безработный "стрелочник"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По делу о незаконной охоте ответит безработный "стрелочник"

Топ-менеджер "Газпрома" Геннадий Кучеров, начальник ОРБ МВД РФ, глава УВД подмосковного района и другие "очень большие люди" следователей не заинтересовали

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::07.09.2010, Vip-браконьеры ушли от ответственности

Александр Шварев

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Геннадий Кучеров
Александр Осипенков (справа)

Уголовное дело о незаконной охоте, в которой принимали участие vip-браконьеры, передано на рассмотрение мировому судье. Несмотря на то, что глава СКП РФ Александр Бастрыкин лично распорядился разобраться в данной истории, перед служителями Фемиды предстанет только один человек — безработный Вадим Щенников. Другие охотники (как предполагается среди них были топ-менеджер «Газпрома» и милицейские чины) следователей просто не заинтересовали.

Как стало известно «Росбалту», уголовное дело, возбужденное по статье 285 УК РФ (незаконная охота), передано мировому судье судебного участка № 26 Дмитровского района Московской области. Слушания, назначенные на 13 сентября, продлятся, скорее всего, не долго. Единственный обвиняемый Вадим Щенников полностью признал свою вину и попросил, чтобы дело рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия).

«Росбалт» уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа мужчин на снегоходах с санями. На них находились ящик с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, однако те решили от него скрыться. В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на «Буранах», Довыденко пытался остановить снегоходы, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести в воздух несколько выстрелов. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться «очень большим людям». Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера «Газпрома» и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, глава УВД Дмитровского района Подмосковья Александр Осипенков и сопровождавшие их лица.

К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).

«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Вскоре угроза начала сбываться — следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области возбудил против охотоведа дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

Что касается расследования о незаконной охоте, то вначале дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Один из участников событий на форуме «Росбалта» даже подробно расписал эту версию. Из нее следует, что 6 февраля «сварщик, два водителя, работник совхоза, механик ДСУ и рабочий» из личных побуждений решили «расчистить просеки от сухостоя» и положить корм для животных. На четырех снегоходах с рациями они отправились в лес, где нашли две туши мертвых лосей. Сознательные туристы вызвали егеря, тот позвонил в ОВД Дмитровского района, таким образом, вывоз туш из леса сопровождала весьма представительная делегация. Тут появился охотовед и начал палить по сознательным гражданам.

Наверное, эта бы версия так и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на «неизвестных» злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате дознаватели были вынуждены допросить часть участников охоты, в том числе топ-менеджера «Газпрома». Тогда на свет появилась новая версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари. В результате Щенникову полностью признал свою вину и ему официально предъявили обвинения.

["Московский комсомолец", origindate::19.07.2010, "Кому на Руси “шить” хорошо": В результатах следствия — вопиющие нестыковки, охотинспекторам отказывают в проведении необходимых для установления истины экспертиз.
“Высокие лица”, которым Григорьев и Довыденко помешали развлекаться, — это депутат из Луховиц, начальник Управления промысловой геологии ОАО “Газпром”, гендиректор коломенской “Транссети”, егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства и ряд других персон, о которых “МК” пока не имеет достоверной информации.
Нам, однако, известно, что с самого начала конфликта эти персоны пообещали Григорьеву и Довыденко “большие неприятности”. Позже, по утверждению сотрудников ГУ “Мособлохотуправление”, начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков при свидетелях сообщил Довыденко, что намерен посадить его за решетку. Заместитель Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский, напротив, предлагал замять его уголовное дело, если он выступит с “инициативой” прикрыть дело по лосям. По неподтвержденным официальными структурами данным, Осипенков и Болсуновский также принимали участие в той злосчастной охоте на снегоходах, но сумели избежать огласки. — Врезка К.ру]

Когда история о vip-охоте попала в СМИ, прокуратура Московской области взяла материалы расследований на проверку. А в июле 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что по распоряжению главы этого ведомства Александра Бастрыкина начинает проверку сведений о факте «участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц».

«Ни с самого начала следствия о незаконной охоте, ни после объявления о проверке со мной из СКП РФ, его подразделений, прокуратуры вообще никто ни разу не побеседовал, хотя именно я и задержал людей с тушами лосей», — заявил «Росбалту» Александр Довыденко. Впрочем, почему охотовед не заинтересовал проверяющих, стало ясно на днях. Дело о незаконной охоте без шума передали в мировой суд, перед которым предстанет один безработный Щенников. Все остальные участники охоты остались за рамками расследования.

А прокуратура Московской области прислала Довыденко письмо, в котором сообщила, что большинство изложенных охотоведом сведений — об угрозах ему, о вмешательстве в расследование высокопоставленных лиц, об оказании браконьерами сопротивления Довыденко — «подтверждения не нашли». Материалы о возможном участии в незаконной охоте начальника УВД Дмитровского района Осипенкова, согласно письму из прокуратуры, переданы для проверки Управлению собственной безопасности ГУВД МО.

«Прокуратура не нашла подтверждения даже очевидным вещам, — отметил агентству Александр Довыденко. — То, что мне оказывали сопротивление, подтверждает справка из травмпункта, в котором после задержания браконьеров у меня зафиксировали множество синяков и ушибов».

По делу в отношении самого Довыденко сейчас назначена экспертиза, по окончании которой будет принято процессуальное решение — закрыть его или отправить на рассмотрение в суд.

«Хорошо, что дело о незаконной охоте вообще дошло до суда, хотя очевидно, что судить будут «стрелочника» без званий и без должности, — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. — К сожалению, пока не прекращено дело в отношении самого Довыденко, который действовал по закону, когда задерживал браконьеров. О том, что речь шла именно о нарушителях закона, говорят и признательные показания Щенникова, и то, что дело о незаконной охоте направлено в суд».


***

"Мне сегодня не звонил только Нургалиев — за них не просил"

Как "заминают" дела VIP-браконьеров