По делу о неуплате налогов сетью "Арбат Престиж" арестован теневой владелец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По делу о неуплате налогов сетью "Арбат Престиж" арестован теневой владелец

Им оказался Семен Могилевич

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.01.2008, Косметическая спецоперация. Глава "Арбат Престижа" арестован за неуплату налогов

Олег Рубникович, Ирина Парфентьева, Ольга Плешанова, Петр Мироненко, Александр Жеглов

Converted 26017.jpg

Следователей больше интересует не Владимир Некрасов (в центре), а тот, кто за ним стоит

Глава второй по величине российской парфюмерной сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов был арестован в среду по подозрению в неуплате налогов на общую сумму около 50 млн руб. По версии источников "Ъ" в окружении бизнесмена и в правоохранительных органах, налоги только повод для ареста одного из настоящих владельцев сети, разыскиваемого ФБР украинского предпринимателя Семена Могилевича, который, по данным следствия, был задержан вместе с господином Некрасовым.

Гендиректора ОАО "Арбат Престиж" (головная структура одноименной группы компаний) Владимира Некрасова задержали в среду вечером, когда он пешком возвращался с переговоров из Центра международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне к себе домой в Трехгорный переулок. Операция напоминала захват вооруженного до зубов террориста: в ней участвовало до 50 сотрудников правоохранительных органов, в том числе элитный спецназ. Несколько человек подбежали к вышедшему за пределы ЦМТ господину Некрасову, уложили его на асфальт и заковали в наручники. Ему тут же сообщили, что он задержан по делу о неуплате налогов.

Господина Некрасова отправили в изолятор временного содержания на Петровку, 38. Туда же к часу ночи следователи вызвали его адвоката Александра Добровинского, чтобы в его присутствии провести первый допрос. "Мы провели у ворот ИВС несколько часов, потом нам позвонили и сказали, что следователи поехали проводить обыски в квартире и офисе господина Некрасова и вообще прокуратура запретила проводить ночной допрос",-- рассказал "Ъ" господин Добровинский. Первые следственные действия с участием Владимира Некрасова были проведены только вчера утром.

Следователи предъявили ему постановление о задержании в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организацией в особо крупном размере, санкция -- до шести лет лишения свободы), и объяснили суть претензий. По данным следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений Владимир Некрасов уклонился от уплаты налогов на сумму 49 511 515 руб. с ООО "Арбат энд Ко" (входит в группу компаний "Арбат Престиж"). "Следствие считает, что в 2005-2006 годах господин Некрасов заключил договоры о поставке товаров с тремя фирмами, которые оказались однодневками. При чем здесь статья о неуплате налогов, я не понимаю. Налоги должны были платить эти фирмы, а не мой клиент",-- сказал на это господин Добровинский. Следствие же считает, что фирмы-однодневки ООО "Магнолия", ООО "Алкион" и ООО "Оригинал" были учреждены не без участия самого Владимира Некрасова. Во всяком случае, во время обысков в офисе "Арбат Престижа" оперативниками якобы были изъяты печати трех фирм-однодневок. В свою очередь, господин Добровинский обратил внимание "Ъ" на то, что уголовное дело было возбуждено в день задержания Владимира Некрасова -- без проведения предварительных проверок, обысков и изъятия документов. Видимо, чтобы объяснить эту коллизию, в протоколе было указано, что глава "Арбат Престижа" "был задержан немедленно после совершения налогового преступления". После ознакомления с постановлением господин Некрасов сказал следователям, что вообще не понимает, "о чем идет речь".

Вчера вечером Останкинский районный суд рассмотрел ходатайство следователя следственной части при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) об аресте Владимира Некрасова. Выступая на заседании, представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение, заявил, что владелец группы компаний "Арбат Престиж" подозревается в совершении тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства по делу. В связи с этим обвинение предложило на два месяца определить бизнесмена под стражу. Защита, в свою очередь, предложила избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокаты готовы были в качестве залога внести любую сумму. "Только в прошлом году господин Некрасов заплатил $3 млн налогов",-- заявил "Ъ" в этой связи адвокат предпринимателя Александр Добровинский.

Сам подозреваемый также попросил суд не лишать его свободы. Господин Некрасов сказал, что он не намерен скрываться и готов ответить на любые вопросы следствия. Решение судьей Александром Лошкомойниковым было оглашено около 20 часов -- предложенный залог отклонен, а Владимир Некрасов арестован и отправлен в СИЗО "Матросская Тишина". Вчера же защита объявила, что обжалует решение райсуда в Мосгорсуде.

По мнению юристов, специфика бизнеса в розничной торговле создает немало предпосылок для налоговых претензий. "Большие розничные структуры, как правило, оптимизируют свое налогообложение, используя цепочку посредников и перепродавцов. Кроме того, сомнительные фирмы очень часто используются при экспортно-импортных операциях",-- говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Руководитель направления налогового консалтинга компании "Самета -- налоговый и правовой консалтинг" Людмила Баталова не считает, что "Арбат Престиж" специально выделили из ряда компаний, работающих в розничной торговле. "Если поставщиков у компании много, то ей самой объективно очень сложно выявить сомнительные фирмы, которые могут обнаружиться при проверке. Кроме того, у компаний в принципе нет права проверять уплату налогов контрагентами",-- считает госпожа Баталова.

Предположения юристов подтверждаются последними громкими налоговыми делами с участием потребительских компаний, реализующих товар оптом и в розницу (см. справку).

Торговая компания "Арбат Престиж" основана Владимиром Некрасовым в 1989 году -- вначале занималась дистрибуцией парфюмерии и косметики, а первый магазин открыла в 1998 году. Сейчас объединяет 64 магазина в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани и Воронеже. Оборот в 2006 году, по собственным данным, $346 млн. По оценке агентства "Старая крепость", доля на рынке сетевой торговли парфюмерией и косметикой -- около 14,7% (в 2006 году составила $2,34 млрд).

"Арбат Престиж" на момент сдачи номера официально не комментировал арест своего гендиректора. Сотрудник офиса рассказал, что им сообщили, будто "Владимир Ильич с вечера среды болен", а информацию об аресте босса подчиненные "узнали из интернета".

Догадки об истинной причине ареста Владимира Некрасова опрошенные "Ъ" конкуренты "Арбат Престижа" выдвигали в большом количестве. Директор парфюмерно-косметического отдела Mercury Сергей Нестерчук предположил, что бизнесмена могли подвести старые "грехи" -- торговля контрафактной продукцией и нарушение принципов торговли элитной косметикой и парфюмерией, принятых во всем мире. По этим причинам в 2003 году отношения с "Арбат Престижем" разорвал крупнейший торговец роскошью LVMH (марки Givenchy, Christian Dior и др. до сих пор не вернулись в сеть). Контрафакт позволял сети держать более низкие цены по сравнению с конкурентами, что не могло не раздражать их. "Но за эти старые грехи господин Некрасов уже расплатился, поэтому, я надеюсь, все решится наилучшим образом в ближайшее время",-- резюмирует господин Нестерчук. В версию заказа со стороны поставщиков или сетей-конкурентов не верит и совладелец парфюмерно-косметической сети Douglas-Rivoli Владимир Воронченко, назвавший арест господина Некрасова недоразумением.

Другие бизнесмены, сотрудничавшие с "Арбат Престижем", предположили, что сеть и ее гендиректор пострадали из-за участия в капитале компании бизнесменов, подозреваемых в причастности к преступному сообществу. По данным агентства "Украинская правда", владельцами "Арбат Престижа" являются Семен Могилевич и Дмитрий Фирташ. Эту информацию анонимно подтверждают два российских предпринимателя, тесно общавшиеся с господином Некрасовым. По данным одного из них, "Тройка Диалог" предпринимала попытки обелить "Арбат Престиж", когда в январе 2004 года объявила о покупке 40% бизнеса сети у господина Некрасова за $100 млн. Но в начале 2007 года партнеры сообщили о разводе -- Владимир Некрасов выкупил долю "Тройки" обратно за $400 млн. По словам собеседника "Ъ", обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети. Президент "Тройки" Рубен Варданян вчера отказался комментировать эти факты, сославшись на отсутствие информации.

Семен Могилевич, 61-летний уроженец Киева, по данным ФБР и Скотленд-Ярда, возглавляет преступное сообщество, занимающееся торговлей наркотиками, отмыванием денег, проституцией, контрабандой, продажей оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Широкую известность получил в конце 1990-х годов в ходе скандала вокруг Bank of New York, через который он якобы отмывал деньги "русской мафии". Объявлен ФБР в розыск за участие в махинациях с акциями в США. Ряд СМИ сообщал о его причастности к созданию компаний-посредников при поставках газа на Украину Eural TG и Rusukrenergo. Дмитрий Фирташ, 42-летний уроженец села Богдановка Черновицкой области Украины, c середины 1990-х годов занимается поставками природного газа на Украину. В настоящее время владеет 90% компании Centragas Holding, которой принадлежит 50% Rosukrenergo (эксклюзивный посредник при поставках газа на Украину). По данным СМИ, господину Фирташу принадлежит ряд промышленных и нефтегазовых компаний, а также СМИ в России, на Украине, в Венгрии и Австрии. В 2007 году польский журнал Wprost оценил его состояние в $3,4 млрд.

Одновременно с господином Некрасовым был задержан, а позже арестован по той же статье Уголовного кодекса Сергей Шнайдер, консультант агентства ООО "Эвергейт", сообщили в Мосгорсуде. По данным "СПАРК-Интерфакс", агентство специализируется "на консультировании по вопросам коммерческой недвижимости и управления". По данным источника "Ъ", близкого к следствию, в квартире господина Шнайдера обнаружили и изъяли акт налоговой проверки "Арбат Престижа". Вчера поздно вечером источники в МВД сообщили, что под фамилией Шнайдер задержан сам Семен Могилевич. Милиционеры уточнили, что господин Могилевич последнее время проживал под фамилией Шнайдер. Официального подтверждения этой информации вчера получить не удалось.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::25.01.2008, Фото: prokuratura.org.ua

Подрыв "Арбат Престижа". Арестованы его владелец Владимир Некрасов и авторитетный бизнесмен Семен Могилевич

Татьяна Гриценко, Алексей Гришин, Алексей Гривач

Converted 26018.jpg

Семен Могилевич

[...] Владимир Некрасов родился в 1961 году в городе Снежное Донецкой области. В 1983 году окончил Донецкий мединститут, но по специальности психиатрия проработал недолго. [...] В настоящее время коммерсант является единственным владельцем «Арбат-Престижа». Сейчас сеть объединяет более 90 магазинов в России и на Украине. [...] Что связывает г-д Могилевича и Некрасова, официально не сообщалось.

Бизнес-интересы Семена Могилевича, получившие резонанс в прессе, обширны-- от торговли оружием до финансовых махинаций с ценными бумагами. Но самым скандальные эпизоды связаны с отмыванием средств, добытых преступным путем на постсоветском пространстве и странах Варшавского договора. В начале 90-х годов, как сообщалось в СМИ, г-н Могилевич обосновался в Венгрии, где, как считают спецслужбы, основал цепочку фирм, занимавшихся легализацией денег. В 1995 году схема дала сбой - Великобритания арестовала 80 млн долл. на счетах одной из компаний, а также выдала ордер на арест бизнесмена. Два года спустя он был аннулирован, но Могилевичу был пожизненно запрещен въезд на Туманный Альбион. Следствие началось в Чехии и Словакии.

Одновременно раскручивалась схема по отмыванию через канадскую «прачечную», центром которой была инвестиционная компания UBM Magnetics. В 1998 году американские власти начали расследование ее деятельности, а в 2003 году, завершив следственные мероприятия, объявили в розыск четверых выходцев из СССР, среди которых был и Могилевич.

К тому времени, по слухам, он уже обосновался в Москве (жил и снимал офис в гостинице «Украина») и занялся газовым бизнесом. Его фамилия фигурировала в скандалах вокруг зарегистрированной в Венгрии Eural Trans Gas, ставшей транзитером туркменского газа, поставляемого на Украину. В конце 2004 года ETG была исключена из газовой схемы, а ее место заняла швейцарская RosUkrEnergo, где 50% принадлежали «Газпрому», а 50% -- неназванным украинским бизнесменам. Когда в США началось расследование о возможной причастности Могилевича к RUE, было объявлено, что одним из украинских бенефициаром (с 45-процентной долей) является Дмитрий Фирташ. По некоторым данным, он возглавлял ряд предприятий, которые связывали с Могилевичем, а также был представителем ETG в странах Средней Азии. Сам г-н Фирташ заявлял, что знаком с Могилевичем, но отрицал, что является его бизнес-партнером. RosUkrEnergo остается поставщиком импортного газа на Украину и зарабатывает около 80.0 млн долл. чистой прибыли в год.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.01.2008

Государство взялось за фирмы-однодневки

Борьба с использованием фирм-однодневок может ужесточиться. Недавно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Минфин законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за использование фирм-однодневок (см. "Ъ" от 16 января). Для противодействия выводу банковских активов, в ходе которого такие фирмы часто используются, АСВ предложило поправку в ст. 173 УК "Лжепредпринимательство" (максимальное наказание -- до четырех лет лишения свободы). Принятие поправки позволит привлекать к ответственности за использование фирм-однодневок в том числе для ухода от налогов и создания других незаконных схем.

Налоговые претензии, связанные с недобросовестностью контрагентов, предъявлены уже к ряду крупных компаний. 24 января арбитражный суд Москвы признал законными 34,7 млн руб. претензий к одному из крупнейших производителей пива в России ОАО "САН ИнБев". Компания занижала налоги за счет платежей двум фирмам--поставщикам бутылок, не сдававшим налоговую отчетность (см. вчерашний "Ъ"). Налоговые претензии на 34,7 млн руб. еще осенью привели к возбуждению в отношении ОАО "САН ИнБев" уголовного дела по ст. 199 УК за систематическое уклонение от уплаты налогов. В рамках уголовного дела 22 ноября в центральном офисе компании следователи провели обыск. А 16 января обыск прошел в офисе основного конкурента "САН ИнБев" -- пивоваренной компании "САБМиллер Рус". Эту компанию также заподозрили в уклонении от уплаты налогов с помощью привлечения фирм-однодневок. Сомнительные поставщики обнаружились и у крупнейшего оператора фаст-фуда McDonald`s, -- ЗАО "Москва-Макдоналдс", управляющая компания, обжалует сейчас в арбитражном суде Москвы налоговые претензии на 160 млн руб. Основной эпизод дела связан с сомнительными фирмами, поставлявшими мясо для гамбургеров.