По делу о покушении на Орджоникидзе задержан некий Хантаев. Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Речь идет об инциденте, произошедшем 20 июня 2002 года. Тогда неизвестные обстреляли служебную автомашину 'Вольво', в которой находился Иосиф Орджоникидзе. Спустя некоторое время после покушения сотрудникам силовых структур удалось установить личность предполагаемого исполнителя. 12 мая 2003 года некий Хантаев был объявлен в международный розыск. Его не могли задержать почти два года. Однако накануне утром при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу и УФСБ по Москве и области на пересечении Щелковского шоссе и МКАД задержали подозреваемого.

В правоохранительных органах отметили, что 34-летний Хантаев нигде не работает и не имеет определенного места жительства. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Напомним, машина Орджоникидзе была обстреляна под мостом в районе пересечения Аминьевского и Рублевского шоссе. Автомобиль заместителя мэра обогнала другая машина, из которой выскочили двое неизвестных в милицейской форме, открыли огонь из автоматического оружия, а затем на своей автомашине скрылись. Орджоникидзе и его водитель не пострадали. Был ранен в плечо охранник заместителя мэра
Александр Голиков, сидевший на переднем сиденье. Он открыл ответный огонь и ранил одного из нападавших. Позже машина стрелявших - БМВ-525 - была обнаружена сожженной во дворе дома 37 на улице Красных зорь. В машине нашли сильно обгоревший труп. Предполагается, что нападавшие застрелили соучастника, раненного охранником Орджоникидзе, и сожгли его вместе с автомобилем. На машине оказался поддельный милицейский номер.

19 декабря 2000 года в 500 метрах от мэрии Москвы на Орджоникидзе уже было совершено покушение - по его служебной машине неизвестный открыл огонь из автомата. В результате Орджоникидзе был тяжело ранен,
а его водитель убит. После этого заместителю мэра выделили охрану. Еще раньше, весной 2000 года, была обстреляна машина помощника Орджоникидзе Вячеслава Борульника. Водитель Борульника получил пулевое ранение в руку, а сам чиновник не пострадал."