По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционны лидеров. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сегодня продолжатся предварительные слушания по делу Pussy Riot. Тем временем противники участниц группы требуют новых арестов, инельзя исключать появления новых обвиняемых в соучастии в скандальном панк-молебне, - сообщает в понедельник РБК daily.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. Как рассказала РБК daily адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова, сегодня будут рассмотрены несколько ходатайств стороны защиты: адвокаты требуют исключить часть материалов из дела, заявляют свидетелей, просят назначить новую психолого-лингвистическую экспертизу, а также вернуть дело в прокуратуру или хотя бы дать больше времени на ознакомление с ним.

Слушания начались в пятницу — тогда девушкам еще на полгода продлили содержание под стражей. Хамовнический суд, где рассматривается дело, был оцеплен металлическими заграждениями, к его зданию стянули несколько полицейских автобусов. Журналистов на суд пришло столько, что у судебных приставов заняло почти 50 минут размещение их в узком лестничном проходе перед кабинетом, где проходят заседания.

Перед металлическими ограждениями, кроме этого, собралось несколько десятков сторонников и противников Pussy Riot. Среди противников выделялась тройка молодых людей, одетых по моде футбольных хулиганов, фотографировавших своих оппонентов. В остальном противоборствующие стороны общались друг с другом хоть и с явным презрением, но спокойно: они обсудили христианское вероучение, нравственные нормы, политическую ситуацию и российское законодательство.

Полиция задержала лишь двух человек за громкие призывы освободить участниц панк-группы. Среди пришедших поддержать девушек были Борис Акунин, Андрей Бильжо и Лев Рубинштейн. «Как можно повлиять на судьбу девушек, неясно. Властям безразлично, сколько подписей было под заявлением в поддержку панк-группы. Я считаю, что процесс не подчиняется логике: с одинаковой вероятностью их могут и отпустить, и посадить», — заявил РБК daily г-н Бильжо. «Пока мы в ожидании того, как будет развиваться процесс. Думаем, что бы сделать, кроме известного письма», — пояснил г-н Рубинштейн.

Ширится под­держка Pussy Riot за границей: за последние дни за девушек вступились сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Клаудия Рот и группа Red Hot Chili Peppers, вокалист которой вышел в майке в их поддержку на концерте в Санкт-Петербурге.

Противники Pussy Riot в целом довольны действиями правоохранителей и теперь хотят найти неких «организаторов» панк-молебна.

«Я лично своей задачей вижу прожать, чтобы скорее начали искать организаторов акции», — рассказал РБК daily Александр Босых, один из координаторов кампании против Pussy Riot. Г-н Босых уверен, что девушки не могли сами организовать скандальную акцию. Он говорит, что националисты обладают сетью информаторов как среди либералов, так и среди анархистов и антифашистов. Г-н Босых утверждает, что, по его информации, за Pussy Riot стоят некие люди, которые якобы дают деньги и на кампанию в их поддержку. В частности, речь идет «об одном из организаторов первых митингов оппозиции» — Александр Босых пока не может рассказать подробнее, кого он имеет в виду.

В существовании «организаторов» также уверены члены «Народного собора». На митинге этого движения, прошедшем в воскресенье и собравшем около тысячи человек, требование их найти было одним из основных. Глава московской организации «Народного собора» Александр Лапин в разговоре с корреспондентом РБК daily предположил, что панк-молебен могли заказать «высокопоставленные либералы, находящиеся во властных структурах с 90-х годов».

Виолетта Волкова сообщила РБК daily, что нельзя исключать новых арестов «соучастников» Pussy Riot: часть материалов переданного в суд дела выделена в отдельное производство. В рамках нового дела рассматриваются другие акции, проведенные от имени Pussy Riot, выясняется, были ли девушки экстремистками. «Там много чего еще может быть, просто так власти на этом не успокоятся», — говорит г-жа Волкова.

Также на прошлой неделе ряд представителей думской оппозиции потребовали наказать Pussy Riot — в том числе за арт-акции, проведенные не только их группой. Появилось предложение ввести отдельную уголовную статью за покушение на «общественную нравственность». (Агентство федеральных расследований FLB рассказало об этом в публикации «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность»).

Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодатель­ству, заявил РБК daily, что, конечно, законодательство в принципе должно быть нравственным, но он очень сомневается в необходимости такой статьи в Уголовном кодексе.

Один из политтехнологов, работающих с «Единой Россией», так прокомментировал активизацию думской оппозиции по этому поводу: «А почему мы все дерьмо должны делать? Пусть они теперь поработают… Это все многовариантные комбинации: например, теперь мы можем проявить взвешенность и умеренно поддержать деятелей культуры… Вообще же что мракобесы, что вольнодумцы — это две большие активные общественные группы. Что те, что другие к Кремлю нелояльны. Чем дольше они будут друг с другом бороться, тем нам выгоднее».

В в публикации «Депутат от Pussy Riot» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «еще одним участником скандальной группы Pussy Riot оказалась студентка журфака МГУ, недавно избранная в муниципальные депутаты по Южному Тушино, Вера Кичанова. Это написал в своем блоге один из блоггеров. Да...тусовка слишком узнакая, чтобы скрыться от доброжелательных глаз», – пишет Stringer.

«Еще одним участником скандальной группы Pussy Riot оказалась студентка журфака МГУ, недавно избранная в муниципальные депутаты по Южному Тушино, Вера Кичанова, - утверждает блогер magiq_polit.

Описывая совместное участие в дебатах в клубе "Кенгуру" Толоконникова так характеризует свою подругу - "лесболибертарианка". А себя вместе с ней причисляет к милитант-феминистской фракции Арт-группы "Война". Кстати, в этих же дебатах принимал участие нынешний адвокат Толоконниковой Марк Фейгин.

Неизвестно, принимала ли Кичанова участие в скандальной провокации в Храме Христа Спасителя. Однако, достоверно установлена ее принадлежность к руководству и планированию деятельности Pussy Riot и участие в более ранних акциях группы.

Но на ранних акциях будущие Pussy Riot обходились без масок:

А вот например фото с одной из ранних акций милитант-феминистской фракции арт-группы "Война" в защиту друзей-антифашистов. На фото Толокно, Кичанова и еще ряд "людей" прикованы друг к другу наручниками выкрикивают: «Россия беспутина!», «Свободу антифашисту Гаскарову!», «Свободу антифашисту Солопову!», «Нам нужна другая Россия!», «Долой власть чекистов!», «ОМОН — пошёл вон!», «Это наш город!», лол, «Спасём Химкинский лес!», «Кон-сти-туция» (не по-анархии), «Свобода собраний всегда и везде!», «Остановим вырубку леса!».

На видео видно, что руководит девушками муж Толоконниковой, Петр Верзилов:

А вот Вера Кичанова вместе со своей подругой и активной участницей Pussy Riot Екатериной "Кэт" Самуцевич, третьей задержанной по делу о провокации в ХХС

Кичанова и Толокно в "квир"-колонне

А на этой фото из фейсбука Толоконниковой Кэт и Толокно делают коктейли Молотова

Вот юзер drug_goy пишет про Каца:

«Дополнил вопросами-ответами из вопрошалки-формспринга Кичановой. Отличная парочка, ничего не скажешь.

Почитал formspring Кичановой - волосы на голове зашевелились. Там много про их отношения с Максимом Кацем. Немного процитирую:

1) вопрос - Как ты относишься к "сексу на одну ночь"?

ответ - Нормально (прошу не воспринимать как "лягу с любым"). Было пару раз, но по дружбе и с девочками.

2) вопрос - Вера, зачем тебе мальчики, если все твои мальчики женственны?

ответ - А мои девочки похожи на мальчиков. Я люблю андрогинность.

3) вопрос - Погоди, говоришь - есть парень, а в твиттере про Стасю пишешь. это как? Ики у вас открытые отношения? нет ревности?

ответ - Открытые. Ревность ровно в тех объемах, в каких она идет на пользу отношениям. Мы все идеально друг другу подходим.

4) вопрос - Парень - Кац?

ответ - Да.

5) вопрос - ты лезбиянка?

ответ - Во-первых, это слово пишется не так. Во-вторых, я бисексуалка.

6) вопрос - Ты ведь используешь политику не для того, чтобы подцеплять мальчиков?

ответ - Еще девочек ;)

и самый адский вопрос:

7) вопрос - Как твой парень относится к тому, что ты би? Не ревнует к девушкам?

ответ - Не больше, чем я его к мальчикам :)

Замечательного депутата выбрали себе жители Южного Тушино».

Не бунтовала

Предполагаемая четвертая участница Pussy Riot Вера Кичанова в своем блоге открещивается от участия в группе.

«Сегодня интернет обсуждает скандальное разоблачение меня: якобы я оказалась четвертой участницей акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Напомню: девушки в цветных балаклавах спели антипутинский панк-молебен (так они это сами назвали). Трое подозреваемых сейчас арестованы по этому делу - Надя Толоконникова, Катя Самуцевич и Маша Алехина.

Все началось с поста какого-то политблогера, где тот по открытым источникам и, надо отдать ему должное, довольно искусно доказывает, что четвертой девушкой из Pussy Riot была я. Пост я почитала еще вчера ночью, посмеялась: мало ли конспирологов в этих наших интернетах! А потом искренне обалдела, когда поняла, что версия многими обсуждается всерьез. Когда мне начали звонить журналисты и просить комментарии. А мне и нечего было сказать, кроме того, что ни в этой, ни в других акциях Pussy Riot я не участвовала.

На чем там автор основывает свои выводы? Во-первых, я действительно неплохо знакома с Надей Толоконниковой, причем года два уже. Я не открою секрет, если скажу, что политтусовка - это такой узкий кружок, где все со всеми знакомы. Кстати, с утра Slon.ru выдал исследование аудитории митингов, к которому бонусом шел список двадцати самых известных гражданских активистов (тех, у кого больше всего друзей в соцсетях ходят на митинги, там такой принцип отбора). И я в этот список попала.

Так вот, Надю я знаю давно, познакомились когда-то на книжном фестивале в ЦДХ, потом где только не виделись. Я действительно вела дебаты, в которых она участвовала экспертом, и ее нынешний адвокат Марк Фейгин тогда, кстати, ей оппонировал. А вот в арт-группе Война я никогда не состояла. Хотя действительно участвовала вместе с Надей и ее мужем Петей Верзиловым в акции на Триумфальной площади летом 2010 года, но это не была акция Войны.

На "экстремистском луке" видно, что маска у меня темно-болотного цвета - ни у кого из Pussy Riot такой не было. Фото сделано в мой День рождения в кафе на Сретенке, свидетелей уйма. Эту маску мне подарили друзья и коллеги по "Новой" Наташа Зотова и Женя Фельдман, и с тех пор мне ее так и не довелось использовать. Надо ли напоминать, что никаких Pussy Riot тогда еще не было - их первая акция состоялась, если не ошибаюсь, в ноябре.

Самой серьезной уликой автор считает фотографию с первой их акции, где я себя якобы отметила. На самом деле на этой фотографии отмечены и другие люди, которые не присутствуют в кадре. Так делают, когда хотят, чтобы кому-то пришло уведомление о новой фотографии "с ним" и он обратил внимание. Очевидно, Сашу igissЗалесского отметили по той же причине, что и меня - он популярный блогер, может запостить у себя новость про акцию. Я не говорю уже о том, что фотография вообще-то лежит не в моем альбоме, а в альбоме Лизы Никитиной. Короче, девушка в розовой маске - это не я.

И замечу к слову, что ни к феминисткам, ни к антифа себя никогда не причисляла. Феминизм - это просто не моя борьба, а что касается антифашизма, то я, конечно, фашистов терпеть не могу, но к субкультуре антифа тоже никаким боком не отношусь. Они же, простите, на своих маршах кричат "Нет капитализму!", а я считаю капитализм лучшей формой отношений между людьми, но тут речь совсем не об этом.

Там дальше меня называют подругой еще и Кати Самуцевич (чью фамилию я, кстати, узнала только когда ее арестовали на той неделе). Катю я знаю меньше, чем Надю, а на фото в автозаке вообще видела в первый раз. Это была несостоявшаяся акция Ромы Доброхотова и Ко весной позапрошлого года.

А что касается моей личной жизни, так из этого вообще глупо делать разоблачения, так как тут секретов не имею никаких. Мои 100 фактов доступны каждому, в формспринге я регулярно отвечаю на разнообразные вопросы. Может, надо сделать какой-то постоянный верхний пост для новых френдов, как считаете?

Наконец, меня в контексте моих так называемых экстремистских наклонностей обвиняют, что я, нехорошая такая, ничего не делаю на посту муниципального депутата и вообще меня пора отозвать. К сведению: никто из депутатов Южного Тушино формально еще не занимается депутатскими обязанностями, потому что мы официально не вступили в должность. Нам пока даже удостоверения временные выдали, а первое собрание будет через неделю. Неформально я собираю пожелания, знакомлюсь с будущими коллегами, встречаюсь с людьми. которые что-то решают и делают в районе, а завтра поучаствую в проверке одного местного распила, о которой напишу подробнее»."