По должности и срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация губернатора Сергея Вахрукова и Следственный комитет наводят порядок на Ярославщине

1214884963-0.jpg Ярославская область переживает бум громких уголовных дел. Переданы в суд и расследуются дела против четырех глав муниципальных образований, среди которых глава города Рыбинска Евгений Сдвижков, возбуждены уголовные дела против четырех прокуроров, девяти сотрудников органов внутренних дел. Отправлен в отставку практически весь руководящий состав Переславского ГОВД. Под следствием оказались налоговики и депутат областной Думы. А на днях ушел на пенсию сорокалетний прокурор области Михаил Залепукин. Что влечет за собой масштабная чистка административных рядов? В этом попытался разобраться корреспондент «Трибуны».

Прокурор Дзержинского района Ярославля Роман Пантелеев, три заместителя прокуроров различных районов – Переславского, Кировского и Дзержинского, девять сотрудников УВД, три работника налоговой инспекции и управления по борьбе с налоговыми преступлениями областного УВД. Фигурантов этого уголовного дела объединяло одно – все они по своим должностным обязанностям были связаны с контролем над игорным бизнесом. Отдавать полмиллиона в месяц за «крышу в погонах» для многих бизнесменов выгоднее, чем вести чистую бухгалтерию и проходить многочисленные проверки. В итоге коррупционная схема объединила людей разных ведомств.

«Там, где есть прибыль, возникает необходимость получить «крышу» от правоохранительных органов. А когда появляется одна крыша, она привлекает другую, чтобы избежать разоблачения. Так в преступную группу были втянуты сотрудники четырех различных ведомств», – объясняет Олег Липатов, руководитель следственного управления по Ярославской области Следственного комитета при прокуратуре РФ.

«Когда мы возбуждали это уголовное дело в декабре прошлого года, мы не ожидали, что будет такой результат, – признался Олег Липатов.– В ходе следствия мы пришли к печальному выводу – практически все подразделение УВД, работающее со сферой потребительского рынка, оказалось коррумпированным».

По данным следствия, чтобы избежать проверок, владельцы залов игровых автоматов «отстегивали» представителям различных правоохранительных структур по 400 000 рублей с одного игрового зала. Можно только догадываться о масштабах прибылей, если предпринимателям было выгоднее платить ежемесячные многомиллионные взятки, чем соблюдать установленные законом правила.

Одновременно с делом «игровых автоматов» в Переславле-Залесском раскрыта другая преступная группировка в погонах. Она покровительствовала деятельности местного сутенера. Группировка объединила начальственный состав районной милиции. Все они лишились своих постов. А в Рыбинске на днях возбуждено уголовное дело против командира роты ДПС батальона ГИБДД – по статье «Злоупотребление служебным положением».

Конечно, эти факты не могли остаться без внимания Москвы. Проходившая в июне проверка Генеральной прокуратуры закончилась отставкой прокурора области Михаила Зале-пукина. Сорокалетний прокурор написал рапорт о выходе на пенсию по выслуге лет.

Впрочем, чистка коснулась не только работников правоохранительных структур. На днях начался судебный процесс над депутатом областной Думы Сергеем Замораевым, который известен тем, что предлагал легализировать проституцию для пополнения регионального бюджета. Депутат обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ – ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), ст. 160 ч. 3 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Как выяснилось, депутат, работавший на постоянной основе, тем не менее, действовал, как гендиректор ООО «Агрофирма «Новая Туношна» и агропроизводственного кооператива «Туношна», которое он возглавлял до начала своей карьеры в Думе – выбивал долги, получал государственные дотации и ссуды, которые использовал в целях личного обогащения.

В данный момент под следствием также находятся четыре главы муниципальных образований области – правда, теперь уже бывшие: мэр города Рыбинска Евгений Сдвижков, глава Ростовского района Валерий Полколайнен, глава Переславля-Залесского Евгений Мельник, глава Ярославского района Валентин Мильто.

Евгений Сдвижков и Валентин Мильто попались на взятках, которые они вымогали у предпринимателей. Сдвижков – за разрешение на запуск построенного в городе торгового комплекса, Мильто – за предоставление земельных участков столичным предпринимателям. К тому же мэр Рыбинска приобрел для себя автомобиль стоимостью почти два миллиона рублей за средства муниципального предприятия «Водоканал».

Евгений Мельник проворачивал махинации с земельными участками: оформлял на себя муниципальные земли, а затем перепродавал их за баснословные суммы московским покупателям. Валерий Полколайнен обвиняется в превышении служебных полномочий: на бюджетные деньги он приобрел две квартиры для своего водителя и секретарши, которые не являлись нуждающимися в расширении жилищных условий. Это притом, что в Ростовском районе в очереди за жильем стоят более 800 ветеранов войны и инвалидов!

Выступая на пресс-конференции перед журналистами, руководитель следственного управления Олег Липатов заявил, что это только начало. «В данное время проводятся проверки в отношении еще нескольких глав муниципальных образований, которые, возможно, повлекут за собой возбуждение уголовных дел», – заверил руководитель следственного управления.

И буквально через два дня после его заявления стало известно об аресте главы Константиновского сельского поселения Тутаевского района Ярославской области Сергея Шишкина, который пытался заплатить 100 000 рублей представителю федеральных структур за перерегистрацию земельных паев, принадлежавших хозяйству «Волна-2», на посторонних лиц. В данный момент бывший глава находится под стражей, ему предъявлено обвинение по статье «Дача взятки должностному лицу».

С чем связан такой всплеск преступности среди государевых служащих? Скорее всего, она существовала и ранее, просто никто не хотел выносить сор из избы. Ситуация изменилась после создания в конце прошлого года новой структуры в правоохранительной системе – Следственного комитета, который подчиняется непосредственно Генеральной прокуратуре РФ. У работников Следственного комитета теперь нет препятствий для изобличения преступников любого ранга – будь то депутат, чиновник или прокурор. Да и настроение новой областной администрации позитивное и боевое. «В истории Ярославской прокуратуры до этого прокурор к уголовной ответственности привлекался всего один раз – в 1995 году. Это был прокурор Даниловского района. В 2008 году мы привлекли сразу четырех прокурорских работников», – отрапортовал Олег Липатов.

И такая ситуация не только в Ярославской области. На последней коллегии Генеральной прокуратуры было озвучено, что с момента создания Следственного комитета количество дел против «особых категорий лиц» возросло в десятки раз. Чемпионом стала Амурская область – здесь за один только минувший месяц возбуждено 40 уголовных дел против чиновников областной администрации.

Можно, конечно, порадоваться, что нечистые на руку «слуги народа» получат достойное по делам их возмездие. Но возникает естественный вопрос: а кто придет на места посаженных? Где взять сотни грамотных, опытных специалистов, которые будут преданно нести государеву службу за положенный оклад? И где гарантия, что они не падут жертвой «золотого тельца», как их предшественники?

Оригинал материала

«Трибуна» от origindate::26.06.08