По заветным лесинским местам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему уволили советника президента

1258724104-0.jpg Советник президента — это что-то вроде восковой фигуры в музее мадам Тюссо. Еще вчера ты был на виду и на слуху, работал президентом Ингушетии, председателем Арбитражного суда, министром связи, шефом президентского протокола и даже послом РФ на Украине, а сегодня тебя консервируют в президентской администрации под табличкой «советник». Твои имя и фамилию все еще помнят, как помнят, например, Мурата Зязикова, Леонида Реймана, Владимира Шевченко или Виктора Черномырдина — советников нынешнего президента. Однако чем они там занимаются в своей новой почетной должности, один бог знает. Пресса забывает о них ровно в ту минуту, когда они получают «восковой» пост.

К примеру, единственным зримым делом Михаила Лесина, когда он ушел из министров печати в советники президента (2004), был телеканал Russia Today (2005). Все последующие годы пресса упоминала о нем только в случаях, когда он играл в дурака или преферанс на дружеских посиделках в Минпечати, либо посещал выставки, вечеринки и новогодние елки.

И вот 17 ноября 2009 года я с изумлением слышу по информационному каналу «Вести-24», что советник президента Михаил Лесин отправлен в отставку. Откуда шок? Видите ли, в музее Тюссо, как известно, есть не только образы знаменитостей, которые отправились в тираж или, прости господи, еще дальше, но и вполне живых и даже сохраняющих популярность. Так вот, в российской президентской администрации (тогда еще путинской) последним «живым» в этом смысле был советник Андрей Илларионов. Он вел чрезвычайно активный образ жизни, его часто цитировала пресса, и его отставка в 2005 году была первой и последней (среди отставок всех президентских советников минувшего десятилетия), про которую сочли нужным сообщить народу как посредством газет, так и телевидения. Остальные уходили незаметно.

И теперь, спустя четыре года — Лесин! За что?

Илларионов, будучи советником, скандально (в смысле публично) оппонировал своему работодателю. Здесь все ясно. Но Лесин никогда не выносил своих взглядов наружу. Никто не знал — он за белых или за красных. Да, он достался Медведеву в наследство от Путина, но ведь у Медведева не один он такой! Вряд ли теперь всех их погонят с работы по принципу принадлежности в прошлом.

Сам Лесин делиться с прессой обстоятельствами своей отставки не спешил, так что главной причиной раздора наблюдатели решили считать его род занятий. Но не тот, про который писала пресса, не участие в новогодних капустниках, а тот, который сам Михаил Юрьевич как раз не афишировал, — участие в деятельности «Национальной медиагруппы», куда, в частности, входят «Пятый канал» и РЕН-ТВ. И поскольку холдинг принадлежит Юрию Ковальчуку, который известен как «друг Путина», то схема вырисовывалась простая. Лесин, будучи сотрудником президентской администрации, взялся играть на «премьерскую» команду. Вполне возможно, масла в огонь подлила и та версия, что именно Михаил Лесин привлек к работе над новой концепцией обоих каналов члена совета директоров СТС-Media Александра Роднянского. И если «Альфа-групп», один из основных акционеров компании (которая вроде как в хороших отношениях с кремлевской администрацией), в это поверила, то она могла обидеться не только на Роднянского.

И на этом можно было бы закончить историю. Не сошлись интересами — и ладно. Но пошла «новая волна кризиса»! Спустя сутки в спину Лесина двинули кошмарную формулировку увольнения. «Причины его отставки, — сообщили «Интерфаксу» в администрации президента, — лежат в систематических дисциплинарных нарушениях. Речь в том числе идет о несоблюдении М. Лесиным правил госслужбы и о несоблюдении этики поведения госслужащего, использовании служебного положения для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями».

Такого раньше не было. Такого не «шили» даже Андрею Илларионову. Такое пережил разве что сам Лесин, когда его публично, еще в 2000 году, отчитал Путин за подпись под «шестым протоколом» (где Владимиру Гусинскому предлагали свободу в обмен на компанию НТВ). Но то был театр, игра на публику, когда «свой» должен был выстегать «своего» с единственной целью — сохранить его на занимаемой должности.

Теперь наоборот — его не только скинули с должности, но еще и снабдили «волчьим билетом». И если причина увольнения была хоть как-то объяснима, то вот эта скандальная форма поставила в тупик всех. Среди моих собеседников был только один человек, который твердо заявил, что знает истину. «Медийное сообщество сильно возмутилось его отставкой. И тогда они сделали этот предупредительный выстрел, чтобы впредь было неповадно, чтобы последующие увольнения проходили «без комментариев».

Я не отнеслась к этой версии всерьез, пока не изучила все мнения по поводу отставки Лесина, высказанные публично. Они и вправду оказались очень теплыми по отношению к его персоне. Михаил Лесин хотя и наворотил за свою деятельность министром печати ряд не самых благовидных дел, для многих коллег по бизнесу оставался вполне симпатичным. За что, возможно, и поплатился.

Елена Рыковцева,

обозреватель «Радио Свобода»

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::19.11.09