По заданию мужа Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По заданию мужа Батуриной

Оригинал этого материала
© "Время новостей" , origindate::25.08.2009, Фото: "Комсомольская правда" , По заданию мэра

В арбитражное разбирательство вокруг МНПЗ вмешалось столичное руководство

Иван Гордеев

Compromat.Ru

Как стало известно «Времени новостей», разбирательство между компанией Joy-Lud Distributors International и Московским НПЗ, несмотря на то, что оно проходит в Стокгольмском арбитраже, не обошлось без вмешательства первых лиц московского правительства. Так, по личной просьбе мэра столицы Юрия Лужкова и его первого зама Владимира Ресина Центробанк направил в арбитраж одного из своих специалистов в качестве эксперта. В Joy-Lud полагают, что это лишнее свидетельство того, что глава столичного правительства отстаивает бизнес-интересы своей жены. Участие Елены Батуриной в событиях вокруг МНПЗ в Joy-Lud считают доказанным после того, как [page_28093.htm месяц назад в Лондонском суде информацию о своем прежнем партнерстве с ней предоставил бизнесмен Шалва Чигиринский].

На прошлой неделе в Стокгольме состоялись слушания в рамках разбирательства по иску принадлежащей предпринимателю Тамиру Сапиру компании Joy-Lud Distributors International к Центральной топливной компании о возврате авансового платежа в сумме 28 млн. долларов. Выслушав все доводы принимавших участие в слушаниях экспертов, юристов и представителей сторон арбитраж теперь должен вынести решение, на что, впрочем, может уйти еще несколько месяцев.

Конфликт началась давно - практически сразу после того как акционером НПЗ стала Центральная топливная компания, принадлежащая московскому правительству. В 2002 году НПЗ расторг контракт на поставку нефтепродуктов с двумя трейдерами, одним из которых была Joy-Lud. Как отмечают в этой фирме, расторжение контракта последовало после того как «крупным покупателем продукции Московского НПЗ» стала принадлежащая супруге г-на Лужкова Елене Батуриной компания «Интеко». Расторгнув контракты, МНПЗ подал иск против бывшего партнера в московский арбитраж, пытаясь оспорить легитимность ранее заключенных контрактов, по которым уже были получены многомиллионные авансы. Joy-Lud Distributors, в свою очередь, обратился со встречным иском в Стокгольмский арбитраж, который в 2005 году вынес решение в пользу истца. Решение это было дважды подтверждено Высшим арбитражным судом России. Суд обязал ответчика выплатить более 40 млн. долларов (изначально сумма иска составляла только 28 млн, однако выросла с учетом процентов). Но решения эти не были исполнены. Как утверждают в Joy-Lud, документы исполнительного производства были изъяты московскими властями, в результате чего приставы не имеют возможности взыскать присужденные средства более года. Более того, ЦТК и МНК подали новый иск по тому же контракту, который фигурировал и в прошлом разбирательстве. Но на сей раз, речь шла уже о взыскании с Joy-Lud 300 млн. долларов (неоплаченная сумма контракта - 176 млн. долларов, плюс проценты). Однако во всех судебных инстанциях в России, в том числе и в Высшем арбитражном суде, московские структуры получили отказ.

Тем не менее, Joy-Lud Distributors International получила пользу от нового иска. В рамках нового разбирательства компания получила доступ к банковскому досье по данному контракту, которое находилось в Банке Москвы, и где были зафиксированы все движения капитала в рамках совместного бизнеса с МНПЗ. Основываясь на данных досье, была установлена переплата в 27 млн. долларов (заводу было уплачено 203 млн. долларов) со стороны дистрибьютора. После чего в прошлом году Joy-Lud подала встречный иск в Стокгольмский арбитраж о возвращении аванса.

Но отстаивать интересы МНПЗ взялись «высшие силы». Мэр Москвы Юрий Лужков 7 августа прошлого года направил начальнику московского Главного территориального управления Банка России Константину Шору письмо, в котором указывал, что юридический представитель МНПЗ фирма Legal Intelligence Group просит «оказать содействие в привлечении специалиста МГТУ ЦБ в качестве эксперта по вопросам валютного контроля применительно к паспорту сделки по спорному контракту», и мэр эту просьбу поддерживает. Через год, когда разбирательство стало входить в завершающую фазу, просьба была конкретизирована: в письме все к тому же г-ну Шору от 12 августа заместитель московского мэра г-н Ресин попросил «с целью защиты интересов ОАО «Московский НПЗ» рассмотреть вопрос об участии в арбитражном разбирательстве в Стокгольме в качестве эксперта главного экономиста валютного управления МГТУ ЦБ Д.А. Котькина». Г-н Ресин также указывает, что г-н Котькин уже подготовил два экспертных заключения в рамках процесса. В МГТУ ЦБ вчера комментарии по этому поводу дать отказались.

В Joy-Lud уверены, что само участие чиновника ЦБ в качестве эксперта в процессе о коммерческом споре двух предприятий является нарушением российских законов. «Налицо нарушение сразу трех законов: о Центральном банке РФ (ст. 92), о государственной службе (ст.17 и 18) и о противодействии коррупции (ст. 1, пункт 1а)», -- утверждают юристы компании. При этом сам г-н Котькин, по словам представителя компании, в ходе слушаний заявил о том, что он участвует в процессе как независимый эксперт, а время его пребывания в Стокгольме не оплачивается ЦБ. «Участие г-на Котькина в качестве эксперта в данном разбирательстве является очередным звеном в цепи фактов, указывающих на то, что финансовые интересы жены мэра Москвы г-жи Батуриной отстаивает ее муж. Адвокатами Шалвы Чигиринского в Лондонский суд уже были представлены свидетельства того, что г-жа Батурина является одним из акционеров МНПЗ. В связи с незаконной поддержкой МНПЗ со стороны мэра наши юристы уже рассматривают все возможные действия за рамками арбитражного разбирательства», -- сообщил «Времени новостей» вице-президент Joy-Lud Distributors International Сергей Штейн.