По законам партийного времени. Волчек, Тюльпанов, Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

На прошлой неделе Народно-патриотическая фракция в ЗакСе переименовалась в «Родину». Таким образом, в Мариинском дворце не осталось больше ни одной «непартийной» фракции (альянс СПС и «Яблока» тоже можно считать партийным), то есть городские депутаты теперь полностью подготовлены к принятию закона о пропорциональной системе выборов.

Впрочем, это - на поверхности, внутри Собрания создание «Родины» означает окончательную победу спикера Вадима Тюльпанова над реальной и потенциальной оппозицией, по крайней мере, на нынешнем историческом этапе.

После того как «Единая Россия» аннексировала фракцию «Мариинская», в ЗакСе осталось только две фракции, в лояльности которых Тюльпанов был не совсем уверен. Это фракция ЛДПР во главе с Денисом Волчеком и потенциально взрывоопасные коммунисты. Теперь Народно-патриотическая фракция переквалифицировалась в «Родину», а в ней оказалось несколько человек из разваленной неделей раньше фракции ЛДПР.

Но самая большая победа Вадима Тюльпанова - это внесение изменений в регламент и увеличение до 6 человек минимальной численности фракции (раньше было 5). Эта поправка в регламент была принята 41 голосом «за», поскольку, как пояснил «Городу» один из наблюдателей, «никто до конца не читает то, за что голосует». Такое увеличение минимальной численности фракций ЗакСа снижает запас их прочности, а Демократическая фракция с уходом из нее депутата Игоря Артемьева и вовсе достигла критической массы. Кроме того, теперь Денис Волчек сможет воссоздать фракцию, только включив в нее всех свободных депутатов, в том числе содержащегося в СИЗО Юрия Шутова.

Очевидно, что сейчас в Мариинском дворце складывается принципиально новая структура. Раньше фракции формировались в основном вокруг лидеров, и депутаты постоянно переходили от одного лидера к другому, получая за это те или иные бонусы. Сейчас, когда осознание неизбежности партийных выборов постепенно проникнет в умы депутатов, складывается новая структура, так как только членство в партии обеспечит депутату переизбрание. Поскольку электорально привлекательных партий мало, число фракций уменьшается. Понятно, что чем больше рейтинг у партии, тем больше, по мнению депутатов, мест она получит на выборах и тем больше членов в ее фракции.

Однако это - голая теория, которая уже начала опровергаться практикой. Как раз на пошлой неделе, когда завершилось формирование партийной структуры, Демократическую фракцию покинул Игорь Артемьев, а «Единую Россию» - Виталий Мартыненко. Оба шага с точки зрения пропорциональных выборов нелогичные.

Игорь Артемьев - один из старейших «яблочников», ни разу за 6 лет своего депутатства не менявший фракцию, и его уход в «Родину» вызвал в Мариинском дворце небольшой шок. С такой биографией он мог быть абсолютно уверен, что попадет в проходную часть списка «Яблока». В «Родине», которая на думских выборах получила лишь чуть больше, чем «Яблоко», Артемьев едва ли сможет попасть в верхушку списка. Как заявил «Городу» лидер местного «Яблока» Максим Резник, для него поступок Артемьева оказался неожиданным. «Мы были товарищами, но наши политические взгляды расходились, поскольку он не любил быть в оппозиции», - пояснил Резник.

Выход из «Единой России» Виталия Мартыненко еще менее поддается логическому объяснению. «Медведи» намекают, что это - дело рук Дениса Волчека, но если это и так, то едва ли лейбл ЛДПР более перспективен, чем лейбл «Единой России».

Таким образом, и Мартыненко, и Артемьев - наглядная иллюстрация того, что только партийными списками депутатов во фракциях не удержишь. Поэтому о том, насколько стабильной и долговечной будет нынешняя структура ЗакСа, судить пока рано. Логика подсказывает, что она должна быть крепкой, но человеческий фактор - очень непредсказуемая вещь.

Прямая речь

Виталий Мартыненко, независимый депутат:

- Почему вы вышли из «Единой России»?

- Количество не всегда сопоставимо с качеством, и неправильно стараться увеличить численность фракции любой ценой. Мне бы хотелось, чтобы во фракции к людям относились как к личностям, а не как к порядковым номерам. Когда очень много людей, получается, что все друг с другом конкурируют, - будучи независимым, я думаю, смогу сделать больше. К тому же были принципиальные моменты, по которым у меня существует своя точка зрения.

 

- И по каким вопросам у вас были принципиальные расхождения?

- Речь идет о некоторых острых вопросах - в том числе о монетизации.

 

- Вы планируете вступать в ЛДПР или вернуться к демократам?

- Вопрос об ЛДПР не рассматривается, хотя такое предложение мне делалось. Надо еще посмотреть, что такое фракция ЛДПР и какую политику она будет проводить. Что касается демократов, то такое тоже возможно.

 

- Что вы будете делать, если через два года выборы в ЗакС будут только партийными?

- Я не хочу участвовать в давке за партийные места. То, что я делаю, я делаю обдуманно, исходя из своих жизненных принципов.

Игорь Артемьев, фракция «Родина»:

- Вы состояли в «Яблоке» почти 10 лет. Почему же уходите?

- На мой взгляд, правое крыло политического спектра переживает кризис. Во-первых, есть проблема с СПС, где чубайсовская часть никак не может договориться с другой частью, а во-вторых, «Яблоко», имея своих представителей в правительстве Путина, критикует его, на мой взгляд, правильные, реформы. Я говорил и на фракции, и в партии, что мы идем не туда - по-моему, «Яблоко» и СПС себя изжили. Мне импонирует та экономическая программа, которая есть у «Родины», - природная рента, мероприятия по поддержке отечественного капитала и другие моменты.

 

- Ваш выход наносит ощутимый удар по позициям Максима Резника и других ваших друзей в партии.

- Я не делю близкий друг - не близкий друг. Это принципиальная ситуация, надо расставить все точки над «i». Время изменилось - раньше мы все были против Яковлева, теперь, когда в городе поменялась власть и идут нормальные, может, и с огрехами реформы, их надо поддерживать.

"