По ком звонит брянская колокольня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB:

Уголовное дело против главного строителя области по статье 286 УК РФ

" От лукавого
D54ee9471eb40eeb315d5f239673cff8.jpeg
Еще 24 декабря 2013 года в Брянске состоялась пресс-конференция Митрополита Брянского и Севского Александра. Основной темой мероприятия стал вопрос аварийного состояния колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора, открытого в 2012 году в центре Брянска, писал в конце 2013 года «БРЯНСК.RU». Митрополит рассказал о том, что на стенах 70-метровой каменной колокольни, возведенной в 2012 году на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, образовались огромные трещины. При этом он попытался опровергнуть слухи о возможном разрушении сооружения на основании своего личного мнения. Фактическое состояние сооружения будет оценено проектным институтом лишь в ближайшее время. И Собор, и колокольню торжественно освятили в июле прошлого года. По словам Митрополита, при строительстве спешили и вот теперь спешка сказывается на состоянии строений. «Как сказано в Священном Писании, всякое поспешение – от лукавого», цитируют СМИ Митрополита Александра. Есть у представителей Свято-Троицкого собора претензии и к работе вентиляции в храме, также очевиден крен колокольни, но сейчас главной проблемой остается определение возможности ее разрушения из-за образовавшихся трещин и принятие мер по предотвращению катастрофы, сообщает интернет-газета «В курсе.ru».
Afa00d9c9b9a070963cc0af228098452.jpeg
Da8037fab44896fb2f80b7dfd960226e.jpeg
Издание БРЯНСК.RU высказало версию, что возможно, разрушение храма связано с тем, что его строительство велось при активном участии губернатора Брянской области Николая Денина, который в январе 2005 задавил насмерть женщину на своем джипе Toyota Land Cruiser и избежал наказания, т.к. погибшая якобы сама бросилась под колеса, переходя дорогу по пути домой. Однако, возвращаясь к трещинам собора, стоит отметить, что Митрополит Брянский и Севский Александр на той же пресс-конференции заявил: «70-метровая колокольня недавно построенного Троицкого кафедрального собора в Советском районе Брянска не упадет», сообщает REGTime. Тем самым он опроверг тревожные сообщения СМИ, что колокольня вот-вот свалится в овраг из-за появившихся на ней трещин. «Я сам поднимался на колокольню, трещины небольшие, и люди, которые строили храм от фундамента до креста, говорят, что она простоит не менее 600 лет. Но если вы подойдете к колокольне, то вам покажется, что она немножко наклонена. Одним кажется, что у нее наклон вправо, другим — влево. Однако это вовсе не говорит о том, что колокольня скоро свалится в овраг», — уверен митрополит. Он также добавил, что храм возвели очень быстро — всего за 5 лет. Раньше бы такое сооружение строили бы лет 40. «Ещё придется поработать над системой вентиляции и росписью храма, на которую еще потребуется порядка 23 миллионов рублей», — говорит митрополит. Для справки:
78f120c482a646cac9e699ae94a67852.jpeg
Идея построить в Брянске, как центре Брянской епархии, кафедральный собор принадлежала епископу Брянскому и Севскому Феофилакту, назначенному на свой пост в 2002 году, пишет REGTime. Молодому для своего поста первосвященнику очень хотелось отметиться в епархии монументальным строительством. В качестве мотива он объявлял о желании «восстановления кафедрального собора, взорванного в 1968 году» (после образования в апреле 1920 года Брянской губернии была ненадолго образована самостоятельная Брянская епархия и Ново-Покровский собор на Набережной, о котором вёл речь епископ, на четыре года действительно считался кафедральным. С 1924 года по 1968 год он не использовался под церковные нужды, а в июле 1968 года аварийное здание было взорвано). Два года идея епископа обсуждалась на различных уровнях, итоговым решением градостроительного Совета от 26.02.2004г. № 21 при главном архитекторе г. Брянска наиболее целесообразным было признано возведение собора в историческом центре города на территории Советского района вблизи Воскресенской церкви на участке в границах проспекта Ленина, Октябрьского проезда и Пятницкого тупика. 15 февраля 2007 г. на проспекте Ленина в Брянске состоялась церемония освящения площадки под строительство Брянского Кафедрального Собора. Церемонию провел епископ Брянский и Севский Феофилакт. Площадь кафедрального собора составляет 3 тыс. квадратных метров. Высота собора — 58 метров, колокольня превышает 70 метров. Средства на возведение храма собирались всем миром: пожертвования перечисляли предприятия, организации и население. Открыли храм летом 2012 года. До этого скандала в прессе широко обсуждалось обрушение крыш двух спортивных сооружений. Под прикрытием баннера Скандал с Кафедральным собором – не единственный строительный скандал, который разразился накануне новогодних праздников в Брянске и плавно перешел в новый 2014-й.
64b2a69a0aefdc63a4859efc2007f31d.jpeg
Фото Екатерины Угрюмовой Журналист издания «Наш Брянск.Ru» Екатерина Угрюмова еще во второй декаде декабря 2013 года рассказывала, что разваливающаяся усадьба доктора Полянского — памятник архитектуры, который находится на самом верху лестницы бульвара Гагарина, вот уже как второй день закрыт от взглядов горожан красочной ширмой. Такая архитектурная метаморфоза мгновенно вызвала бурю в социальных сетях — народ предположил, что таким образом руины прикрыли перед Эстафетой Олимпийского огня, которая достигнет Брянска 15 января, чтобы не испортить общую картину, пишет журналистка. Как выяснилось, предположение людей подтвердилось. Реконструкция лестницы и того, что вокруг, предполагается — есть даже проект архитектора Александра Перова. Правда, неизвестно, утвержден ли он, и кто возьмется за это затратное дело. Инвесторы, как правило, стараются обходить стороной архитектурные ценности — больше хлопот, чем прибыли: множество согласований, сохранение исторического облика, еще и городская общественность привяжется.
99de44de27f0d95bc3942d8c969db97a.jpeg
C340fdbb32ab5ee2fdf34f85d37870c3.jpeg
E30dd12161c0ca5a3dc5deaa034f8400.jpeg
3bca4de89ae8f07537de8a39ffad3423.jpeg
633c3f602943585ea4ae4817e6e2f5dc.jpeg
59947e49c33c7958f4ab8cb0db04f802.jpeg
Само же появление такой растяжки говорит о скорой реконструкции помещения, во всяком случае, исходя из практики крупных городов. В Брянске же такая ширма появились впервые, если не считать нарисованных окошек на здании, находящемся рядом с автовокзалом. «Это нормальная практика для Санкт-Петербурга и Москвы. Я считаю, это место давно уже нужно было прикрыть, — прокомментировал профессор БГИТА Александр Городков. — Другой вопрос, чтобы за этим занавесом последовала скорая реставрация здания». Кто установил такую конструкцию, корреспонденту «Наш Брянск.ru» выяснить не удалось: в городской администрации сказали, что это, скорее всего, инициатива собственника дома — ООО «Союз Мастеров». В свою очередь, генеральный директор этой организации Константин Захаров развел руками и предположил, что здание закрыли по инициативе городских чиновников. В городском управлении культуры подтвердили версию, что новое «лицо» дома Полянского — «своего рода декорация к Эстафете Олимпийского огня» и лучше не надеяться, что здание в ближайшем будущем приведут в порядок. В связи со сложившей щекотливой ситуацией в областном комитете по охране и сохранению историко-культурного наследия провели совещание, но выяснить, кто самовольно завесил архитектурную ценность пленкой, пока не удалось. «Сейчас мы будем реагировать, искать автора работ, которому будет дано соответствующее предписание. В любом случае без согласования с нами, изменять фасад исторического памятника архитектуры никто не имеет права. Даже собственник», — отметили в комитете. Автор публикации напоминает, что усадьба доктора Никодима Полянского (Бульвар Гагарина, 12) включает флигель середины XIX века и главный дом XVIII-XIX веков, ранее занимаемый различными учреждениями (типография, земельный комитет), а ныне пустующий. Этот дом — образец жилой постройки Брянска периода классицизма с обновленным в XIX веке фасадным убранством в духе эклектики. В марте 1923 года в этом здании заслуженный врач РСФСР Никодим Полянский открыл акушерский техникум. Брянскую стройку близ заброшенного черметовского моста ждет «глубокая заморозка»
0cf8eeac73c6650250b6c7f3d9d03cc4.jpeg
Фото с сайта Брянской городской администрации Строительство дома №58 по улице Дуки в Брянске приостановлено, сообщает пресс-служба Брянской городской администрации. Соответствующее поручение городским властям дал губернатор Николай Денин. Дело в том, что сейчас рассматривается вопрос об организации движения от улицы Советской через мост на улице Малыгина с выходом на улицу Дуки и дальше, на Калинина. Если здание будет возведено, оно лишит возможности разгрузить центр Советского района. Земельный участок, в который упирается будущая магистраль, находится в аренде застройщика с 1996 года, сообщил в преддверии новогодних праздников «Наш Брянск.ru» 12 июля этого года ООО «Домострой» получило в городском управлении по строительству и развитию территорий разрешение на строительство на данном участке. По информации управления имущественных отношений Брянской области, застройщик изменил условия использования земельного участка: вначале заявил, что будет возводить там платную стоянку, затем решил строить 153-квартирный 14-этажный жилой дом на условиях долевого строительства. Как сообщает сайт Брянской городской администрации, предоставление земельного участка под жилищное строительство подразумевает торги (конкурсы и аукционы), что позволяет продать находящиеся в государственной или муниципальной собственности земли по наиболее высокой цене и обеспечить наполнение бюджета. Следовательно, изменение разрешенного вида использования земельного участка можно расценивать и как коррупционную составляющую: застройщики экономят средства при покупке участка, а государственная или муниципальная казна эти средства недополучает. Декабрьское письмо горадминистрации директору «Домостроя» Сергею Белину предписывает ему заморозить строительство до выяснения обстоятельств и правомерности выдачи разрешения. В случае невыполнения этого требования, разрешение на строительство будет отменено. Директор ООО «Домострой» Сергей Белин был приглашен 14 декабря на общественный совет по развитию дорог при областном правительстве и подписал с советом соглашение о приостановке строительства. Тем не менее, по словам Евгения Томака, председателя совета по развитию дорог, работы на Дуки, 58, продолжаются. «Тактика застройщика в этом смысле такова: стараются как можно быстрее построить третий, пятый, восьмой этаж, чтобы потом уже суд не шел на то, чтобы снести это строение, — заявил он в эфире ГТРК «Брянск». — То есть даже, если они незаконно его построили, практика показывает, что обычно легализуется это жилье». Письма с просьбой проверить законность стройки городская администрация направила в инспекцию архитектурно-строительного надзора и прокуратуру. Тем временем, возле возводящегося строения по Дуки, 58, прошел митинг местных жителей: они хотят дорогу. Связаны ли эти события со следующим фактом, гадать не будем. Только вот 27 декабря 2013 года стало известно, что: Главный брянский строитель стал фигурантом уголовного дела
93bf15c6414e59287fc057a8fe5cb556.jpeg
Директор регионального департамента строительства и архитектуры Александр Морозов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». По версии следствия, Морозов, будучи заместителем председателя комиссии по рассмотрению заявлений граждан на получении компенсации за утраченное имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, незаконно включил в список на компенсацию двух людей. Всего планировалось выделить 3,5 миллиона рублей на двоих. При этом директор департамента точно знал, что этим людям отказано в выплатах 27 ноября 2013 года на заседании комиссии, рассказали корреспонденту газеты «БРЯНСК.RU» в Следственном комитете РФ по Брянской области. Сейчас выясняются все обстоятельства происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Александр Морозов ранее был главой Советского района города Брянска. В январе 2013 года был назначен на должность директора департамента строительства и архитектуры Брянской области. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации