По маршруту Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президет Чечни Алу Алханов пообещал Абхазии военную помощь чеченских добровольцев

1161327229-0.jpg Президент Чечни впервые публично заявил о возможности участия чеченцев в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, если непризнанные республики подвергнутся нападению со стороны Грузии. “Я бы не взял на себя смелость говорить, что добровольцы не пойдут помогать братским народам Абхазии и Южной Осетии”, — отметил Алу Алханов на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что чеченские добровольцы в последние 12-13 лет участвовали в различных конфликтах, и даже выразил уверенность, что “если бы сегодня на Грузию напали, то и грузинскому народу добровольцы помогли бы”. Алханов подчеркнул, что недавнее обращение Абхазии к России с просьбой о признании было “волей народа”.

Предыдущие заявления о готовности вмешаться в конфликт Тбилиси с непризнанными республиками руководство Чечни делало в августе 2004 г. на фоне обострения ситуации вокруг Южной Осетии. Занимавший тогда пост вице-премьера Рамзан Кадыров в интервью грузинской телекомпании “Мзе” утверждал, что 5000 чеченцев готовы войти в Цхинвали “для сохранения мира в этом регионе”. На встрече с активистами движения “Наши” на Селигере в июле 2006 г. Кадыров рассказывал, что у него есть 15 000 вооруженных людей на службе, которые готовы выступить на защиту суверенитета Южной Осетии, вспоминает присутствовавший на встрече с премьером Чечни комиссар “Наших” Максим Стрибный. По словам руководителя пресс-центра правительства Чечни Лемы Гудаева, Кадыров “уже озвучил позицию по этому вопросу. Чеченская Республика — субъект РФ и не имеет полномочий принимать таких решений, но если федеральный центр и Верховный главнокомандующий поставят задачу по защите Абхазии и Южной Осетии, то она будет выполнена”.

В Абхазии возможной помощи с Северного Кавказа рады. “Добровольцы из братской Чеченской Республики отстаивали вместе с нами нашу независимость в предыдущую войну, — заявил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, — мы относимся к такой помощи с большим уважением”. Ашуба отрицает наличие конкретных договоренностей с Россией о добровольцах, однако уверен, что “сердцу не прикажешь: если братские народы Северного Кавказа увидят, что их братьев на Южном Кавказе притесняют, будет много неравнодушных людей, которые придут на помощь”.

Сейчас большая часть военнослужащих чеченских силовых структур подчиняется МВД, а Министерству обороны подчиняются батальоны “Восток” и “Запад” штатной численностью примерно по 500 человек каждый, напоминает источник в Минобороны. Для использования за рубежом сил чеченской милиции и батальонов ВВ МВД “Юг” и “Север”, подчиненных фактически Кадырову, их, очевидно, потребуется переподчинить Минобороны или использовать их личный состав как добровольцев, “которых будет столько, сколько скажет Кадыров”, считает источник.

У идеи использовать чеченцев в конфликте в Грузии есть и сторонники, и противники среди военных и в спецслужбах, заявил источник в одной из российских спецслужб. Их аргументы связаны не только с негативным опытом использования чеченских добровольцев под командованием Шамиля Басаева во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., но и с опасениями возможной дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и чрезмерного укрепления влияния Кадырова. Поэтому в случае конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, скорее всего, будут использованы российские регулярные войска, предполагает он.[...]

Василий Кашин, Алексей Никольский

Елена Руднева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.10.06