По машинам!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История захвата ООО "Автоцентр МБЛ Моторс" и ЗАО "Спецмехавтокомбинат №2"

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::28.04.2008, Или история одного захвата

По машинам!

Степан Озеров

Рейдерские захваты успешного бизнеса в Москве – дело распространенное. Об одном из таких громких дел с участием мошенников и сотрудников УВД Северного округа столицы российские СМИ в свое время сообщали довольно подробно. И хотя, в конце концов, закон встал на сторону пострадавшей стороны, фигуранты дела пока находятся на свободе, тщательно скрываясь от правосудия.

Все началось еще в 2004 году, когда оперативные сотрудники УВД Северного округа г. Москвы проводили силовые мероприятия по уголовному делу №62530.

Как напоминает Advisers.ru, само уголовное дело появилось во время борьбы высокопоставленных сотрудников МВД за «теплое» местечко начальника ХОЗУ ГУВД г. Москвы. Нет ничего лучше для смещения ставшего неугодным чиновника, как наличие компромата на него. Для этого начались проверки фирм, с которыми ГУВД и его низшие подразделения заключали какие-либо договоры, суть которых сводилась к следующему – дай нам компромат, и от тебя отстанут. В противном случае жди проблем.

Так получилось с ООО «Автоцентр МБЛ Моторс». Данная компания являлась официальным дилером таких автомобильных производителей, как Опель, Шевроле, Кадиллак. С ГУВД г. Москвы у данной организации был заключен официальный договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей этих марок, состоящих на балансе ГУВД г. Москвы. Когда директор, даже под давлением, отказался давать лживые показания в отношении руководства ГУВД г. Москвы, ему так же были обещаны серьезные проблемы. Насколько эти проблемы могли оказаться серьезными, тогда не знал никто. Может быть, зная заранее о последствиях, владельцы ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» и пошли бы на сделку с совестью.

Результаты строптивого поведения плачевны – директор ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» осужден за контрабанду, само ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» захвачено с использованием рейдерских методов. В рамках расследования уголовного дела выяснилось, что ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» владел пакетом акций ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» в размере около 20%. В свою очередь ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», которое также находится в Северном округе г. Москвы, владело большим комплексом зданий. Владельцами и ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», и ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» являлись иностранные компании. Про это сказано потому, что ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» со всем комплексом зданий был также захвачен рейдерами при активном содействии сотрудников УВД САО г. Москвы, а началом захвата послужило то самое уголовное дело.

ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» располагался в одном из зданий по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 83. У этого здания много строений, объединенных в единый комплекс. Собственником, как уже отмечалось, было ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», а арендаторами, кроме ООО «Автоцентр МБЛ Моторс», множество друг организаций, так или иначе связанных с автомобильным бизнесом.

При расследовании, которое велось с многочисленными нарушениями, следователи проводили обыски во всех строениях, не разбираясь, кто же в действительности там находится. Документы изымались без разбора – вдруг найдется что-нибудь полезное, что потом можно будет выгодно использовать. Таким образом, в руки сотрудников УВД САО г. Москвы попали все документы по ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», включая реестр акционеров, документы на собственность зданий, печати, бланки, договоры и многое другое. В общем, все документы, за которые специалисты в области захватов и поглощений заплатят большие деньги.

Кому это может пригодиться? Но как раз вовремя появляется бизнесмен Тахир Матиев, имеющий бизнес в Северном административном округе и являющийся по совместительству директором принадлежавшего Михаилу Гуцериеву Смоленского пассажа. Естественно идея захватить такой лакомый кусок, как ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2», Матиеву пришлась по душе.

Пользуясь связями в силовых структурах, Матиев не стал учитывать горький опыт небезызвестной компании «ИК Россия», специализировавшейся на рейдерских захватах (о том, какая участь постигла руководителей данной компании, не писал только ленивый) и решил с применением тех же рейдерских методов завладеть интересными активам, собрав вокруг себя достаточно занимательных людей. Это один из активных участников уже упомянутой ИК Россия – небезызвестный мошенник, находящийся в розыске Александр Сутормин, бывшая судья Черемушкинского суда, ставшая после лишения судебных полномочий адвокатом «беру, что плохо лежит» Лариса Жаркова, которая, кстати, позже была лишена и статуса адвоката, и другие.

Описывать схему захвата этими господами ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2» и ООО «Автоцентр МБЛ Моторс» не будем, поскольку они ничего нового не придумали, а использовали мошеннические пути захвата чужой собственности с использованием подложных документов, которые были апробированы до них рейдерами не один раз.

Скажем только, что в собственности рейдеров, которые прикрылись неким ООО «КВТ Групп», оказались все похищенные строения ценой в несколько миллионов долларов, а также принадлежащие потерпевшей стороне автомобили, в том числе и 40 большегрузных тягачей иностранного производства, стоимость каждого из которых сопоставима со стоимостью престижной иномарки.

В 2005 году, видя всю бесполезность обращений в правоохранительные органы Северного округа, потерпевшие обратились в УНП ГУВД г. Москвы. Сотрудники данной организации провели оперативную проверку полученной информации, результатом чего стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере. Учитывая всю сложность реализованной преступной схемы захвата и общественный резонанс, материалы были переданы в Следственный комитет при МВД РФ.

Только после того, как была создана оперативно-следственная группа, имеющая опыт борьбы с рейдерскими захватами, в уголовном деле наметились сдвиги. Об этом «Веку» сообщил следователь СЧ СК при ГУ МВД РФ по ЦФО Михаил Гришин, заявивший, что Сапелкин А.Ф. (первый самозванец, назвавший себя директором ЗАО «Спецмехавтокомбинат №2») и ряд других лиц, принимавших активное участие в отъеме чужой собственности, объявлены в розыск.

Кроме того, 17 августа 2007 года Останкинский суд г. Москвы по ходатайству следователя СЧ СК при ГУ МВД РФ по ЦФО наложил арест на недвижимое имущество, захваченное рейдерами, которое было передано 3 октября на ответственное хранение представителям потерпевшей стороны.

В отношении Сапелкина, Сутормина и Жарковой, являющихся организаторами всей преступной схемы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Поскольку в настоящее время они скрываются, на них объявлен международный розыск.

Судьба автомобилей решается в Арбитражном суде Саратовской области, поскольку первоначальное судебное решение о достижении по ним мирового соглашения отменено. Есть надежды, что вскоре и так называемое движимое имущество будет возвращено потерпевшей стороне.

По словам Михаила Гришина, подобные рейдерские захваты происходят в Москве, других регионах России периодически. Поэтому, по словам следователя, в России необходимо срочно принять закон о рейдерстве, который помог бы правоохранительным органам эффективнее бороться с мошенниками, позарившимися на чужой бизнес.

P.S. Кстати, если вам что-либо известно о местонахождении организаторов этой преступной схемы, находящихся в международном розыске - Сапелкина, Сутормина и Жарковой, сотрудники милиции ждут вашу информацию по телефонам 02 или (495) 124-47-01.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif