По мнению Матвиенко, она в результате скандала с покушением предстала "в виде клоунессы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По мнению Матвиенко, она в результате скандала с покушением предстала "в виде клоунессы"

В какой-то момент губернатор Петербурга вовсе потеряла контроль над собой и крикнула: "Батурина в Москве вытворяет и не такое!"

Оригинал этого материала
© "Новая газета" в СПб, origindate::29.05.2007, Фото: interpress.ru

Матвиенко накричала на главных редакторов

Павел Ульяницкий

Converted 24247.gif Так жестко Матвиенко с нами еще не разговаривала, – утверждают главные редакторы петербургских СМИ, которые встречались с губернатором Петербурга в Смольном 24 мая. Градоначальница перебивала журналистов и порой срывалась на крик. По мнению Валентины Ивановны, главная беда петербургской прессы – плохое знание ситуации в городе. А все началось с того, что председатель Союза журналистов Андрей Константинов затронул вопрос об избиении журналистов на Марше несогласных.

Напомним, что глава ГУВД Владислав Пиотровский 23 апреля на встрече с главными редакторами петербургских СМИ пообещал, что до 15 мая его ведомство выяснит, кто виноват в избиении журналистов после митинга несогласных 15 апреля, и познакомит с результатами проверки медиа-сообщество города. 15 мая журналисты никакого ответа не получили.

23 мая председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов собрал участников встречи с Пиотровским, чтобы обсудить создавшееся положение.

- Ситуация неудовлетворительная, - заявил Константинов. - Пиотровский обещал, что проверка будет закончена до 15 мая. Пресс-служба ГУВД дает невразумительные ответы: мы, мол, проверку закончили, но обнародовать ее результаты никому не обещали. Нас бы устроили оба варианта ответа: либо милиция действовала правильно, либо – неправильно и виноваты такие-то.

По мнению председателя Союза журналистов, "позиция ГУВД циничная" и она чревата конфронтацией журналистов с властью. Кроме того, "такое поведение ГУВД компрометирует власть".

То, что ГУВД вольно или невольно настраивает журналистов против власти, показывает тот факт, что в день встречи редакторов с Пиотровским при входе в здание ГУВД была вывешена стенгазета с благодарностью милиции от губернатора за действия 15 апреля "по предотвращению массовых беспорядков".

- Да, со стороны ГУВД – это циничная игра, - согласился с Константиновым главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов. – Они как будто проверяют, сколько мы можем проглотить!

- Может, профессионализм уважаемого господина Пиотровского просто не соответствует занимаемой им должности? – задался вопросом начальник информационной службы ГТРК "Петербург" Антон Губанков . - Я бы предложил губернатору подумать об этом.

Профнепригодность Пиотровского, по мнению Антона Губанкова, подтверждает случай с болельщиками московского "Спартака" (4 апреля милиция оцепила москвичей у стадиона "Петровский" и продержала их в оцеплении несколько часов, не выпуская даже в туалет), жестокие избиения участников Маршей несогласных.

- Пиотровский был неплохим опером, но как глава ГУВД он теряется, - подытожил Константинов. - Последние действия милиции выставляют Петербург, который губернатор хочет видеть городом европейских стандартов, в очень неприглядном свете.

Председатель Союза журналистов сообщил, что 24 мая состоится встреча "пула главных редакторов" с Матвиенко, на которой он намерен довести до губернатора мнение петербургского медиа-сообщества по поводу поведения ГУВД.

- Мы не занимаемся шантажом, но власть должна понять, что следующий наш шаг - солидарные акции протеста журналистов, - заявил Андрей Константинов. - Но доводить дело до этого мы не хотим. Мы хотим получить ответ, кто виноват в избиении наших коллег, исполнявших 15 апреля свои профессиональные обязанности.

Было решено, что Константинов напишет текст обращения к губернатору, в который включит те пункты, что он озвучил при обсуждении с коллегами.

И вот 24 мая на встречу с губернатором пришло около 30 человек. Как рассказывают свидетели, Матвиенко даже не дала Константинову договорить.

Организаторы Маршей несогласных хотят дестабилизировать ситуацию в стране в целом и в Петербурге в частности, на Марши люди приходят в белых одеждах, припася бритвы, а потом режутся этими бритвами, забрызгивая друг друга кровью, чтобы обвинить милицию в избиении демонстрантов, – поведала Матвиенко.

Константинов пытался, было, напомнить, что он не является защитником несогласных, а защищает лишь интересы журналистского сообщества и пытается выяснить, какие меры приняты в отношении сотрудников МВД, причастных к избиению журналистов 15 апреля.

Но губернатор не хотела его слушать. Мало того, она обвинила АЖУР, руководителем которого является Константинов, в ернической подаче информации о покушении на неё. По мнению губернатора, она в результате скандала с покушением предстала "в виде клоунессы", так как сама подтвердила информацию о покушении, но СМИ засомневались в подлинности несостоявшегося теракта.

Губернатор не говорила все это, она кричала. А когда Константинов сказал, что кричать на него не надо, она вообще сорвалась.

После этого ряд главных редакторов, присутствовавших на встрече, поддержали Константинова и заявили, что в последнее время они фактически лишены доступа к реальной информации о деятельности Смольного.

В какой-то момент Матвиенко вовсе потеряла контроль над собой и крикнула: "Батурина в Москве вытворяет и не такое!" Ответить на вопрос о логической связи между поведением Батуриной (очевидно, жене мэра Москвы Юрия Лужкова, которая известна своими обширными бизнес-интересами) и действиями руководства Санкт-Петербурга губернатор не смогла.

Главные редактора уходили со встречи подавленными. Даже те, кто был лоялен в отношении городской власти, тот же Константинов, выражают теперь недовольство губернатором. Поддержали Матвиенко только Владимир Малышев, главный редактор бесплатной газеты администрации города "Петербургский дневник", и Марина Фокина, руководитель "Пятого канала".