По несобственному желанию. Лесин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первое абсолютно самостоятельное важное кадровое решение за время своего президентства принял Дмитрий Медведев. Кремль объявил об “отставке по собственному желанию” советника Президента РФ Михаила Лесина. В реальности же, по данным “МК”, никакого желания уходить у Лесина не было. Более того, принимая решение о его увольнении, Медведев даже не проконсультировался со своим партнером по властному тандему — Владимиром Путиным. По мнению знатоков, подобный неординарный шаг президента может быть как единичным явлением, так и первой ласточкой грядущих больших перемен в структуре российской власти.

О существовании Михаила Лесина вся страна узнала 13 лет назад накануне операции на сердце Бориса Ельцина. Именно отцу-основателю рекламного агентства “Видео-интернешнл” Лесину Борис Николаевич поведал в телевизионном интервью о том, что ему предстоит лечь в госпиталь. Позднее Михаил Лесин быстро влился в ряды высших руководителей российских СМИ. Он был первым заместителем председателя Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) и министром печати в эпоху позднего Ельцина и раннего Путина. С 2004 года Лесин пребывает в ранге советника Президента России.

По словам осведомленных людей, Лесин еще во время второго срока Путина порывался уйти с государственной службы, но в ответ на подобные просьбы ВВП всегда говорил ему решительное “нет”.

Отношения между Лесиным и его новым начальником — президентом Дмитрием Медведевым — с самого начала не отличались теплотой. Два политика откровенно не сошлись характерами. Кроме того, Лесин занимал отличную от президентской позицию в сфере развития цифрового телевидения. По его мнению, первую скрипку в этом деле должен играть частный бизнес. Сам Медведев и другой его советник, Рейман, выступали за более активное участие государства. Лесин упорно отстаивал свою точку зрения: выбранная форма участия власти в развитии цифрового ТВ по степени своей громоздкости и неэффективности напоминает методу ведения дел в госкорпорациях.Близкие к Медведеву люди — особенно из числа руководителей “Газпрома” — критиковали Лесина и за другие “прогрешения”, связанные с телевидением и рекламным рынком. Но до этой недели Лесин в качестве советника президента продолжал быть одной из пусть теневых, но ключевых фигур в деле управления российскими СМИ.

Во вторник поздно вечером ситуация резко поменялась. На лентах информагентств появилась новость об уходе с работы Лесина “по собственному желанию”. О наличии у себя такого внезапного и мощного импульса немедленно уйти сам Лесин узнал чуть раньше, чем пресса. Согласно данным “МК”, президент Медведев внезапно решил его уволить. Послужившие непосредственной причиной такого шага рекламно-телевизионные разборки не представляют большого интереса для жителей России.

Важно то, что Медведев в этом вопросе показал себя как единоличный лидер Кремля: уволил довольно важного чиновника без консультации с премьером Путиным.

Теперь вопрос дня звучит так: будет ли отставка Лесина изолированным эпизодом или началом некого более судьбоносного процесса? Известно, что Медведев тяготится тем, что все считают его “ненастоящим царем”. Президент крайне недоволен деятельностью многих чиновников, включая отдельных руководителей своей собственной администрации. Окажется ли Лесин не последним отставником? Если да, то эта неделя может войти в историю как момент, когда соотношение сил в российском правящем тандеме начало меняться. "