По новому делу Юлии Тимошенко насчитали $200 млн ущерба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По новому делу Юлии Тимошенко насчитали $200 млн ущерба

Экс-премьера Украины обвинили в заключении газовых соглашений с Россией на основании несуществующих директив украинского Кабмина

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ - Украина", origindate::12.04.2011, Юлии Тимошенко нашли новое дело, Фото: AP

Ольга Куришко, Елена Геда, Олег Гавриш

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко

Генеральная прокуратура (ГПУ) возбудила третье по счету уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. На этот раз госпожа Тимошенко подозревается в злоупотреблении властью при подписании газовых соглашений с Российской Федерацией в 2009 году. Если будет доказано, что договор был заключен с нарушениями, это может стать основанием для пересмотра отношений с РФ в газовой сфере. Между тем, как заявила сама госпожа Тимошенко, в Генпрокуратуре пока не предъявили ей постановление о возбуждении дела, из чего она сделала вывод, что ГПУ — это "дешевое PR-агентство", в котором работают "тугодумы".

О возбуждении третьего уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко вчера сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он отметил, что дело возбуждено по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. "Ущерб, причиненный действиями экс-премьера, оценен экспертами в сумму, превышающую 1,5 млрд грн, или около $200 млн. Дело принято к производству следственным подразделением центрального аппарата ГПУ, организована и создана следственная группа, в которую включены работники МВД и СБУ, руководство группой возложено на следователя по особо важным делам ГПУ",— заявил вчера господин Кузьмин.

21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено госпоже Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Материалы, послужившие основанием для возбуждения третьего уголовного дела, были предоставлены СБУ и состоят из 13 томов. В них, как отметил Ренат Кузьмин, содержатся "заключения уймы специалистов". "Следователь, изучив материалы СБУ, установил бесспорное наличие оснований для возбуждения этого уголовного дела. Признаки преступления налицо",— резюмировал первый заместитель генпрокурора.

В чем конкретно заключается злоупотребление властью при подписании газовых контрактов в 2009 году, в ГПУ пока не сообщают. В то же время именно документы, на основании которых был заключен газовый контракт с РФ, являются предметом изучения временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины. Комиссию возглавляет народный депутат Инна Богословская (Партия регионов).

Как уже сообщал Ъ, в ВСК склоняются к тому, что Юлия Тимошенко не имела права заключать контракт, по которому стоимость газа для Украины составила $450 за тысячу кубометров, и это было персональным решением премьера, не подкрепленным распоряжением Кабмина. Вчера же госпожа Богословская на пресс-конференции заявила, что и директивы, которыми руководствовалась Юлия Тимошенко при подписании договора с российским премьер-министром Владимиром Путиным, являются поддельными.

По заявлению главы ВСК, члены комиссии усомнились в подлинности директив, ознакомившись со стенограммой заседания Кабмина от 19 января 2009 года (см. Ъ от 23 марта). Тогда первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что цена газа в $450 за тысячу кубометров "является политической, неприемлемой для нас", и пояснил, что минимизировать стоимость топлива можно благодаря директивам. В них предлагалось закрепить, что на протяжении 2009 года для Украины будет действовать 20-процентная скидка при условии сохранения неизменной ставки транзита газа, а также зафиксирована уступка со стороны РФ 10 млрд кубометров газа, находящихся в украинских подземных хранилищах и принадлежащих компании RosUkrEnergo. Господин Турчинов отмечал, что "на таких условиях среднегодовая цена, по которой мы сможем продавать газ промышленности, будет составлять менее $230 за тысячу кубометров". Несмотря на его доводы, Кабмин не принял директивы для делегации "Нафтогаза" на переговорах с "Газпромом".

Об этом, в частности, говорится в письме первого заместителя министра Кабинета министров Константина Любченко на имя главы ВСК: "Указанный проект (принятие директив.–Ъ) в секретариате Кабмина не обрабатывался и по результатам обсуждения не был поддержан правительством. В связи с этим информация относительно заверения печатью директив для переговоров отсутствует".

Между тем, как выяснилось, именно этими "несуществующими" директивами руководствовалась на переговорах украинская делегация. Директивы под грифом "конфиденциально", подписанные Юлией Тимошенко 19 января 2009 года и скрепленные печатью Кабмина, имеются в распоряжении Ъ.

В этих документах действительно содержится норма о 20-процентной скидке "от базовой цены газа, определяемой по результатам договоренности премьер-министров Украины и Российской Федерации от 17 января 2009 года в размере $450 за тысячу кубометров", о которой говорил господин Турчинов. Кроме того, там предусмотрено обязательство "приобрести до 1 февраля 2009 года у ОАО 'Газпром' права требования на природный газ в объеме не менее 10,345 млрд кубометров общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит компании RosUkrEnergo AG и находится в подземных хранилищах газа Украины".

Если прокуратура докажет, что госпожа Тимошенко фальсифицировала документы, это, как ни странно, окажется выгодным для Украины, поскольку государство сможет попытаться аннулировать действие контракта с "Газпромом" и заключить его на новых, более выгодных для себя условиях. "В контракте (с 'Газпромом'.–Ъ) есть пункт, разрешающий пересмотреть условия газовых договоров. В том случае, если мы докажем, что обстоятельства подписания газовых контрактов были незаконными и что сегодня ситуация на рынке газа изменилась, появятся основания для их пересмотра",— считает госпожа Богословская. Если же российская сторона не согласится пересматривать контракт добровольно, уверена глава комиссии, эта ситуация может стать предметом рассмотрения в Арбитражном суде Стокгольма.

Впрочем, эксперты считают такую перспективу весьма сомнительной. "Договор заключен между двумя хозяйствующими субъектами — 'Газпромом' и 'Нафтогазом', которые были правомочны его заключать. Расторгнуть его можно исключительно через суд, и только если одна из сторон его нарушит. Пока нарушения договора со стороны 'Газпрома' не было, его невозможно разорвать",— заявил Ъ юрист компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Однако и отказываться от возможности лишний раз надавить на Россию украинская власть не собирается. "Мы не можем напрямую использовать этот факт (возможных злоупотреблений со стороны Юлии Тимошенко.–Ъ) для пересмотра договора. Прежде всего потому, что это вызовет ухудшение отношений с Россией. Но, конечно, это будет одним из аргументов на переговорах. Не самым главным, но, возможно, при определенном раскладе — решающим",— сказал Ъ высокопоставленный источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Сторонники Юлии Тимошенко уверены — возбуждение очередного уголовного дела в отношении их лидера продиктовано желанием не допустить ее к участию в парламентских выборах в 2012 году. Помешать этому может обвинительное решение суда, что, как предусматривает законодательство, автоматически не позволит Юлии Тимошенко баллотироваться. Первый зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов вчера заявил, что переговоры в газовой сфере, которые велись правительством под руководством Юлии Тимошенко, были "абсолютно открытыми и прозрачными", а подписание договора контролировала вся Европа.

"Подписывая газовые соглашения, Юлия Тимошенко руководствовалась законом о Кабмине. Я думаю, что госпожа Богословская четко отрабатывает лоббистскую функцию и представляет интересы 'Росукрэнерго' — это, она, кстати, никогда не скрывала",— заявил вчера народный депутат Сергей Пашинский (БЮТ-Батькивщина), который являлся советником Юлии Тимошенко во время ее премьерства. Он также заметил, что именно при госпоже Тимошенко ставка на транзит газа через Украину выросла почти в два раза, благодаря чему госбюджет в этом году получит дополнительно $3 млрд.

Весьма эмоционально комментировала возбужденное в отношении нее уголовное дело и сама Юлия Тимошенко. В своем микроблоге в Twitter она посвятила этому событию сразу семь сообщений. Из них следовало, что, узнав о заявлении Рената Кузьмина, госпожа Тимошенко отправилась в Гепрокуратуру. Прибыв туда, она потребовала предоставить ей постановление о возбуждении третьего уголовного дела, однако ее требование не удовлетворили. "Сейчас фабрикуют его (постановление.–Ъ) на скорую руку. Говорят, надо час подождать. Жду",— написала госпожа Тимошенко около 18.00. Спустя еще час появилась запись: "Объявленное постановление о возбуждении нового уголовного дела еще не придумали. Тугодумы. Не прокуратура, а дешевое PR-агентство. Может, они думают, что я сама и постановления по своим делам за них писать буду?"

[Корреспондент.Net, origindate::11.04.2011, "Тимошенко ушла из ГПУ, так и не получив постановления о новом деле против нее": Лидер Батьківщини также сообщила, что когда сегодня приехала в Генеральную прокуратуру, оказалось, что следователи не знают о возбуждении нового уголовного дела.
"Потом они долго звонили, и им сказали, что постановление со временем привезут. Мне сказали час подождать, я час подождала, никто никаких постановлений о возбуждении уголовного дела не привез. Сказали, что нужно еще немножко подождать, и мне привезут постановление для ознакомления. Но вскоре позвонил легендарный Нечвоглод (следователь прокуратуры Александр Нечвоглод) и сообщил, что постановления о возбуждении уголовного дела нет. Его просто не успели сфальсифицировать под каждую пресс-конференцию", — сказала она.
Обращаясь к журналистам, она отметила: "На этом факте вы очень хорошо видите, что все это фальшивка, все это является пустым пиаром, что все это делается не в прокуратуре, а в кабинете Януковича, что все это под очередные политические события". — Врезка К.ру]


***

"Фактически мы вышли [на эту цифру], чтобы сохранить авторитет наших российских коллег и не опускать его слишком низко... Тогда бы получилось, что и президент Российской Федерации, и ее премьер-министр не отвечают за свои слова"

Как уговаривали украинских министров поддержать директивы по газовым соглашениям

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ. Украина", origindate::23.03.2011, Министры записались на прослушивание

Валерий Кучерук

Ъ располагает копией стенограммы заседания правительства Юлии Тимошенко от 19 января 2009 года, во время которого должны были быть утверждены директивы на переговорах между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" относительно поставок газа. Судя по тексту документа, директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить госпожу Тимошенко в нарушении закона. […]

Господин Турчинов уговаривал министров поддержать директивы при помощи различных аргументов. "Проблема очень простая. 450 (долларов.–Ъ) — это позиция Российской Федерации. Понятно, что это не является инициативой Украины,— говорил он.— Фактически мы вышли (на эту цифру.–Ъ), чтобы сохранить авторитет наших российских коллег и не опускать его слишком низко... Тогда бы получилось, что и президент Российской Федерации, и ее премьер-министр не отвечают за свои слова".

Александра Турчинова поддержал вице-премьер Григорий Немыря, заявивший, что, по его информации, предлагаемые для Украины условия не самые плохие, и, по его сведениям, цена природного газа для Польши в IV квартале 2008 года достигала $510,1 за тысячу кубометров, а в I квартале 2009 года составит $500. Однако эти аргументы не удовлетворили министра обороны Юрия Еханурова, который после непродолжительного спора с Александром Турчиновым заявил, что покидает заседание. "С учетом того, что у меня есть опыт таких переговоров и такой борьбы, я прошу вашего согласия, чтобы я ушел и не наговорил тут лишнего,— резко сказал он, обращаясь к первому вице-премьеру.— Я, как государственный человек, обещаю, что нигде 'гавкать' не буду и нож в спину, как мне вставляли три года назад, вставлять не буду".

Негативно высказался относительно проекта директив и вице-премьер Иван Васюнык, назвавший предлагаемое сохранение ставки транзита газа "подачкой Российской Федерации". "Мы сейчас выступаем донорами не только РФ, но и Евросоюза, потому что нас прижали,— заявил он.— Этих директив и этого соглашения я просто не понимаю!"

Господин Немыря предпринял попытку разрядить ситуацию, заявив, что "компромисс, который сейчас формируется, отвечает национальным интересам Украины". "Я хотел бы, чтобы мы... дали возможность главе правительства завершить эти переговоры...— подчеркнул он.— Идет активная дипломатия. Сейчас, как тут говорили, 'втыкается нож в спину', и я призываю коллег не делать этого".

Впрочем, министров, назначенных в правительство Юлии Тимошенко по квоте "Нашей Украины–Народной самообороны", эти аргументы не удовлетворили. Глава МЧС Владимир Шандра посетовал, что руководство Кабмина пригласило для обсуждения директив министров, однако не прислушивается к их мнению. "Слава богу, мы без прессы обсуждаем,— сказал он.— Если вы считаете, что мы 'втыкаем нож в спину', то не надо было приглашать!" Одним из тех, кто активно защищал госпожу Тимошенко, оказался глава МВД Юрий Луценко. "Считаю грубой ошибкой руководителя правительства то, что она 31 декабря (2008 года, когда РФ прекратила поставки газа Украине.–Ъ) не возложила ответственность за газовые переговоры и окончательную цену газа на того, кто реально пытался руководить процессом — конкретно президента (Виктора Ющенко.–Ъ) и его секретариат, который все взял в свои руки, а сейчас мы должны расхлебывать",— заявил он.

Дальнейшее обсуждение директив проходило на повышенных тонах. В конце заседания Александр Турчинов, подчеркнув, что "промышленность Украины находится на пределе", а "давление в сети значительно меньше технологически необходимого", отметил, что "в принципе, для подписания соглашения нет необходимости в утверждении директив Кабинетом министров". "Поэтому я не считаю необходимым сейчас принимать директивы. Спасибо за то, что вы помогли проведению переговоров, я снимаю этот вопрос с обсуждения. До свидания",— сказал он и закрыл заседание.

В тот же день, 19 января 2009 года, руководители НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали контракты о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с этими документами ставка транзита в 2009 году осталась на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла $450 за тысячу кубометров.

Глава созданной 17 марта этого года временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко могла самостоятельно пойти на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства. "Но она решила не подставлять себя и дала указание главе 'Нафтогаза' (Олегу Дубине.–Ъ) на подписание двух контрактов. Такие указания она лично, как премьер-министр, давать не могла — для этого должно было быть принято коллективное решение Кабмина, которое, как мы видим, принято не было,— заявила Ъ госпожа Богословская.— Пока рано говорить, но уже сейчас я вижу факт незаконных действий премьер-министра, незаконного подписания документов и факт самой высокой цены на газ. Далее будем искать мотивы всего этого".

В окружении Юлии Тимошенко не исключают, что результаты деятельности временной следственной комиссии могут быть использованы против бывшего премьер-министра. "Не имея с чем идти в суд, не имея чем пугать, они (представители власти.–Ъ) начали новые выдумки и новые провокации",— отметил вчера Александр Турчинов, которого Ъ попросил прокомментировать имеющуюся в распоряжении издания информацию. При этом он неожиданно заявил, что никаких директив на заседании Кабмина не обсуждалось. "Я действительно проводил заседание Кабинета министров в тот день, но не для того, чтобы утверждать директивы. Премьер-министр сама могла принимать решение относительно тех задач, которые стояли перед нашей делегацией в Москве,— сказал господин Турчинов.— В тот день я собрал Кабмин для того, чтобы проинформировать их (министров.–Ъ) о тех событиях, которые происходили в Москве, и получить поддержку правительства".

Следует отметить, что в проекте распоряжения правительства, которое должно было быть принято по итогам заседания 19 января 2009 года (также имеется в распоряжении Ъ), говорится: "Утвердить директивы делегации НАК 'Нафтогаз Украины' на переговоры с ОАО 'Газпром'".