По пути в Гаагу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По пути в Гаагу

"4-6 ноября, в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне состоится рассмотрение апелляций знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) о дисквалификации якобы за использование допинга. МОК позиционирует CAS как единственную инстанцию, куда должны и могут обращаться участники мирового спортивного сообщества для разрешения всех конфликтных ситуаций. Однако "Известия" установили, что суд общей юрисдикции города Тун (кантон Берн, Швейцария) принял к рассмотрению исковое заявление на решение FIS о дисквалификации Лазутиной. 27 октября российская сторона подала мотивированный (то есть расширенный) иск, однако дата судебного заседания пока не назначена. Наши интересы представляет Кристиан Зайгер из швейцарской адвокатской компании "Rickenbach and Partners".

Предыстория Допинговый скандал с участием российских лыжниц продолжается восемь месяцев, а обсуждаемый скандальный период длится и того больше - уже десять с половиной месяцев. 
Напомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити после победы на дистанции 30 км в организме Ларисы Лазутиной якобы обнаружили дарбепоэтин (NESP), на основании чего лишили золота и отстранили от участия во всех соревнованиях. Но российские специалисты были абсолютно уверены в невиновности и самой Лазутиной, и ее подруги по команде Ольги Даниловой. И после возвращения на родину (на высшем уровне) решили опротестовать дисквалификацию лыжниц в установленном порядке, подготовив апелляции в Высший арбитражный суд по спорту. 
Все необходимые документы пришли в CAS 14 марта. А 7 мая FIS заявила, что положительными оказались допинг-пробы Лазутиной, взятые 9 и 22 декабря 2001 года, после этапов Кубка мира в Коне и Рамзау. И на основании именно декабрьских анализов, проведенных с грубейшими нарушениями всех норм и правил (об этом писали "Известия" 18 мая 2002 года), 3 июня совет FIS в словенском Портороше постановил дисквалифицировать Лазутину на два года. А отсчет начать не с 24 февраля, когда на Играх в Солт-Лейке прошла гонка на 30 км (как у Даниловой), а с 9 декабря 2001-го. Это стало шоком. 
Идея - Я не понял, какими правовыми принципами руководствовались члены совета FIS, принимая решения о дисквалификации, - до сих пор возмущается ответственный секретарь Федерации лыжных гонок России Александр Кравцов. - Как можно выносить окончательный вердикт, если дело еще рассматривается в суде?! Могли бы объявить, что Лазутина с Даниловой находятся под подозрением, что временно отстранены от соревнований - пока суд не объявит вердикт. Даже укравшего не называют вором, пока факт воровства не доказан в суде!.. После объявления санкций FIS мы стали думать: как подстраховаться на случай других алогичных и некорректных решений. 
Как выяснили "Известия", в начале июля 2002 года представители Союза лыжных федераций России (СЛФР) - организации, которая представляет нашу страну в FIS, стали активно изучать возможность обжаловать решение совета FIS. Они обратились сразу к нескольким юристам с одной-единственной целью: выяснить, куда можно подать иск. После консультаций и изучения документов юристы ответили: возможность обжаловать решение FIS в гражданском суде по месту нахождения ответчика уставом FIS и нормами швейцарского законодательства - не исключается. 
- Существует целый ряд причин, по которым мы все-таки решили обратиться в суд общей юрисдикции, - говорит Кравцов. - Правда, не все из них я пока могу назвать. Ведь не можем же мы вслух сомневаться в справедливости и беспристрастности будущего решения CAS! Хотя и помним, что CAS создан по инициативе МОКа. Наверное, это наше обращение в гражданский суд можно назвать подстраховкой - желанием всесторонне разобраться в ситуации. 
Оговорка Чтобы найти высококлассного адвоката, Кравцову - а именно он принял наиболее активное участие в этой истории - потребовалось не очень много времени: договор подписали со швейцарской адвокатской компанией "Rickenbach and Partners". Всего над делом работают более десяти специалистов, руководитель - Кристиан Зайгер. 
3 июля суд Туна зарегистрировал, приняв к производству, иск к FIS от имени Лазутиной и Союза лыжных федераций России (от СЛФР стоит подпись генерального секретаря Георгия Мнацаканова). Так начались четыре месяца тонкой адвокатской игры и оригинальных ходов... 
Как известно, некоторое время назад МОК обязал международные федерации внести в уставы так называемую "арбитражную оговорку". В спортивном сообществе ее все понимают однозначно: что отныне все спорные вопросы спортсмены, тренеры, спортивные чиновники etc должны решать исключительно в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Однако, изучив основополагающие документы некоторых федераций, мы обнаружили, что "арбитражная оговорка" часто касается только действующих/лицензированных атлетов. 
Профессионалы настроены еще более решительно. Один из юристов, работающий в команде Кристиана Зайгера (и просивший не называть его имени), так прокомментировал "Известиям" момент: 
- CAS - третейский суд, который может действовать только на основании арбитражной оговорки. А арбитражная оговорка - это выраженное в письменной форме взаимное свободное волеизъявление, по которому стороны соглашаются, чтобы их спор квалифицированно разрешил именно этот третейский суд. А то, что по инициативе МОКа теперь записано в уставах международных спортивных федераций, нельзя рассматривать как надлежащую арбитражную оговорку. По крайней мере такую ее форму можно оспорить в суде. 
Тем не менее, получив из суда города Тун сообщение об иске, в FIS 
заявили: Лазутина не может обращаться в гражданский суд. Получив соответствующее сообщение, адвокаты нашей стороны, решили не акцентировать внимания на разных нюансах (например, что лицензия Лазутиной как действующей спортсменки уже просрочена - она завершила карьеру), чтобы не затягивать процесс, из суда Туна отозвать исковую составляющую Лазутиной. Исковую составляющую Лазутиной - но не весь иск. 
Суть Как и любое континентальное законодательство, швейцарское во многом схоже с российским. Согласно ему один и тот же иск не может быть заявлен больше чем в один суд. По сути апелляция в CAS и иск в гражданский суд - это одно и то же (оставим пока без комментариев разницу между судом и арбитражем). Но есть важные нюансы. Само понятие "иск" делится на составляющие: "предмет иска", "основания иска", "стороны - истец и ответчик"... И разницу между исками "Известиям" объяснил Александр Кравцов: 
- Если помните, первоначально в CAS рассматривалось дело против МОКа: Лариса Лазутина с помощью адвокатов опротестовала решение о лишении золотой медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и о дисквалификации. Но уже после того, как мы это дело активировали, неожиданно появились так называемые декабрьские пробы, на основании которых FIS в начале июня дисквалифицировал Лазутину с декабря 2001 года. На это решение мы и подали иск в суд Туна. 
- По сути, в разных исках мы опротестовываем одни и те же моменты, - продолжает Кравцов. - Первый - самый важный: метод, которым у Лазутиной и Даниловой якобы обнаружили запрещенные препараты, - неофициальный, потому что не прошел ни одного этапа проверки и утверждения. Второй: несоблюдение (и на Олимпиаде, и в случае с декабрьскими пробами) установленной процедуры забора проб и их анализа. Третье: участие в процессе допингового контроля частной структуры - акционерной шведской компании IDTM. И много чего еще - по процедуре, методике, методологии... 
- По некоторым причинам мы допускаем, что на слушаниях в CAS оппоненты постараются увести все обсуждение от формальностей, которые мы опротестовываем, - продолжает Кравцов. - А вот вероятность, что такое случится в гражданском суде, практически отсутствует. В гражданском суде все упирается в букву закона и формальности. Только это нам и нужно. 
Но самое главное - очень важное - различие между апелляцией в CAS и иском в суд города Тун скрыто в понятии "истец". После того, как из списка вычеркнули имя Лазутиной, истцом остался только СЛФР. 
История - В уставе FIS действительно записано, что спортсмен, имеющий лицензию на право соревновательной деятельности, для разрешения спорных ситуаций не имеет права обращаться никуда, кроме CAS, - говорит все тот же анонимный помощник Зайгера. - Но по поводу коллективных членов FIS - национальных федераций столь жесткой формулировки нет, их обязанность обращаться только в CAS не зафиксирована. Точнее, не была зафиксирована... 
- Выведя по настоянию FIS из числа истцов Лазутину, мы отправили им письмо, - говорит Александр Кравцов. - Написали там примерно следующее: "Союз лыжных федераций России уважает все документы и нормативные акты, которые определяют деятельность общественной организации. Мы такую же общественную организацию представляем на территории России. Поэтому надеемся, что взаимодействие наших организаций будет строиться на взаимном уважении и букве закона". 
Это письмо руководители FIS, очевидно, восприняли как сигнал о капитуляции - отзыве иска из гражданского суда. Поэтому, когда из Туна получили сообщение лишь об изменении истца, решили тактику общения несколько изменить. В СЛФР пришло очередное письмо. И в нем чиновники FIS недвусмысленно намекали: если СЛФР не отзовет из гражданского суда исковое заявление, то будет дисквалифицирован на длительный срок. Ссылались на новую редакцию устава FIS, которая была одобрена на конгрессе в начале июня. 
У юристов правомерность дисквалификации вызывает большие сомнения, они говорят: ее легко можно оспорить в суде. Однако пока продлится разбирательство, без соревновательной практики останутся не только российские лыжники, но и представители всех видов спорта, которые находятся под эгидой СЛФР и FIS: прыгуны с трамплина, двоеборцы, горнолыжники, сноубордисты, 
фристайлисты... 
Проблема заключалась в том, что поправки к уставу Конгресс FIS принял 7 июня, а исковое заявление СЛФР суд Туна получил только 3 июля. И тут в очередной раз высокий профессионализм доказали юристы "Rickenbach and Partners". 
- По швейцарским законам (ст. 75 Гражданского кодекса Швейцарии) к старой редакции любых документов можно апеллировать в течение месяца после принятия новой редакции, - коротко пояснил один из них. - Поэтому обещания или угрозы FIS дисквалифицировать российскую федерацию являются безосновательными. 
Примирение Собственно только после этого заключения Кравцов принял решение: продолжать процесс в гражданском суде. И уже 27 сентября состоялась первая стадия судопроизводства - так называемая попытка заключения мирового соглашения в суде. Но стороны к соглашению не пришли. 
- Попытка заключения мирового соглашения в суде - принятая норма, - рассказывает Александр Кравцов. - В присутствии судьи спорящие стороны, приводя аргументы, пытаются найти решение, которое всех бы устроило. Но договориться с FIS не получилось. Наши оппоненты твердили: заберите иск из гражданского суда, иначе в соответствии с новой редакцией устава FIS мы дисквалифицируем Союз лыжных федераций России. Как тут можно договориться? 
Источник "Известий" в FIS, симпатизирующий российской стороне, в частном разговоре подтвердил: руководители FIS "пойдут до конца": 
- Президент FIS Джанфранко Каспер и генеральный секретарь Сара Льюис признают, что не ожидали от России таких профессиональных действий. На сегодняшний день их позиция абсолютно проигрышная. Но они никогда не признают поражение, потому что тогда всплывут все их манипуляции - противозаконные отношения с IDTM в том числе. Каспер и Льюис загнаны в угол и в отчаянии способны на все. Даже на дисквалификацию всех ваших лыжников. Суд, конечно, признает неправомерность такого решения. Только когда это случится - через полгода? через год? Многое может измениться... 
В свете сказанного готовность президента Каспера и генсека Льюис идти до конца представляется концом если не лыжного спорта, то уж точно - FIS в его нынешнем виде. Ведь в суд города Тун, между тем, 27 октября поступил мотивированный - то есть расширенный - иск СЛФР. И в соответствии с нормами швейцарского судопроизводства для ответа на иск ответчику предоставляют до 2 месяцев. При худшем раскладе разбирательство может затянуться даже на годы, а в случае обжалования сторонами вообще дойти до Европейского суда по правам человека в Гааге. 
Ожидание Один из руководителей российского спорта, контролирующий с недавних пор оба судебных процесса с участием Лазутиной, на условиях анонимности дал "Известиям" прогноз на исход дел и в гражданском, и в арбитражном судах: "Мне кажется, что дело в гражданском суде мы выиграем или почти выиграем, а дело в CAS проиграем или почти проиграем". 
Что будет, если два разных суда примут разные решения? Несколько раз упоминавшийся юрист объяснил "Известиям": 
- Решения независимого государственного суда общей юрисдикции являются обязательными к исполнению всеми, в том числе FIS и МОКом. В отличие от арбитражного суда, легализация решений которого носит довольно условный характер, исполнение решений государственного суда обеспечивается прежде всего мерами госпринуждения - в том числе даже жесткими полицейскими. К тому же CAS имеет право разрешать только спортивные споры. Гражданский суд может потребовать все, вплоть до возмещения морального ущерба. 
Этот факт, впрочем, не отменяет чрезвычайную важность Арбитражного спортивного суда, заседание которого начнется в понедельник. Подробности о том, чего ждать от этого арбитража, - в ближайших номерах "Известий". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации