По пути губернатора Боженова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава скромного Муринского сельского поселения Валерий Гаркавый объехал пол Европы в поисках «ценного опыта» и «городов-побратимов» вместе с взрослой дочкой, секретаршей и свитой депутатов

55332-150x75.jpgПолиция проводит доследственную проверку по факту совместных поездок членов муниципалитета Мурино сотрудников местной администрации в Европу за счет средств бюджета поселения. Результатом проверки может стать возбуждение уголовных дел сразу по двум статьям УК: 160 — присвоение или растрата имущества и 285 — злоупотребление должностными полномочиями. 

В Ленинградской области набирает обороты скандал, удивительно напоминающий произошедший ранее в Волгоградской области. Тамошний губернатор Сергей Боженов прославился поездкой в Италию для празднования своего дня рождения. В начале апреля он, а также более сорока депутатов местного Заксобрания, чиновники регионального правительства и члены их семей вылетели в провинцию Тоскана.

В поселке Мурино представители власти «работают» скромнее. За последние полтора года у депутатов местного муниципалитета и сотрудников администрации было четыре международных командировки. Но состав делегаций был меньше — от четырех до семи человек. Три раза делегация ездила в Германию, один — в Испанию.

Глава муниципального образования и по совместительству глава местной администрации Валерий Гаркавый считает, что все поездки были деловыми.

55332-500x252.jpg

— Речь идет о международном межмуниципальном сотрудничестве. У нас была поездка в Германию, мы подписывали договор о побратимском сотрудничестве с городом Царрентином. С нашей стороны присутствовал вице-премьер Зубков, со стороны немцев — президент Германии, — рассказал Валерий Федорович.

Договор о побратимстве действительно был заключен. Другое дело, что он стал единственным результатом целых четырех поездок. Такую «успешную» работу со скепсисом оценивают другие депутаты МО.

GetImage-500x375.jpg

Валерий Гаркавый с женой. Фото из личного архива.

— Поездка в Германию действительно была очень плодотворная. Но вот в конце прошлого года мы ездили в Испанию. Так как я занимаюсь молодежкой, я думал: наведу контакты с местными властями, — говорит Леонид Баранов, депутат, глава комиссии по социальным вопросам. — Нас уверили, что мы туда поедем заключать соглашение о взаимных обменах, как в Германии. Приезжаем мы в Испанию, а нам говорят: делайте что хотите, программы никакой не будет. Честно говоря, я расстроился, что потерял кучу времени, потому что просто так у меня времени нет ездить. А все развлекались как хотели.

Именно эти две поездки и стали предметом проверки, инициированной 2-м отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Хотя в пресс-службе ГУ МВД «Новой» пока не удалось получить официальную информацию, источники издания в правоохранительном ведомстве уверяют, что следователи в ближайшее время намерены передать материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

GetImage-1.jpg

Валерий Гаркавый. Фото из личного архива.

Якобы поездки являлись лишь предлогом для «присвоения и растраты имущества» (статья 160 УК) и «злоупотребления должностными полномочиями» (статья 285 УК). В каждой из двух «командировок» следователи могут усмотреть состав преступления по обеим статьям.

Проверка началась в конце марта. За это время второй отдел успели посетить многие участники поездок. Так, у следователей побывали Валерий Гаркавый, депутат МО Александр Саваровский. Свои визиты они, впрочем, отрицают. Гаркавый заявил, что «официально никуда не ходил», Саваровский вообще отказался давать комментарии, посоветовав обратиться к главе.

— Они там были. Вся администрация там была, и Саваровский точно был, — утверждает Леонид Баранов, тоже получивший приглашение встретиться со следователями.
Участники поездок могут обвинить второй отдел в предвзятости. Дело в том, что они действительно намеревались провести деловые встречи. Однако этому помешали обстоятельства непреодолимой силы.

— В Барселоне встречи отменили, потому что там были демонстрации протеста, — объясняет Гаркавый. — Делегация приглашающей организации не смогла подъехать.
Насколько массовыми должны были быть демонстрации, чтобы помешать проведению намеченных встреч, остается только предполагать.

— Никаких беспорядков там не было. В один из вечеров действительно прошла демонстрация — человек, наверно, двести, — рассказывает Леонид Баранов. — Молодежь культурно ходила с плакатами, было весело. Как это могло повредить деловым встречам?

GetImage-3-500x375.jpg

Валерий Гаркавый. Фото из личного архива.

Баранов жалуется, что он собирался наладить контакты, а в результате ему пришлось всю поездку просидеть без дела. А вот его земляки, сотрудники администрации Мурино, нашли себе занятие. По счастливому стечению обстоятельств первый день визита совпал с днем рождения главного бухгалтера администрации Мурино Валентины Чемариной. Она тоже принимала участие в командировке. В результате всей администрацией — глава, главбух, секретарь главы и замглавы — отметили событие.

— Что-то такое было, но я не присутствовал. Меня не пригласили, — говорит Леонид Баранов.
Кстати, участие в делегации сотрудников администрации тоже стало для депутатов сюрпризом.
— Когда я приехал к самолету, я увидел, что едут еще и члены администрации. Хотя финансирование шло из депутатского бюджета, — рассказывает Баранов.

Отметим, за последние полтора года глава совета и администрации Гаркавый принял участие как минимум в четырех поездках, оплаченных из бюджета Мурино. В декабре 2010 года состоялась поездка в Германию — в ставший побратимом Царрентин. В 2011 году — еще две поездки туда же. С 13 по 16 декабря 2011 ездили в Барселону. Общий бюджет поездок составил более 1 миллиона рублей. Пока следователи усмотрели неладное лишь в двух поездках — в первой и последней. По остальным проверка идет.

110.jpg

Несмотря на интенсивный «обмен», уровень жизни в Барселоне и Мурино пока не сравнялись

Кстати, вместе с муниципалами в Германию дважды ездила родная дочь главы администрации, Анастасия Гаркавая. Этому, впрочем, есть логичное объяснение: по словам отца, она старший лейтенант внутренней службы, работает в МЧС. А поездка в Германию в августе-сентябре 2011 года, согласно информации на сайте МО, была не чем иным, как «командировкой с целью сотрудничества и обмена опытом в сфере работы муниципальных добровольных пожарных дружин».

В ответ на просьбу предоставить результаты командировок в виде заключенных договоров или каких-либо иных документов Гаркавый прислал ссылку на уже упоминавшийся договор о побратимстве. Имели ли результаты остальные поездки, так и осталось загадкой.

Оригинал материала: «Новая газета» в Санкт-Петербурге

«Online47″, origindate::30.01.12., «Посёлок Мурино остался без света, воды и канализации»

D50ffffa-fcce-49ec-a19a-5024f56b4709-150x100.jpgВ посёлке Мурино Всеволожского района Ленинградской области снова коммунальная авария. «По улице Оборонной в половине квартир нет света, отключены вода, отопление, канализация и лифты», — сообщает жительница посёлка.

Причину локальной катастрофы выясняют специалисты «Пригородных электрических сетей». «Со слов жителей произошло искрение на опоре линии электропередач от Северной ТЭЦ до поселка Мурино. В результате обесточена одна фаза — примерно 1/3 квартир в многоэтажных домах поселка обесточены», — сказал глава администрации Муринского поселения Валерий Гаркавый.

Помимо отключения электроснабжения ФГУП «НИИ «Поиск», которым принадлежат эти линии электропередач, отключена и подача водоснабжения.

Следует отметить, что и в прошлом году несколько раз происходило отключение электричества. Сети жилых домов принадлежат ФГУП «НИИ «Поиск» и находятся в аварийном состоянии. По результатам проверки, энергонадзор предписал заменить все кабели, которые принадлежат  ФГУП «НИИ «Поиск». Приказ должен быть выполнен до 1 сентября 2012 года.

ScreenShot0021-500x217.jpg