По пути из Иркутска в Москву заглянули в Хабаровск. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский вновь сообщил СМИ, что не знает, где находится его клиент, - пишут 13 марта «Известия».

— Развозжаев пропал. Я написал письмо депутату Госдумы Илье Пономареву, а также в аппарат омбудсмена Владимира Лукина, — говорит Дмитрий Аграновский.

— Насколько мне известно, в субботу этап из иркутского СИЗО, где находился Развозжаев, был только в Хабаровск. Есть неофициальная информация, что его туда и отправили. Правда это или нет, я не знаю, — добавил адвокат. — Ни жене, ни адвокатам ничего не сказали о том, где сейчас Развозжаев».

«По неофициальной информации, оппозиционера действительно доставили из Иркутска в Хабаровск. Аграновский надеется, что "эти сведения не соответствуют действительности", - сообщает сегодня «Байкал 24».

11 марта стало известно, что Леонид Развозжаев был этапирован из СИЗО № 1 Иркутска еще 9 марта. Это подтвердили и в ГУ ФСИН по Иркутской области. Однако в ведомстве уточнили, что информация о том, куда этапируют подсудимого, по закону сообщается только родственникам.

«Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский и своем блоге в ЖЖ написал, что 11 марта другой защитник Развозжаева Вячеслав Иванец хотел навестить оппозиционера в следственном изоляторе, но его там не оказалось, - передает в среду BFM.Ru.

«Адвокат Иванец, который в понедельник пришел к Развозжаеву в СИЗО, сначала был пропущен, ему было сообщено, что Развозжаев на прогулке и только потом оказалось, что в СИЗО его нет — или, якобы, нет. Все это выглядит очень подозрительно», — написал адвокат».

«Оппозиционера Леонида Развозжаева этапировали из СИЗО Иркутска, - сообщало на днях агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСИН.

"Развозжаева этапировали из Иркутска в субботу", - сказали в пресс-службе.

Куда его этапировали, не уточнили.

На минувшей неделе адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщал, что его подзащитный в ближайшее время будет этапирован из СИЗО Иркутска в Москву.

"В ответ на мой запрос из Иркутского СИЗО пишут, что Л.Развозжаев будет этапирован в Москву ближайшим плановым железнодорожным караулом", - сказал Д.Аграновский

По его словам, в конце февраля постановление об этапировании клиента поступило в Иркутское СИЗО.

В середине февраля Д.Аграновский сообщал "Интерфаксу", что следователи согласились вернуть Л.Развозжаева из Иркутска в Москву. "Начальник СИЗО в Иркутске сообщил, что следователем подписано постановление об этапировании", - сказал Д.Аграновский, добавив, что соответствующий документ направлен спецпочтой из Москвы, но "непонятно, сколько он будет идти".

Между тем 22 февраля в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщили, что иркутский ГУФСИН передумал этапировать Л.Развозжаева в Москву, дожидаясь документов от следствия.

"По информации начальника ГУФСИН России по Иркутской области такое решение (об этапировании) действительно принято и Л.Развозжаева намерены этапировать в Москву 21 февраля 2013 года. Вместе с тем origindate::21.02.2013 при проверке подтверждения факта этапирования Л.Развозжаева установлено, что указанием ФСИН России решение об этапировании отменено до поступления соответствующих документов из Следственного комитета РФ", - говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте омбудсмена».

4 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Из глубины сибирских руд» говорилось: «защита оппозиционера Леонида Развозжаева сообщает, что его этапирование из Иркутска в Москву санкционировано еще в феврале и состоится в ближайшее время.

"Только что поступил ответ на мой запрос из Иркутского СИЗО за подписью начальника И.Р. Мокеева. Датирован origindate::27.02.2013", - сообщил в своем Живом Журнале адвокат Дмитрий Аграновский.

Он уточнил, что из документа следует, что постановление об этапировании от 4 февраля 2013 поступило в Иркутское СИЗО 26 числа "и Развозжаев будет этапирован в Москву ближайшим плановым железнодорожным караулом"», - передавало агентство РАПСИ.

“По словам адвоката Дмитрия Аграновского, из ответа начальника иркутского СИЗО следует, что постановление шло из Москвы в Иркутск 22 дня, - отмечал защитник в беседе с корреспондентом BFM.ru.

В своем блоге в «Живом журнале» Аграновский заявил, что его подзащитного незаконно удерживают в иркутском СИЗО уже один месяц и 12 дней после прекращения дела по «иркутскому» эпизоду.

Кроме того, адвокат сообщил, что 5 марта суд рассмотрит жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту похищения Развозжаева из Киева. При этом защита намерена ходатайствовать, чтобы слушание было перенесено в связи с невозможностью Развозжаева присутствовать на нем лично. В случае отказа в этой просьбе, защита намерена обратиться в Мосгорсуд и ЕСПЧ”.

28 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «В карцер на полотенце» говорилось: «адвокат Вячеслав Иванец, представляющий интересы фигуранта дела «Анатомии протеста-2» Леонида Развозжаева в Иркутске, вчера смог посетить своего клиента после недельного перерыва. По итогам встречи г-н Иванец рассказал, что Развозжаев считает, что на него готовилось покушение. Теперь его смогут отправить в Москву только в 10-х числах марта.

Г-н Иванец говорит, что в минувшие пятницу и понедельник иркутским адвокатам Развозжаева отказали в свидании. Да и вчера г-н Иванец смог увидеть его лишь на 15 минут, хотя ждать заставили три часа — якобы Развозжаев был на прогулке.

По информации адвоката, от Развозжаева новых показаний не требовали ни следователи, ни сокамерники, но на его клиента могло готовиться покушение. Развозжаев описал адвокату ситуацию: он заблокировал вход в свою камеру, перевязав решетку полотенцем, считая, что в этот момент в тюрьме была отключена сигнализация и его жизнь находилась в опасности. За это позже он получил взыскание.

Вместе с Развозжаевым в камере находился только один заключенный, причем с явно поврежденной психикой, слабо понимающий, что происходит вокруг, справляющий естественные потребности под себя. Он вряд ли смог бы выступить как свидетель.

Также адвокат утверждает, что его клиента собрали на этап в Москву еще 21 февраля вместе с несколькими другими заключенными, но потом поездку отменили — по некому указанию Следственного комитета. Г-н Иванец говорит, что сначала на сайте УФСИН по Иркутской области пресс-служба местных тюремщиков вывесила текст, в котором описывалась эта ситуация, но вскоре текст с сайта пропал.

Вчера РБК daily не удалось связаться с пресс-службой иркутского УФСИН, в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РБК daily заявили, что не могут прокомментировать ситуацию по телефону.

Депутат Илья Пономарев (Развозжаев является его помощником) рассказал РБК daily, что этапы из Иркутска собирают только два раза в месяц, теперь его помощника смогут отправить в столицу лишь в 10-х числах марта.

Один из лидеров «Левого фронта», Алексей Сахнин, отмечает, что в его движении продолжают оценивать ситуацию как тревожную и считают, что из Леонида Развозжаева все-таки попробуют выжать показания, аналогичные явке с повинной, от которой он отказался. Г-н Сахнин говорит, что сегодня начинается новый этап международной кампании в поддержку Леонида Развозжаева и других российских политзаключенных. В ближайшие дни акции в их поддержку пройдут рядом с российскими консульствами во Франции, Италии, Германии, Аргентине и других странах», - писало деловое издание РБК daily.

Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [../info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками]. В начале декабря на Развозжаева завели [../info/53205.html дело о незаконном пересечении российско-украинской границы]. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Также на эту тему: [../info/53812.html «Этапирование в карцер»], [../info/53780.html «В Москву не пустила пуля»], [../info/53755.html «Хорошо в Сибири, но пора и честь знать»], [../info/53742.html "Промолчал про пытки"], [../info/53648.html «Лучше нары, чем леченье в стационаре»], [../info/53554.html «Следователя оболгали пытками»], [../info/53613.html «Шапки долой»], [../info/53568.html «Ужасы «постельного режима»], [../info/53505.html «Похищение попало под обжалование»], [../info/53473.html “Развозжаев признал шапочный разбой”], [../info/53480.html «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело»], [../info/53425.html “С русским не дружу. Потому и в “Левом фронте”], [../info/53410.html «На этапе обретения Путина»]."