По следам «Горбачев-фонда»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По следам «Горбачев-фонда»

FLB: От Калифорнии до Люксембурга. Агентство федеральных расследований - FLB.ru изучило зарубежные НКО, связанные с именем Михаила Горбачева

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился в Минюст России с просьбой проверить, исполняет ли «Горбачев-фонд» закон об "иностранных агентах".

В своем запросе Федоров указывает, что не так давно фонд опубликовал доклад "1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России", в котором, по оценке Федорова, содержится «призыв к новой перестройке, то есть к государственно-политическим реформам в стране». Запрос члена Общественной Палаты РФ, однако, вызвал удивительную реакцию, как в самом фонде, так и среди либеральной общественности. Агентство федеральных расследований - FLB.ru решило «расширить и углубить пошедший процесс», в том смысле, что более детально изучить открытые источники, а по ним выявить вероятные зарубежные следы «Горбачев-фонда».

6f788705d6550678c1c3042ccc3962bb.jpeg

Доклад о «светлом вчера»

Сам доклад, из-за которого, собственно, разгорелся весь сыр-бор, весьма занятен. Занятен хотя бы тем, что его авторы выписали из истории перестройки все хорошее, отбросили все негативные последствия «перестроечного процесса», оформили это в доклад о «светлом вчера», приписав все неудачи темным силам, сопротивлявшимся «новому мышлению». Дело обставлено так, словно у людей, ставшими современниками перестройки, нет памяти, а целевая аудитория, рожденная в 90-е, вполне сможет воспринять изложенное в духе «так всё и было». Словом, попытка убедить читателя в том, что его завод, попавший под конверсию и либеральный лозунг «Кастрюли вместо ракет», был закрыт, а классных специалистов отправили торговать пуховиками и «трусами-недельками», случился в какой-то другой стране, где руководили вовсе не «архитекторы» и «прорабы» перестройки. Но это ладно. Убедившись с течением времени, что наши «международные партнеры» совершенно не способы выполнять данные нашей стране обязательства, - посмотрите, например, на «нерасширенное» НАТО, - авторы предлагают современной России повторно воспользоваться «новым мышлением».

Они убеждают: «Россия не должна воевать с внешним миром. И на Западе, и на Востоке у нее могут быть только партнеры, отношения с которыми строятся исходя из принципов открытости, добрососедства, равноправия, уважения взаимных интересов и кооперации».

Должна ли Россия реагировать на недружественные шаги тех же США и ЕС – авторы не уточняют. Они просто настаивают, какой Россия «должна быть», отбрасывая современные условия и аппетиты западных «партнеров», у которых «сдерживание России» - идея-фикс.

Сложно сказать, что покажет экспертиза текста доклада, однако на языке юристов это может называться «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», ибо адресаты перестроечного послания в первую очередь политики и общественные деятели. Им-то и объясняют, чего Россия «должна», а чего «не должна» делать в рамках «новой перестройки».

Впрочем, доклад докладом. Он – предмет для дискуссий, воспоминаний, и размышлений. Вопрос-то даже не в докладе, а в источниках финансирования «Горбачев-Фонда». И, соответственно, в соблюдении законов, что, собственно, и вызвало резонанс.

2318028053433ad753f2e42f28707376.jpeg

Как следует из запроса, "Горбачев-фонд" имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско, то есть получает иностранное финансирование. При этом автор ссылается на открытые источники. Действительно, есть такие источники.

«Никогда не говори никогда»

«Горбачёв-фонд (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, англ. The Gorbachev Foundation) — международная неправительственная, некоммерческая организация. Главный офис располагается в Сан-Франциско, Калифорния – так гласит, например, «Википедия». Она же сообщает, что фонд пополняется за счет различных пожертвований, в том числе международных. Однако в фонде Горбачева настойчиво заявляют, что организация никогда не имела и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско, не получает средств из-за рубежа и соблюдает законодательство.

«Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско и не получает средств из-за рубежа, и чтит законодательство» - заявил руководитель пресс-службы «Горбачев-фонд» Павел Палажченко.

Здесь можно было бы поверить на слово, как это сделало большинство изданий, сообщив, что «фонд опроверг». Мы тоже будем исходить из презумпции невиновности - поверим. Получается, что Википедия распространяет, мягко говоря, ошибочные сведения, а Фонду было всё равно? Что же касается иностранных средств, то здесь возможны нюансы, которые и призван растолковать Минюст РФ при поддержке Росфинмонитронга. Интересно, почему еще в 2012 году многочисленные комментаторы, противники закона об «иностранных агентах», в числе первых претендентов на это «почетное звание» называли «Горбачев-фонд»? Возможно, для красного словца.

Прогулки по сети

Впрочем, все это рассуждения. Нам же интересно, что покажут данные из открытых источников, которые вне политики, и уж тем более не умеют испытывать эмоции.

Сразу отметим, что толковать и интерпретировать сведения, или кого-то в чем-то обвинять мы не собираемся. Дадим читателю лишь то, что называется «информацией к размышлению», которую можно выудить в сети. В данном случае нас не интересуют реквизиты фонда внутри России, поскольку речь идет о загранице, которая, как известно, нам поможет. А потому работаем с названием «Gorbachev Foundation» и делимся обнаруженными сведениями.

И вот некоторые результаты.

Во-первых , комментарий пресс-службы Фонда о том, что организация «никогда не имела и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско», мягко говоря, не совсем точен. Данные на сегодня просто не актуальны, хотя когда-то были таковыми. Вот архивная выписка из Калифорнии, где фонда «никогда не было».

4cb84acbbf3e51800aa3fcd99c97030d.jpeg

Во-вторых , вот учетная карточка другой организации - «GORBACHEV FOUNDATION NORTH AMERICA, INC» (США, штат Массачусетс). Считать ли ее штаб-квартирой – надо спрашивать у специалистов.

52b7fd33e85da588ec6e545cb4bc5ee8.jpeg

Отчетность данным фондом регулярно сдается. О чем свидетельствует архив.

De6de477f5a84b7b781f0f874a6e27ee.jpeg
5de000326a53ef709f6d271d0332ea24.jpeg

И это только первичные сведения, для оценки достоверности звучащих отовсюду заявлений. А вот связаны или нет «Горбачев-Фонд» финансами, и активен ли фонд в США по состоянию на 2015 год – предстоит выяснять Минюсту РФ и Росфинмониторингу.

Заметим, что наличие Горбачева М.С. среди первых лиц американских «общечеловеков» еще не означает перекачку денег в Россию.

Не помешает и проверка финансовых потоков, если таковые осуществляются в Россию, и от организации «Mikhail Gorbachev Award GmbH» (Unter den Linden 74

10117, Berlin) до недавнего времени обеспечивавшей премию Горбачева. Можно также изучить состояние малоизвестной организации под названием «Gorbachev Foundation Luxembourg» (2 rue du Palais, Diekirch, 9265). Впрочем, сведения о ней крайне скудны и могут быть устаревшими. Кроме того, возможны прямые иностранные пожертвования на счета самого «Горбачев-Фонда», который стоит на учете в России. Если таковые будут обнаружены в финансовой отчетности НКО, то оценка и решение будут соответствующими. Так что прежде чем делать выводы, стоит дождаться ответа на запрос члена ОП Георгия Федорова. Если решение о внесении Горбачева в реестр «иностранных агентов» будет принято, то там можно увидеть от кого и откуда шли деньги – в карточке иностранного агента такие данные указываются. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации