По следам президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По следам президента Пойдут инвесторы нового горнолыжного курорта


" Российские министры сегодня смогут увидеть во что может превратиться Красная Поляна, ставшая модным местом после того, как по ее горнолыжным трассам прокатился Владимир Путин. Разработчики предполагают, что в строительство круглогодичного курорта за 14 лет потребуется вложить более $1 млрд. В том числе, и из бюджета.

        После того как Путин оценил трассы Красной Поляны, туда отправилась целая делегация в составе управделами президента Владимира Кожина, замминистра экономразвития Владимира Стржалковского, президента "Интерроса" Владимира Потанина и главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Изучать возможность строительства там нового крупного курорта. В начале лета премьер-министр Михаил Касьянов тоже обсуждал перспективы создания там горнолыжного комплекса с главами Краснодарского края, города Сочи, Минэкономразвития и Олимпийского комитета. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил "Ведомостям", что такого уровня комплекс России очень нужен. Сегодня премьеру Касьянову и ряду министров будет представлен примерный проект, который Греф считает хорошо подготовленным.
        Подготовили его холдинг "Интеррос" и АО "Красная Поляна", учредителями которой на паритетных условиях являются администрации Краснодарского края и города Сочи. В пакете документов к сегодняшнему совещанию есть и проект постановления правительства, в котором Минфину поручается предусматривать расходы на горнолыжный курорт в бюджетах на 2002 г. и последующие годы. Хотя строить горнолыжный комплекс предлагается на деньги инвесторов, от государства ждут финансовой помощи для создания инженерной и транспортной инфраструктур. Согласно проекту до 2005 г. эти затраты составят $45 млн. Однако Герман Греф уже сообщил "Ведомостям", что "в плане бюджетного финансирования здесь будет очень осторожное отношение".
        По словам мэра города Сочи Леонида Мостового, подготовленные документы пока обрисовывают только контуры будущего комплекса и его перспективы, но не источники инвестиций. Греф же считает, что это основной вопрос. Особенно при таких масштабных планах. Ведь к концу 2003 г. в курорт планируется вложить $160 млн, а к 2005 г. - $270 млн. К этому времени курорт уже будет принимать 5000 туристов. Через 14 лет в Красной Поляне должно быть 20 000 мест размещения, разработчики исходят из того, что центр будет работать круглый год. Кроме АО "Красная Поляна" , которая уже потратила $300 000 на предварительную разработку проекта, и "Интерроса", который не разглашает размер своих вложений, другие возможные инвесторы неизвестны. А информация о том, что финансировать проект будет "Газпром", которому уже принадлежит горнолыжный курорт "Рэдиссон Пик Отель" в окрестностях Сочи, не подтвердилась. Глава пресс-службы "Газпрома" Алексей Диевский заявил "Ведомостям": "Какая может быть заинтересованность в этом проекте, если компания сейчас избавляется от непрофильных активов? " По мнению представителя одного из крупных банков, от обсуждения до разработки, в которую можно будет вкладывать деньги, - огромная дистанция. Тем не менее "Поляна" - очень интересный объект, так как лыжных курортов, от которых 40 минут до моря, в мире немного, считает банкир.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации