По следу Хусейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По следу Хусейна

"Пока ни одна из версий о смерти Саддама Хусейна не находит достоверного подтверждения. Последнюю - президент Ирака и два его сына погибли во время воздушных ударов по Багдаду - озвучил в эфире телеканала "Аль-Джазира" иракский журналист Амер ан-Навах. При этом он ссылался на показания одного из пленных солдат Республиканской гвардии. Представитель штаба коалиционных войск сообщил, что они не имеют достоверной информации о судьбе Хусейна. А слухи о его гибели, возможно, имеют целью ослабить бдительность спецслужб.

О гибели Хусейна впервые заговорили после авиационных ударов по правительственному кварталу Аль-Мансур. После этих событий Саддам вдруг таинственно исчез. Но, по мнению британских спецслужб, ни одно из свидетельств его гибели, полученных от пленных, нельзя считать достоверным. Есть свидетельства очевидцев, которые говорят, что за 15 минут до начала обстрела Хусейн и его свита покинули этот район. 
Недавно в арабской прессе появилось предположение, что Саддам и примерно 15 высших руководителей страны погибли в начале апреля. Они находились в расположенном недалеко от ресторана "Ас-Саа" здании, когда на него сбросили бомбу. Ресторан и три прилегающих дома были полностью разрушены. Но официального подтверждения эта информация также не нашла. 
Безрезультатно закончились попытки найти следы Хусейна в российском посольстве - версия, предложенная главой ливанского парламента Набихом Берри. 
Куда более правдоподобной, по мнению ЦРУ, выглядит предположение о "сирийском следе". Вашингтон неоднократно публично обвинял власти Дамаска в том, что они прячут на своей территории бывших руководителей Ирака. Для приближенных Саддама Сирия - перевалочная база, где они могут провести в сравнительной безопасности несколько дней перед вылетом в "третьи" страны. 
В пользу этой версии говорит следующий факт. По сведениям спецслужб, сразу после начала бомбежек Багдада были дополнительно усилены иракские войска, размещенные на границе с Сирией, хотя с военной точки зрения в этом не было необходимости. В спецслужбах считают: это сделано для охраны руководителей Ирака, которые планировали бежать из страны через сирийскую границу. 
Говорят, что после начала обстрелов Багдада Хусейн мог спрятаться в своем родном городе Тикрите. Такую версию подтвердил глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. В Тикрите расположены президентские дворцы, которые не пострадали от авианалетов. Под многими зданиями прорыты подземные ходы и бункеры, где можно переждать опасные времена. По информации, полученной спецслужбами США, именно в Тикрит бежали первая жена Хусейна и некоторые члены его семьи. Пока, однако, поиски Саддама, предпринятые занявшими Тикрит американскими солдатами, результатов не дали. 
И, наконец, есть сведения, что президент Ирака находится в одном из тайных подземных бункеров, расположенных в Багдаде. Пытаясь его обнаружить, спецслужбы внимательно прослушивают все телефонные линии. В надежде на то, что если Саддам жив, он рано или поздно свяжется со своими соратниками. 
Ходят слухи, что Саддам укрылся в одной из столичных мечетей, обыскивать которые войска коалиции не решились. И еще одна версия. Говорят, недавно к американским военным пришел врач, который утверждал, что незадолго до штурма Багдада сделал Хусейну пластическую операцию. 
Отчаявшись найти Хусейна традиционными методами, спецслужбы США, по некоторым сведениям, привлекли для этой цели медиумов-экстрасенсов. Об эффективности их работы пока ничего не известно. 
В Вашингтоне говорят, что если Хусейн не будет найден, то сразу после окончания боевых действий союзники проведут сравнение обнаруженных в Ираке неопознанных трупов с образцами генетического материала (проще - ДНК) бывшего президента. Главное, чтобы Саддам не оказался в эпицентре взрыва. Иначе сравнивать образцы ДНК будет просто не с чем. 
"Найти Саддама никому не удастся" 
"Я не верю в смерть Саддама, - говорит "Известиям" Акрам ХАЗАМ, шеф московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира". - Думаю, внезапное исчезновение экс-президента и его свиты - результат сделки между американцами и людьми из окружения Хусейна. Смысл соглашения: сохранить капиталы и жизнь Саддама, его близких и окружения в обмен на сдачу Багдада без боя. У этой версии есть историческое обоснование. Во время войны с Ираном Хусейн сотрудничал с американцами. И, думаю, не только в области закупок вооружений. Предполагаю, что и захват Кувейта не стал неожиданностью для Вашингтона, а возможно, был согласован с ним. Потому что даже после поражения в Кувейте режим Хусейна не прекратил контакты с США. 
В этой войне вообще много для меня непонятного. У меня есть информация от одного российского генерала, связанного со Службой внешней разведки, что еще до начала войны в столицу Ирака была направлена группа сотрудников ЦРУ. И к тому моменту, когда американцы подошли вплотную к багдадскому аэропорту, с представителями Хусейна уже шел торг о сдаче города. Для всех было удивительным, когда несколько американских танков без сопротивления проехали почти до центра Багдада, а затем без потерь вернулись на свои позиции. Возможно, таким образом американцы проверяли, соблюдает ли Саддам договоренности. 
Я не верю в версию гибели Хусейна в квартале Аль-Мансур. Дело в том, что в этот день он полтора часа гулял по улицам этого квартала, общался с населением. Почему американцы не уничтожили его тогда с воздуха? Более того, за все время его прогулки не прозвучало ни единого выстрела. Поэтому уверен: речь идет о соглашении. Все остальное - прячется ли Хусейн в бункере, изменил ли он внешность - детали. 
Американцам невыгодно найти останки Хусейна. Мысль о том, что Саддам жив, играет на руку администрации. В этом есть своя логика. После первой войны в Заливе американцы продали соседним с Ираком арабским странам оружие на миллиарды долларов. Под предлогом защиты от иракского режима. Теперь американские военные хотят остаться в регионе надолго. А значит, им нужен предлог, который мировое сообщество сочтет обоснованным. Например, угроза "воскрешения" Хусейна. Или диверсии, которые будут совершаться от имени экс-президента. Словом, Хусейн нужен Соединенным Штатам. И поэтому найти его, думаю, никому не удастся"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации