По словам начальника СБ Лукойла Изотова, в ходе переговоров сумму выкупа удалось "опустить" до $1 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По словам начальника СБ Лукойла Изотова, в ходе переговоров сумму выкупа удалось "опустить" до $1 млн.

Сергей Кукура дал показания в суде

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.06.2005, Фото: "Газета", "Сергей Кукура узнал похитителя по голосу"

Андрей Балов, Смоленск

Converted 19086.jpg

Сергея Кукуру (на переднем плане) охраняли так,  словно боялись, что его снова похитят. За его спиной- начальник департамента корпоративной безопасности НК "ЛУКОЙЛ" Станислав Изотов ("Газета")

Вчера в Смоленском областном суде, где слушается дело местных "авторитетов" Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко, обвиняемых в убийстве и похищении человека, показания давал первый вице-президент НК ЛУКОЙЛ Сергей Кукура. Одного из своих похитителей он опознал по голосу.

Вице-президента ЛУКОЙЛа ждали во вторник, но он не смог вылететь из Москвы из-за нелетной погоды и добирался до Смоленска на автомобиле.

Больше трех часов Сергей Кукура рассказывал о том, как его похитили и как он провел две недели в смоленской деревне. Начал с эпизода на шоссе, когда его остановили крепкие парни в камуфляже. Когда похитители надели на вице-президента ЛУКОЙЛа наручники, один из них спросил: "Во сколько ты сейчас оцениваешь свою жизнь?" Сергей Кукура ответил: "Сейчас – ни в одну копейку!" По словам Сергея Кукуры, сразу после захвата ему несколько раз кололи какой-то наркотик, предположительно морфий, после чего у него начиналась сильная рвота и три ночи подряд он не мог спать.

Потерпевший рассказал, как с ним обращались преступники: кормили картошкой с консервами, пили с ним чай, но при этом не снимали масок. По ночам водили в туалет, находившийся рядом с домом, но запрещали оборачиваться. Один из похитителей все время заводил с пленником разговоры, которые всегда сводились к деньгам. Сергей Кукура про себя прозвал его "моральным садистом". Между собой похитители обсуждали, как им поступить с захваченным: отрезать пальцы или уши. "Каждое утро я просыпался и не знал, доживу ли до вечера",– сказал господин Кукура.

В ходе следствия Сергей Кукура по голосу опознал в "моральном садисте" Игоря Рябоконя. "Этот человек сидит сейчас в этом зале",– ответил Сергей Кукура на вопрос прокурора. Когда Александр Васильев, адвокат Игоря Рябоконя, стал спрашивать, по каким признакам вице-президент ЛУКОЙЛа "выделяет для себя голос подсудимого", Сергей Кукура ответил: "Голос своей жены я не анализирую по частотам. Точно так же я могу узнать голос своего сына. И с вами пообщаюсь три раза – и буду узнавать ваш голос".

Напоследок Сергей Кукура сказал, что перед тем как его отпустить, похитители налили ему 50 граммов коньяку и сказали: "Петрович, не поминай лихом". Но тут же добавили: "Если что, у тебя же есть жена и дети!"

Затем давал показания начальник департамента корпоративной безопасности НК ЛУКОЙЛ Станислав Изотов. Он рассказал, что в ходе переговоров удалось "опустить" сумму выкупа с $10 млн до $3 млн и €3 млн, а потом и вовсе до $1 млн. Записи этих переговоров, как и видеообращения Сергея Кукуры, просившего, чтобы его выкупили, есть в материалах дела, но в суде пока не фигурировали. И вообще, пока неясно, на каких условиях похитители отпустили пленника.

***

Лукойл выделил $3 млн. и €3 млн., которые были доставлены в прокуратуру, где в течение трех суток шла перепись номеров банкнот. О дальнейшей судьбе денег Изотов ничего сообщить не смог

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.06.2005, Фото: ИТАР-ТАСС, "Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал о своем похищении"

Сергей Кукура дал показания в суде

Игорь Недоверов, Смоленск

Converted 19087.jpg

Обвиняемый Игорь Рябоконь (в центре) у здания Смоленского областного суда

[...]Когда слово дали Рябоконю, то первое, о чем он спросил Кукуру, был ли выплачен за него какой-либо выкуп. Тот ответил, что лично он ничего не платил, а за компанию поручиться в этом вопросе не может.

Брат убитого Владимира Винокурова Александр, вниманию которого, скорее всего, и был предназначен этот вопрос, записывал все происходящее в зале суда на диктофон.

Начальник департамента корпоративной безопасности НК "ЛУКОЙЛ" Станислав Изотов рассказал в суде, что о похищении вице-президента они сами сообщили в ГУБОП, после чего сотрудники именно этого подразделения занимались поисками Сергея Кукуры. Служба безопасности компании помогала «транспортом и людьми». Кроме того, руководство ЛУКОЙЛа распорядилось выделить 3 млн. долларов и 3 млн. евро, деньги эти в кассе были получены и доставлены в прокуратуру, где в течение трех суток шла перепись номеров банкнот. О дальнейшей судьбе шести миллионов Станислав Изотов ничего сообщить не смог.

Детальному разбору в суде подвергся и эпизод задержания Юрия Стаценко в подмосковном городе Долгопрудном, а также обстоятельства написания им чистосердечного признания по факту убийства Владимира Винокурова. В качестве свидетеля в суд был вызван старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР МВД РФ Владимир Мельник, который первым услышал рассказ Стаценко об убийстве криминального авторитета и похищении нефтяника. Адвокаты подсудимых буквально засыпали его вопросами о том, почему при расследовании этого дела в отношении их клиентов нарушались УПК и нормы оперативно-розыскной деятельности.

Проведя в суде полный рабочий день, по окончании заседания Сергей Кукура сразу же отбыл в Москву.