По соседству с Гусинским

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.08.01

По соседству с Гусинским

Коттеджи в Чигасове может купить кто угодно

Сергей Жарков

Converted 11925.jpg        Владельцы тугих кошельков могут оценить, каково было  уважаемым гостям Владимира Гусинского в эпоху расцвета группы "Мост". Сейчас в ее коттеджном поселке Чигасово, где расположена и дача самого Гусинского, распродаются дома, использовавшиеся в качестве гостевых.

Поселок Чигасово расположен примерно в 30 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Строился он несколькими очередями с 1993 по 1998 г. Всего в нем насчитывается 69 коттеджей. За двойным периметром охраны помимо огромной парковой зоны (14 га леса) располагается также развитая инфраструктура: спортивный комплекс с двумя теннисными кортами и бассейном, супермаркет, ресторан, пивной бар, детская площадка, медпункт. Аналогичные поселки "для своих" есть у многих крупных структур - например, у нефтяной компании "ЮКОС", у АФК "Система", "Интерроса", несколько поселков у "Газпрома".

По соседству с коттеджем самого Гусинского расположены дома многих его соратников по группе "Мост" - Джанфара Замани и Игоря Малашенко, журналистов Евгения Киселева, Сергея Пархоменко и Михаила Бергера. Изначально Чигасово задумывалось как клубный поселок, без поселенцев "со стороны". "Массовых продаж в нем раньше не было", - сказал Алексей Пащенко, брокер департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, которая сейчас продает коттеджи в Чигасове. Впрочем, купить их можно было и раньше по цене примерно $3000 за 1 кв. м, тогда как "своим" дома предлагались намного дешевле. "Фактически некоторые получали их за бесценок", - считает риэлтор, не пожелавший упоминать его имя в печати.

Однако пресс-служба "Медиа-Моста" опровергает слухи о передаче части зданий по дешевке. По словам ее представителя Елены Висенс, в группе "Мост" только выдавали кредиты на приобретение коттеджей, но дома продавались по полной стоимости. "Сейчас нет никакой специальной акции по продаже коттеджей в Чигасове, - говорит Висенс. - Они всегда были на рынке, но их дороговизна объясняет медленные темпы продаж". Она подчеркнула, что среди владельцев коттеджей есть и люди, не имеющие никакого отношения к группе "Мост".

Действительно, по информации ряда СМИ (которую "Мост" не опровергал) , в знаменитом поселке живут бывший руководитель секретариата премьер-министра Виктора Черномырдина Геннадий Петелин, дочь бывшего председателя Государственного таможенного комитета Анатолия Круглова, председатель правления Внешторгбанка Дмитрий Тулин. А также известный адвокат Генри Резник и руководители "Видео Интернешнл" Юрий Заполь и Оганес Соболев.

К началу лета, когда начались активные продажи, хозяев не было у 21 дома, но с тех пор часть коттеджей была передана другим структурам либо продана. Сейчас "Комплекс "Чигасово" продает девять домов площадью от 380 кв. м до 450 кв. м. Квадратный метр в них по разным оценкам стоит около $1700 - 2000. Один из риэлторов на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что о цене можно поторговаться.

По словам Пащенко из Penny Lane Realty, интерес к поселку есть и его компании уже удалось реализовать два объекта. Однако темпы продаж все же оказались несколько медленнее, чем он надеялся. По мнению руководителя отдела загородной недвижимости агентства "Миэль" Савелия Орбанта, на быстрые результаты рассчитывать и нельзя - это слишком дорогие объекты. Простая арифметика показывает, что самый дешевый коттедж стоит более $600 000.

Недешево обходится и содержание такого дома. Ежемесячная оплата коммунальных услуг, охраны, инфраструктуры составляет $1000. Но с увеличением числа владельцев можно ожидать, что стоимость услуг снизится до $500 - 600 в месяц, считает Пащенко. Правда, по мнению руководителя одной риэлторской фирмы, большинство коттеджных поселков, построенных крупными компаниями "для себя", страдают излишней дороговизной содержания. "Не нужно покупать самые лучшие котельные, насосы и т. д. , они должны быть просто хорошими, - сказал он. - Если провести аналогию с автомобилями, то ремонтировать "Роллс-Ройс" дороже, чем "Мерседес".